skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Голландские заметки



К сожалению, не так много, как хотелось бы: поездка, как первый блин, получилась несколько сумбурная, методически не проработанная, однако все равно удачная и полная впечатлений.
Наш гид сказал, что у голландцев важнее образ, чем слова: картина (мира) должна быть приятна взору; при этом свои сильные эмоции они не будут оформлять в слова.

Коричневые с белым дома производили на меня двоякое впечатление: нравились, но в то же время казалось, что когда только они вокруг, рано или поздно начнётся тоска.

Природа в солнечную погоду красива до невозможности); однако то, что я считала фотогеничностью Амстердама, обворожительного в любую, самую мерзкую погоду, оказалось общим свойством).

Еда отличная, нам попадалась только свежая. Да я бы легко на сыре и селёдке жила. Пиво же голландское не полюбилось.

Отели не порадовали -"средне", как отвечает моя дочь, когда спрашивают, как дела).

Звучание голландской речи вызывает оторопь, впрочем, как и безуспешные попытки чтения надписей). Ни один другой европейский язык не вызывает у меня такого изумления - будто я в сказке оказалась). Воспроизвести просто невозможно! Русскоязычные люди, выучившие голландский, - настоящие суперлингвисты).

Средний род в голландском образовывается при помощи уменьшительного суффикса, чем часто пользуются, когда не знают - мужской или женский род у слова. Подумалось, а не отсюда ли московская мода употреблять все подряд существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами: "Сейчас мы сделаем звоночек").

Жители красивы как скандинавские боги: высокие, спортивные блондины - но ведь они не скандинавы?! Погуглила - дело тёмное: какие-то батавы да франки считаются предками голландцев.

Хочу ещё много раз побывать в этой интересной стране).
Tags: Голландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments