skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Category:

Лес

27 мая посмотрели в МХТ комедию "Лес" (режиссёр Кирилл Серебренников).
На фото - момент из пьесы (Счастливцев рассказывает про свой визит к родственникам):
"Стал я у них жить. Встают в четыре часа, обедают в десять; спать ложатся в восьмом часу; за обедом и за ужином водки пей сколько хочешь, после обеда спать. И все в доме молчат, Геннадий Демьяныч, точно вымерли. Дядя с утра уйдет в лавку, а тетка весь день чай пьет и вздыхает. Взглянет на меня, ахнет и промолвит: «Бессчастный ты человек, душе своей ты погубитель!» Только у нас и разговору. «Не пора ли тебе, душе своей погубитель, ужинать; да шел бы ты спать».
Несчастливцев. Чего ж тебе лучше?
Счастливцев. Оно точно-с, я было поправился и толстеть уже стал, да вдруг как-то за обедом приходит в голову мысль: не удавиться ли мне?"



Ещё одна хорошая цитата:
«Каково это для человека с возвышенной душой-то, Геннадий Демьяныч? В суфлеры!..
Несчастливцев (со вздохом). Все там будем, брат Аркадий.

2.
3.
4.
5.

Со мной произошла та же история, что и при просмотре "Доброго человека из Сезуана": накануне похода в театр первый раз прочитала пьесу, и впечатление от спектакля напрочь перебивалось впечатлением от пьесы. В случае Брехта и постановка, и текст совсем другого калибра, а тем не менее, ощущения остались похожие: масштабной недотянутости до уровня источника. По зрелому размышлению, театральное действо и не обязано соответствовать - оно может быть каким режиссёру угодно; поэтому и не стоит, и даже вредно, как я теперь понимаю, впервые читать текст перед визитом в театр).
С другой стороны, если бы я не знала содержания "Леса", многое осталось бы загадкой (как для моих спутников).
Чтоб не забыть: не подозревала, что Чехов испытал влияние Островского; интересно, есть работы про параллели между "Лесом" и "Вишневым садом"?

Премьера состоялась 24 декабря 2004 года; спектакль явно устарел. Жаль, что я не увидела его году в 2005 - любопытно, какие бы тогда были впечатления.
Нынче же её даже нет смысла критиковать, потому что понятно - постановка остромодная быстро становится затертой, словно анекдот с бородой.

Только Дмитрий Назаров в роли Несчастливцева устареть не сможет никогда).

Тягостное чувство осталось от игры Натальи Теняковой... Десять лет для женщины - срок: наверное, в первые годы возраст не смотрелся совершенно не подходящим для исполнительницы роли Гурмыжской (которой в пьесе около 50, и они действительно с Улитой ровесницы); но сейчас, мне кажется, вот Евгения Добровольская блестяще бы сыграла Раису Павловну.
И ведь Тенякова лауреат премии Станиславского за эту роль.
Безусловно, виртуозной техники показано много, но она не сделала роль органичной: на сцене не было ни 50-летней помещицы, возжелавшей недоучившегося гимназиста, ни 70-летней бабушки, влюблённой в юношу, годящегося ей во внуки. Когда Молочников и Тенякова изображают нежности, становится по-настоящему противно - именно из-за их работы, а не сути разыгрываемой ситуации, хотя должно быть наоборот.

Давно не видела столько цветов для актёров:).
Tags: Островский, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Театр” Tag

  • «Горбачёв»

    Премьера в театре Наций. Не были в столичных театрах с февраля. Как не хватает театральных впечатлений! 2. 3. 4. 5. 6. 7. Три…

  • Фестивальное

    История двух чудесных дней в картинках: Увидели пять спектаклей. «Королева красоты» ирландского театра в Уэстпорте. 2. «Сиротливый Запад»…

  • Коллекция

    Надеюсь, как-нибудь наведу порядок. По МакДонаху:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments