
Папа сказал: "Иногда жить все ещё интересно, а иногда - муторно. Здесь люди изменились за 17 лет, я чувствую себя неуклюжим. Читал когда-то про чудаков, которые за большие деньги завещали заморозить свои тела, и вернуть их к жизни через сто лет. Зачем? Как они себе это представляют - вписаться в изменившийся за век мир. Вот начать жизнь заново я бы не отказался".
Почти как у Давида Самойлова:
Мне здесь жить не надоело,
Но у Господа для тела
Я бессмертья не просил.
Уловила что-то, похожее на собственные ощущения изменений мира: я уже не успеваю за ними, не чувствую их кожей; будто бы паровоз убегает вперёд, а моё сознание остается на уровне прошлого. И в перспективе - жизнь в башне из слоновой кости воспоминаний.
Comments
В "башне из слоновой кости воспоминаний" можно жить, если окружающая жизнь перестала интересовать и кажется чужой, но ведь у Вас, Марина, не так? И думаю в перспективе такого быть не должно.
Мне нравится жить здесь и сейчас, и дай бог, чтобы так и было еще долго.
Жить мне пока интересно (хотя бывают мгновения, которые папа определил как "муторные"), но если лет пятнадцать назад я чувствовала себя идущей в ногу со временем, то сейчас начала замечать отставание:(. А большинство пожилых людей, по моим наблюдениям, живёт в реальностях своей зрелости, понимая текущую действительность процентов - не знаю, на сколько - может, 30 или 50.
Но это, как говорил Джек Лондон, "закон жизни": не хороший и не плохой.
В основном, я стараюсь (да и мне и нетрудно, потому что рождена оптимистом:) радоваться жизни, но эти муторные моменты, о которых говорит папа, тоже мне понятны.
А все остальное - неизбежность бытия, от этого никто не уйдет.