skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Categories:

К вопросу о сущности Горацио

Трагедия начинается с беседы стражников, стоящих в карауле. К ним (военным) беспрепятственно присоединяется Горацио, называющий ответный пароль(!) - "Друзья стране" (Горацио), "И люди датской службы" (Марцелл). Офицеры знают(!) студента Горацио, уважительно относятся к его мнению. Именно Горацио, прекрасно осведомлённый, даёт свое толкование усиленных мер по безопасности ("строгие дозоры", литьё медных пушек, скупка боевых припасов, вербовка плотников"). Через несколько страниц он встречается с Гамлетом, и принц приветствует его так, как будто встретил впервые после долгой разлуки ("Но почему же вы не в Виттенберге?"). Вопрос: как они могли не видеться раньше при дворе? Горацио показывался только военным? Он - агент, шпион?
Второй момент: несколько раз Горацио повторяет, что видел Гамлета-старшего лично, в том числе и во время битвы с норвежцем - значит, ему должно быть не менее 40 лет; для "друга-студента" староват).
Tags: Гамлет, Шекспир
Subscribe

Posts from This Journal “Гамлет” Tag

  • Томашевский о «Гамлете»

    Любопытный разбор трагедии: 2. 3. Две фактических ошибки (победа над Фортинбрасом-старшим принесла отцу Гамлета не Данию, а часть Норвегии;…

  • «Гамлет»

    Успела 10 июля посмотреть постановку «Сатирикона» 1998 года; в главной роли — Константин Аркадьевич Райкин. 2. 3. 4. 5. 6.…

  • «Он, она и Гамлет»

    Датский фильм 1932 года, в котором участвуют Пат и Паташон — дуэт комиков Карла Шенстрёма (Пат) и Харальда Мадсена (Паташон). Пыталась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments