?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у am1975 в Театр. "Terror" (Ferdinand von Schirach)
Мы вчера в театре, Düsseldorfer Schauspielhaus, посмотрели спектакль "Террор" /Terror/ культового автора Ferdinand von Schirach . Одна из самых потрясающих вещей, которую я видела за свою театральную "карьеру", а смотрю я много. Она не просто актуальная, учитывая то, что произошло неделю назад в Брюсселе, она где-то даже пророческая. Спектакль идет по всей Германии - в Мюнхене, Штутгарте, Баден-Бадене, Берлине, Нюрнберге, Франкфурте, Дрездене.. Если вы здесь, найдите возможность посмотреть. Поверьте, оно того стоит. Я редко рекомендую что-то настолько безоговорочно.

Пьеса об угнанном самолете, о том сколько стоит одна человеческая жизнь, и стоит ли она вообще чего-то, о том, можно ли уничтожить 164 ни в чем не повинных человека , чтобы спасти 70.000 ни в чем не повинных людей.

terror
Foto: Sebastian Hoppe

Редко когда происходящее на сцене затрагивает настолько, что два с половиной часа сидишь с ощущением, что перехватывает дыхание. Это вопрос именно самой истории, того, насколько ты веришь происходящему и насколько оно тебе близко. А происходящее в этой пьесе близко, пожалуй, сегодня каждому. Потому что террор неизбирателен. Завтра оно коснется и тебя. Или тебе, не дай бог, придется принимать решение.

Спекаткль интерактивный, то есть у него существует два окончания, в зависимости от того, как именно будет развиваться процесс. Действие происходит в зале суда. И зрители фактически являются присяжными, которым предстоит вынести решение о судьбе обвиняемого. А в качестве обвиняемого выступает военный летчик, принявший решение об уничтожении гражданского самолета, захваченного террористом.

terror1
Foto: Sebastian Hoppe

В самолете находится 164 человека. И через несколько минут он упадет на стадион, где в настоящий момент идет игра между Германией и Англией и присутствуют 70.000 зрителей...

Вопреки приказу командования летчик принимает решение об уничтожении самолета. И весь судебный процесс завязан на том, чтобы ответить на вопрос, сколько же "весит" одна человеческая жизнь, и насколько правомерно пожертвовать "меньшим", чтобы спасти "большее". "Меньшее" и "большее" - это, как вы понимаете, люди.

Во время спектакля создается полная иллюзия нахождения в зале суда. Одного за другим приглашают свидетелей, государственный обвинитель и адвокат занимаются перекрестной пикировкой, допрашивают обиняемого. А потом тебя, конкретно тебя просят вынести приговор...

Выглядит это следующим образом. После того, как произнесено обвинение, после слов адвоката и последнего слова обвиняемого зрителей просят покинуть зал на десять минут. А потом вернуться с решением. При входе в зал создано два коридора



виновен и невиновен

Зрители проходят через один из коридоров, а служащие их считают. Приговор выносится на основании принятого решения...

Самое интересное - после спектакля, на следующий день, на сайте театра появляется информация о том. какое решение было принято вчера. Сколько "за" и сколько "против". А есть еще и сводный сайт, на котором отражена статистика по театрам Германии в реальном времени. Посмотрите.

Это еще и очень познавательно с точки зрения ментальности. Немцы же очень законопослушны. Закон летчик нарушил, как ни крути. Мне было интересно, что думают "они", выросшие здесь. В перерыве народ очень громко обсуждал увиденное. В основном на немецком, совсем чуть-чуть на английском и голландском ( группы какие-то видимо). Русской речи не было слышно вообще. Хотя было бы любопытно посмотреть "национальную" статистику.

В общем, спектакль жесткий, взрослый, острый и очень...больной. Не болезненный, а именно больной. От слова "больно", Но смотреть надо. Каждому.

Posts from This Journal by “Театр” Tag

  • "Аленький цветочек"

    Балет в 2-х действиях. Замечательный спектакль! Обязательно придём на него ещё раз. 2. 3. Поклоны: 4. 5. 6. 7. 8. 9.…

  • "Кинастон"

    История актёра Эдварда Кинастона (род. около 1640), последнего исполнителя женских ролей в эпоху Реставрации в Англии. 2. 3. 4. 5. 6.…

  • "Три сестры"

    МХАТ им. Горького. Режиссёр-постановщик - Вл. И. Немирович-Данченко; режиссёр по восстановлению - Т. В. Доронина. Это было похоже на путешествие в…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ntk_kak
Apr. 1st, 2016 03:22 pm (UTC)
представляю, как такой спектакль смотреть. Наверно как после фильма "иди и смотри".
Я бы оправдала лётчика. Погибли бы все.
skazka_bochki
Apr. 3rd, 2016 12:31 pm (UTC)
Я "Иди и смотри" не видела, но помню, как моя учительница музыки рассказывала, что у её сына был настоящий нервный срыв после просмотра(.
Да, думаю, один из тяжелейших спектаклей.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck