?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из разговоров с отцом



Папа сказал: "Иногда жить все ещё интересно, а иногда - муторно. Здесь люди изменились за 17 лет, я чувствую себя неуклюжим. Читал когда-то про чудаков, которые за большие деньги завещали заморозить свои тела, и вернуть их к жизни через сто лет. Зачем? Как они себе это представляют - вписаться в изменившийся за век мир. Вот начать жизнь заново я бы не отказался".
Почти как у Давида Самойлова:
Мне здесь жить не надоело,
Но у Господа для тела
Я бессмертья не просил
.

Уловила что-то, похожее на собственные ощущения изменений мира: я уже не успеваю за ними, не чувствую их кожей; будто бы паровоз убегает вперёд, а моё сознание остается на уровне прошлого. И в перспективе - жизнь в башне из слоновой кости воспоминаний.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
galina_rm
Apr. 18th, 2016 08:22 am (UTC)
Как-то грустно звучат высказывания и то, и другое!
В "башне из слоновой кости воспоминаний" можно жить, если окружающая жизнь перестала интересовать и кажется чужой, но ведь у Вас, Марина, не так? И думаю в перспективе такого быть не должно.
Мне нравится жить здесь и сейчас, и дай бог, чтобы так и было еще долго.
skazka_bochki
Apr. 18th, 2016 08:49 am (UTC)
Пусть так и будет!)
Жить мне пока интересно (хотя бывают мгновения, которые папа определил как "муторные"), но если лет пятнадцать назад я чувствовала себя идущей в ногу со временем, то сейчас начала замечать отставание:(. А большинство пожилых людей, по моим наблюдениям, живёт в реальностях своей зрелости, понимая текущую действительность процентов - не знаю, на сколько - может, 30 или 50.
Но это, как говорил Джек Лондон, "закон жизни": не хороший и не плохой.
galina_rm
Apr. 18th, 2016 12:11 pm (UTC)
Не было бы муторных, мы бы и интересное не замечали. Жизнь есть жизнь!)
skazka_bochki
Apr. 18th, 2016 05:24 pm (UTC)
Жизнь, конечно, прекрасна и бесценна, но с годами накапливаются такие вещи, которые ты должен принимать, но взгляд твой меняется и грустнеет: все больше уходит из жизни людей, и с ними ты никогда уже не поговоришь; и это те люди, с которыми вы понимали друг друга; а вокруг уже шумят выросшие новые поколения, частью которых нам не стать, и многое, очень многое я теперь не знаю - то, что раньше знала. Это неизбежность, но постепенно становится все труднее смотреть в глаза стареющим близким и знать, что ничем нельзя помочь...
В основном, я стараюсь (да и мне и нетрудно, потому что рождена оптимистом:) радоваться жизни, но эти муторные моменты, о которых говорит папа, тоже мне понятны.
galina_rm
Apr. 19th, 2016 03:18 am (UTC)
Да, я тоже стараюсь с оптимизмом смотреть на все, больше общаюсь с детьми.
А все остальное - неизбежность бытия, от этого никто не уйдет.
skazka_bochki
Apr. 19th, 2016 12:47 pm (UTC)
Согласна. И, кстати, отдельное спасибо детям за то, что им благодаря мы не теряем связи с последующими поколениями: общаясь с ними и их друзьями, узнаешь, что нового в мире:).
ntk_kak
Apr. 21st, 2016 02:04 pm (UTC)
а стоит ли гнаться за изменчивостью мира, он ведь по спирали, ты замер в одной точке и медленно качаешься, потом жизнь пинок и ты опять в русле. Наверно, важно, чтобы такие пинки были (внук родился, на работу вышел, ребёнок подкинул задачку или у мужа бес в ребро :))), а уж как быстро ты будешь бежать - тут ведь не главное.
skazka_bochki
Apr. 21st, 2016 03:20 pm (UTC)
Вы правы, конечно! Гнаться точно не стоит - бесполезно же; но и останавливаться не хотелось бы: чем дольше мы будем продолжать свое развитие, не застывая в однажды принятой форме, тем дольше мир будет интересоваться нами, а мы - им).
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck