skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Category:

Второе действие "Гамлета" БК

Досмотрела.


Коротко: впечатление не изменилось.
Отличная театральная постановка. Три блестящих исполнителя: Гамлет, Клавдий (браво! Возможно, это лучший Клавдий) и Полоний. Затем Гертруда и безумная Офелия (в безумии выглядевшая лучше, но почти так же, как в первом акте). Призрак хорош, однако я идеологически не согласна с тем, в каком ключе решен этот образ - дьявольское, инфернальное создание: пусть бы так, но мысль дальше не получила реализации, а это было бы, возможно, впервые). Могильщик безупречен, жаль, роль слишком короткая, чтобы изменить мнение о постановке).
Вызывают восхищение сценические эффекты - я хотела бы увидеть это в театре!
Но... о чем эта версия? По-моему, режиссер сам не знает, поэтому исполнители здесь бессильны. Почитала отзывы - пишут о человеке. Однако ж принц Датский - не простой парень). Приходят на ум слова Пушкина о гении:"Толпа (...) в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего". «Он мал, как мы!" "Врёте, подлецы: он и мал и мерзок – не так, как вы, - иначе".
Совершенно очевидно, что Гамлет БК - портрет героя нашего времени, и это не герой моего романа, патамушта я люблю философию:)
А еще принципиальное отличие меня, как зрителя, от многих, возможно, не читавших шекспировский текст, - мне важно понять, что Шекспир хотел сказать, а не режиссер. Если создатель спектакля мне в чем-то помогает, я ему за это признательна; если уходит в свои фантазии - мне с ним не по пути. В данном случае в мою копилку - комедийный талант Гамлета, разыгрывать безумие, как это делает БК, - плюс; рассмотреть вариант, что душу Гамлета пытался погубить дьявол, - еще один; все, больше для меня ничего.

Замечания по канве:
Босиком по грязи - прием Кеннета Брана в "Макбете" в манчестерской церкви.
Стриндберговская Жюли в фильме 2014 года уходит на самоубийство так же - в темноту и свет.
Подумала, вот сейчас увижу, наконец, как Гамлет с Лаэртом дерутся в могиле Офелии.
В финале слова Гертруды "Питье отравлено" передали зачем-то Горацио (его линию в этой постановке я вообще не поняла).
И главное - убрали гамлетовский голос за Фортинбраса, что в корне меняет финал.
Tags: Гамлет, Театр, Шекспир
Subscribe

Posts from This Journal “Гамлет” Tag

  • Томашевский о «Гамлете»

    Любопытный разбор трагедии: 2. 3. Две фактических ошибки (победа над Фортинбрасом-старшим принесла отцу Гамлета не Данию, а часть Норвегии;…

  • «Гамлет»

    Успела 10 июля посмотреть постановку «Сатирикона» 1998 года; в главной роли — Константин Аркадьевич Райкин. 2. 3. 4. 5. 6.…

  • «Он, она и Гамлет»

    Датский фильм 1932 года, в котором участвуют Пат и Паташон — дуэт комиков Карла Шенстрёма (Пат) и Харальда Мадсена (Паташон). Пыталась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments