?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Апрельская ведьма"

Роман Майгулль Аксельссон 1997 года. Четвертый шведский писатель в моём читательском списке (Стриндберг, Линдгрен, Лагерквист). Совершенно очевидно, что "Тринадцатая сказка", 2006 Дианы Сеттерфилд, которую я прочла раньше и так же - запоем, вторична по отношению к "Ведьме" (меня завораживает имя Майгулль, да еще и Аксельссон)).
Апрельская ведьма

Автор, безусловно, обладает даром письменного слова - равно, как и переводчик на русский, текст сделан на профессиональном уровне, и это, пожалуй, его главное достоинство; предположу, что публицистика Аксельссон - то, что стоит почитать.
Роман. Качественная беллетристика, вызывающая досаду, что её создательница способна на иное, бОльшее, но, по неизвестным причинам (а многочисленные ингредиенты заставляют думать, что по коммерческим), не стремится к созданию настоящей литературы. С другой стороны, высокое искусство, возможно, потребует взамен жизнь, и это уже автору решать, готов ли он на такие подвиги.
Чего не хватило? Выдающихся архитектурных способностей у писательницы - массив сюжета, сюжетных линий сведен воедино неважно, кое-как; финал просто жалок (и вызвал у меня еще одно подозрение в меркантильности проекта - мол, к чему ломать голову над достойным завершением, когда и так достаточно сделано, чтобы книга продавалась). Да, и напомнил "Элегантность ёжика", 2006 Мюриель Барбери - там не менее серый, мутный конец. "Элегантность" имела схожий крючок для меня (и, полагаю, для широкой публики)), что и "Ведьма" - личный опыт, похожий на происходящее с главными героинями.
Аксельссон, на мой взгляд, берёт за основу отличные составляющие: история взаимоотношений сестер (О!), таких контрастных по характеру; затем, девочки - приёмные дочери (разная наследственность, трагические обстоятельства); мучения четвертой сестры-инвалида, прикованной к кровати и брошенной матерью, которая при этом обладала мощным педагогическим талантом и удочерила трех приёмышей, соотвественно - тема вины и искупления/прощения; художественное изображение становления личности и движения её вперед либо полная деградация (Астрид, Гертруд, её дочь Биргитта); действие разворачивается на фоне прекрасно выписанных деталей быта; далее, присоединяются мистические компоненты (за которые жанр определили как "магический реализм" - полноте:)), отработанные плохо, это явно не авторский конёк, научные (или мимикрирующие под научные) физико-философские размышления о бытие, ненормативная лексика; всё это обильно сдобрено любовью и сексом в самых разных видах). Момент любовного свидания Дезире, вселившейся в тело случайной девушки, и Хубертссона - редкая пошлость, тут эстетическое чутьё автора подвело.

Я себя ассоциировала, по большей части, с Кристиной, и в некоторой степени - с Маргарете; от Биргитты во мне, пожалуй, ничего).
И это, конечно, абсолютно девочковая книга - мужчины вряд ли станут её читать.

Posts from This Journal by “Литература” Tag

  • «Человек, которого изрубили в куски»

    Рассказ Э.А. По 1839 года. «Что до глаз, то и тут мой новый знакомец был наделен совершенно исключительно. За каждый из них можно было, не…

  • Тройка, семерка, туз

    Иллюстрация к повести "Пиковая дама" художника М. Полякова «Тройка, семерка, туз — скоро заслонили в воображении Германца образ мертвой старухи.…

  • Цитата

    «Тамбовская казначейша» (1838) М. Ю. Лермонтова: (Иллюстрация К. А. Трутовского,1891) XLI Я жить спешил в былые годы, Искал волнений и тревог,…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alte_liebe
Feb. 2nd, 2016 04:41 pm (UTC)
Почему-то у меня тринадцатая сказка не пошла. Может не в настроение попала?
skazka_bochki
Feb. 2nd, 2016 04:48 pm (UTC)
Думаю, не велика потеря). "Сказка" - это такая, сюжетная книга - накручено, наверчено, и мне становится просто необходимо срочно нужно узнать, кто кому кем приходился). Проглотила и забыла, что называется; с удивлением читала краткое содержание сегодня: ничего в голове не осталось). Так и с "Ведьмой" будет, увы(.

Edited at 2016-02-02 04:56 pm (UTC)
sa_t_i
Feb. 3rd, 2016 07:09 am (UTC)
Какая прекрасная обложка к роману:) Хм, а у меня "Апрельская ведьма" - одна из лучших книг прошедшего года)
skazka_bochki
Feb. 3rd, 2016 11:48 am (UTC)
Я как раз у Вас в журнале об этой писательнице узнала, и Вы так хорошо написали и обсуждали, что и мне захотелось прочесть. И я Вам благодарна за это имя - у Аксельссон крупный писательский дар, и, возможно, она еще напишет "ого-го-го" даже на злобный взгляд критиков). "Ведьму" лично мне интересно было читать, а со мной это редко теперь случается). Отзыв - не более чем, личное пристрастное мнение литературоведа).
Очень интересно - что Вам понравилось в книге больше всего: образы героинь или сюжет, или что-то еще?
sa_t_i
Feb. 4th, 2016 07:56 am (UTC)
Мне приятно, что вы прочитали "Апрельскую ведьму" по моей наводке) Да, со временем книг, которые захватывают, становится все меньше и меньше:)

Удивили ваши слова о коммерческих причинах, по которым Аксельссон не смогла раскрыть талант. Я как раз фальши не почувствовала, но я не филолог, да:) Мне очень понравилось, что Аксельссон не пыталась выбить слезу у читателей, как это бывает обычно когда пишут о людях с ограниченными возможностями. Дезире в первую очередь просто человек, просто женщина со своим внутренним миром, который иногда даже не совсем приятен. Дезире - сублимация мечтательницы, и инвалидность Дезире - метафора тех рамок, которые иногда навязывают общество, воспитание, какие-то личные границы и не дают выхода этим мечтам. Поэтому сцена любовного свидания мне не показалась пошлостью:) Понравилось, что в романе есть надежда и мечта (в отличие от многих других скандинавских авторов), и, на мой взгляд, это своего рода отказ от штампов, все равно что Голливуд снимет вопреки всем правилам историю без хеппи-энда. Как-то так)

Edited at 2016-02-04 07:57 am (UTC)
skazka_bochki
Feb. 4th, 2016 01:56 pm (UTC)
Спасибо! Я, к сожалению, мало знаю о скандинавской литературе - руки не доходят), а даже такие редкие встречи показывают, что там есть что почитать).
Есть темы, на мой взгляд, право писать о которых нужно заслужить, либо лучше их не касаться. Подростковая преступность, проблемы брошенных детей - то, что автор, как мне кажется, знает очень хорошо, и потому они получились здорово; женская психология - кто из нас её не знает:) - это тоже более-менее; а вот Дезире а-ля Маргарита - я внутренне ёжилась, не зная, что думают настоящие инвалиды, читая эту книгу...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck