skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Category:

"Апрельская ведьма"

Роман Майгулль Аксельссон 1997 года. Четвертый шведский писатель в моём читательском списке (Стриндберг, Линдгрен, Лагерквист). Совершенно очевидно, что "Тринадцатая сказка", 2006 Дианы Сеттерфилд, которую я прочла раньше и так же - запоем, вторична по отношению к "Ведьме" (меня завораживает имя Майгулль, да еще и Аксельссон)).
Апрельская ведьма

Автор, безусловно, обладает даром письменного слова - равно, как и переводчик на русский, текст сделан на профессиональном уровне, и это, пожалуй, его главное достоинство; предположу, что публицистика Аксельссон - то, что стоит почитать.
Роман. Качественная беллетристика, вызывающая досаду, что её создательница способна на иное, бОльшее, но, по неизвестным причинам (а многочисленные ингредиенты заставляют думать, что по коммерческим), не стремится к созданию настоящей литературы. С другой стороны, высокое искусство, возможно, потребует взамен жизнь, и это уже автору решать, готов ли он на такие подвиги.
Чего не хватило? Выдающихся архитектурных способностей у писательницы - массив сюжета, сюжетных линий сведен воедино неважно, кое-как; финал просто жалок (и вызвал у меня еще одно подозрение в меркантильности проекта - мол, к чему ломать голову над достойным завершением, когда и так достаточно сделано, чтобы книга продавалась). Да, и напомнил "Элегантность ёжика", 2006 Мюриель Барбери - там не менее серый, мутный конец. "Элегантность" имела схожий крючок для меня (и, полагаю, для широкой публики)), что и "Ведьма" - личный опыт, похожий на происходящее с главными героинями.
Аксельссон, на мой взгляд, берёт за основу отличные составляющие: история взаимоотношений сестер (О!), таких контрастных по характеру; затем, девочки - приёмные дочери (разная наследственность, трагические обстоятельства); мучения четвертой сестры-инвалида, прикованной к кровати и брошенной матерью, которая при этом обладала мощным педагогическим талантом и удочерила трех приёмышей, соотвественно - тема вины и искупления/прощения; художественное изображение становления личности и движения её вперед либо полная деградация (Астрид, Гертруд, её дочь Биргитта); действие разворачивается на фоне прекрасно выписанных деталей быта; далее, присоединяются мистические компоненты (за которые жанр определили как "магический реализм" - полноте:)), отработанные плохо, это явно не авторский конёк, научные (или мимикрирующие под научные) физико-философские размышления о бытие, ненормативная лексика; всё это обильно сдобрено любовью и сексом в самых разных видах). Момент любовного свидания Дезире, вселившейся в тело случайной девушки, и Хубертссона - редкая пошлость, тут эстетическое чутьё автора подвело.

Я себя ассоциировала, по большей части, с Кристиной, и в некоторой степени - с Маргарете; от Биргитты во мне, пожалуй, ничего).
И это, конечно, абсолютно девочковая книга - мужчины вряд ли станут её читать.
Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

  • Удача

    Невероятно повезло найти и приобрести (в самом ГИТИСе) вышедший в феврале 2020 года перевод на русский трилогии Флориана Зеллера. И ещё повезло…

  • Цитата

    Дэн Симмонс. «Друд, или Человек в чёрном»: «Прошу вас поверить мне на слово, ибо почти все мужчины разделяют мои чувства, но лишь у немногих…

  • «Там, где раки поют»

    Роман (2018) Делии Оуэнс, американской писательницы, зоолога, её первое художественное произведение (если я правильно поняла) и написано оно автором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments