?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сердце сжимается от того, что творится в Париже.
Остановят ли зло, которое захлестывает мир.
Мне кажется, что люди происходят от разных цивилизаций: представители одной никогда не поднимут руку на человека, у других в генах заложена жажда насилия и жестокости.

Мы должны туда ехать через две недели. А время такое - не для путешествий.

Recent Posts from This Journal

  • Беготня

    Завтра уже станет пасмурно. Ничего не успеваю, не успеваю, не успеваю. Парадокс: я из породы лентяев, но уже много лет зачем-то придумываю себе…

  • Ночная съёмка

    магнетических осенних красавиц: 2. 3. 4. 5. 6.

  • Ещё немного лета

    У нас +24, красота!) Летели на самолёте им. Абрама Иоффе (со школы не вспоминалась мною фамилия прославленного физика). С нами летел Виктор…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
gomazkov
Nov. 14th, 2015 07:50 am (UTC)
Ну, это Вы, мне кажется, не правы: при чём тут гены?
Просто разные цивилизации проходят свой путь несинхронно: веков 7-8 назад многие христиане были столь же охвачены жаждой насилия и жестокости, как многие нынешние мусульмане.
Хуже всего то, что современные западные политики этих элементарных вещей как будто не понимают и стремятся все цивилизации запихнуть под одно одеяло.
skazka_bochki
Nov. 14th, 2015 08:08 am (UTC)
Вопрос сложный, я его осмысливаю больше на уровне чувств: в любой культуре есть люди, которые не убивают, и те, кто делает это с лёгкостью, без сомнений. Что это - разница в воспитании? Сколько ни анализирую, не могу понять, откуда в человеке берётся жажда насилия - ведь я тоже человек, а во мне её нет ни капли, и быть не может, пока я в здравом уме. Это не только теракты: любые убийства, которые продолжают совершать и христиане тоже, к огромному сожалению. У насильника, недавно убившего 13-летнюю девочку в Уфе, на шее крест.
Я согласна с тем, что кардинально разные культуры не стоит пытаться об'единить, и тоже не понимаю, зачем это упорно делается.
(Deleted comment)
skazka_bochki
Nov. 14th, 2015 06:04 pm (UTC)
Хорошо, что кому-то ангелы-хранители помогают! И, мне кажется, если ты подчёркнуто остался в живых, надо подумать, чего ждёт от тебя мироздание.
Я согласна с выражением "от судьбы не уйдёшь".
Но вот про гены и политику: Маш, откуда берутся исполнители? Что приводит такое значительное число людей в ряды убийц? Мне кажется, способность и разрешение себе убивать других - что-то на генетическом уровне, как если бы две части человечества происходили от разных инопланетян.

(Deleted comment)
skazka_bochki
Nov. 15th, 2015 05:18 am (UTC)
Мягко говоря странно, когда ребёнку говорят, что он некрасивый, - зачем? С какой целью? Я тебя понимаю - это на всю жизнь (у меня много чего из детства:), если обобщать - росла в нелюбви, и до сих пор не могу заставить себя поверить в искренность чувств по отношению к себе, или даже, нет - внутренне всегда жду предательства).

Убивают не только сектанты, а среди далеких от нас культур - не все поголовно убийцы. Я, чтобы понять себя и людей, примеряю поступки: что могло бы меня заставить так поступить: все грехи понимаю, как в голове у человека замысливаются и реализуются, а убийство - нет. Хорошо это Драйзер показал в " Американской трагедии" - Клайд все продумал до мелочей, то есть в уме стал убийцей, а на деле - не смог, случайно столкнул Роберту; а вот его прототип - справился. Я это так понимаю, что мы с Драйзером одной породы, а Честер Джиллет, прототип, - вот от тех, других инопланетян (или от кого мы происходим, все-таки).
featherygold
Nov. 14th, 2015 06:49 pm (UTC)
Все-таки я думаю, что жизнь непредсказуема и в какой-то степени опасна всегда. А ангелы определенно помогают
skazka_bochki
Nov. 14th, 2015 06:53 pm (UTC)
Согласна с тобой! Но когда опасности стихийные - это одно, а если люди нападают на себе подобных - особенно тошно.
featherygold
Nov. 14th, 2015 07:10 pm (UTC)
именно потому, что неподобных...
что, как выше заметили, уже было в веках предшествующих
skazka_bochki
Nov. 14th, 2015 07:29 pm (UTC)
Это один из аспектов насилия, но на подобных, к сожалению, тоже нападают: убийства случаются каждый день по самым разным причинам, а я не могу постичь, что происходит в голове у представителя рода человеческого, нападающего на другого с целью издевательств - не понимаю.
farbys
Nov. 14th, 2015 09:15 pm (UTC)
Напиши в личку когда собираешься в наши смутные края :)
skazka_bochki
Nov. 15th, 2015 05:25 am (UTC)
Маша, написала. Спасибо, что спрашиваешь!
svenika
Nov. 15th, 2015 07:49 pm (UTC)
Все же радикальный ислам и христианство - диаметрально противоположные вещи. И первый всегда будет стараться искоренить второго.
skazka_bochki
Nov. 18th, 2015 09:53 am (UTC)
Радикальные формы любой религии опасны.
Я родилась и живу в мусульманской республике; на собственном опыте могу сказать - вполне можно мирно уживаться, если никто никого не задевает. Но, честно говоря, страшно подумать, что может произойти, если кому-то из политиков придет в голову здесь использовать разницу в вероисповеданиях(
svenika
Nov. 18th, 2015 09:59 am (UTC)
постсоветские мусульмане и те, что живут на Востоке - все же слишком разные. Имею опыт общения и с темы, и с другими. Наши все же именно наши.
skazka_bochki
Nov. 18th, 2015 10:03 am (UTC)
Вы правы, наверное. Помню, неизгладимое впечатление произвела на меня мечеть в Брэдфорде, и люди вокруг, магазины пакистанские: это была уже не Англия семьи Бронте.
svenika
Nov. 18th, 2015 10:07 am (UTC)
Проблема в том, что обратная сторона английской (как, собственно, и французской) - вседозволенность. Первое, что мне сказала подруга, приехавшая ко мне погостить: "они ведут себя как короли". И это действительно так. К слову сказать, побывав в Стамбуле и Дубае - абсолютно мусульманских странах, я не заметила такого .. радикализма, что ли.
skazka_bochki
Nov. 18th, 2015 10:13 am (UTC)
Вот да! Я очень люблю бывать в Турции, мне нравится отношение турков к семье, детям, работе. Почему же поведение меняется - непонятно.
svenika
Nov. 18th, 2015 10:17 am (UTC)
Думаю, что эмигрирует более активное-прогрессивное население (если миграция не связана с экономическими или политическими причинами). кроме того, самой себе ислам несет посыл самой правильной религии. Насколько успела заметить, миссионерство (если можно так сказать) у них развито так же, как и у американцев, только в более агрессивной форме.
Как сказала мне одна мусульманька, родом из Алжира, - "у вас столько непризнанных евангелий, что создается впечатление, что вы сами не уверены в правильности своей".
skazka_bochki
Nov. 18th, 2015 10:26 am (UTC)
Странно, а у нас нет такого: каждый ходит в свою церковь/ мечеть и никаких религиозных споров. Вот если бы все вели себя мирно и дружелюбно, не было бы стольких бед!
svenika
Nov. 18th, 2015 10:31 am (UTC)
Это был даже не спор, как-то разговор свернул. Девушка была вполне адекватная и я позволила себе поддержать эту тему, был интересен взгляд с их стороны.
Недавно слушала интервью представителя исламского общества Латвии. В нем прозвучала интересная идея: "Если женщина выбирает откровенную одежду, почему она потом удивляется попыткам изнасилования? Она ведь сама предлагает себя мужчинам. Мужчина просто берет, что дают. Да, откровенная одежда - это даже открытые плечи". Даже если это мнение лишь исламского общества Латвии, тем не менее - это мнение мусульманина. Сейчас Европа как раз и встанет перед проблемой интеграции в свое свободное общество вот таких вот идей. Они другие, не только по внешности - по взглядам на жизнь и более уверены в своей правоте, чем мы.
skazka_bochki
Nov. 18th, 2015 11:36 am (UTC)
Да, пожалуй.
Только ведь изнасилования происходят и в мусульманским странах, даже с полностью закрытыми одеждой женщинами. Поэтому, на мой взгляд, дело не в одежде, а в мужчине.
svenika
Nov. 18th, 2015 01:23 pm (UTC)
Но все же меньше - они знают, какова будет расплата. А на западе можно кивнуть на особенности своего восприятия незакрытых женщин. Плюс западная толерантность им играет на руку. Я ни разу на улицах Бирмингема не видела пристающих к закрытым женщинам. Зато к белым - сколько угодно.
skazka_bochki
Nov. 18th, 2015 02:08 pm (UTC)
Это те реалии, о которых мы, живущие, как Вы правильно заметили, с мусульманами постсоветского пространства, не знаем - пока не сталкиваемся.
Мда, и выхода из этого не предвидится(.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck