skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Category:

Воспоминания

В моём детстве 8 Марта был, в первую очередь, праздником мам и бабушек, и в детских садах по этому поводу давали роскошные утренники; а я любила, обожала просто, читать на утренниках стихи.
Воронежский детский сад, год 1978 или 79.


Мне было лет шесть; себе на радость, к утреннику я получила много стихов, разучила их и готовилась выступать; накануне вечером мы что-то не поделили со старшей сестрой, она стала убегать, а я погналась за нею, по обыкновению, с устрашающими боевыми криками на индейский манер. Процесс устрашения поглотил меня целиком, и я врезалась на полном скаку в угол в коридоре. О том, что скорость была нешуточная, свидетельствовал моментально заплывший глаз.
На следующий день состоялось, пожалуй, самое незабываемое выступление: я с белой повязкой через голову, стараясь очаровательно улыбаться, читала наизусть, а по залу проносились лёгкие волны смеха).
С тех пор взяла за правило ничем не увлекаться до такой степени, чтобы потерять глаз голову).
Нашла сейчас в Гугле одно из тех коротких стихов:

В детском саду суматоха и шум,
Скоро начнется! Где мой костюм?
Топот, движенье, споры, смешинки.
Что же за праздник готовится тут?
Видно, почетные гости придут!
Гадать понапрасну бросьте,
Смотрите, вот они, наши гости,
Почетные, важные самые!
ДЕТИ (хором):
Здравствуйте, наши мамы!

Пытаюсь вспомнить, дарил ли папа что-то маме на 8 Марта (мы-то с сестрой обязательно готовили подарки к 23 февраля и к Женскому дню) - кажется, иногда цветы были, но жёсткой традиции не существовало. И мама не обижалась. Или это одно из тех переживаний, что на сердце годами лежит...
Tags: Детство
Subscribe

Posts from This Journal “Детство” Tag

  • «К Элизе»

    Записала фрагмент — на память). Зафиксировала состояние на данный момент). Играю наизусть; иногда бывает, что резко забываю, заклинивает и ничего…

  • Письма

    И всё-таки я совершила сегодня путешествие — во времени. Как же я любила получать письма! Бесконечно жаль, что сейчас мы их уже не пишем;…

  • Из детства: кулинарная тетрадь

    Мне так хотелось, чтобы моя тетрадь с рецептами была красивой. А талант создавать эстетически приятные вещи был у старшей сестры, поэтому просила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments