skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Category:

Отмучилась

Два самых тяжелых рабочих дня закончились).



На романтизм я планировала только 2 лекции, но вчера испытала приступ вредности, наблюдая, как очередному поколению заочников не нравится это чудесное художественное направление, и решила растянуть удовольствие на оба дня, которые отведены им для изучения зарубежной литературы в летнюю сессию.
Романтизм я читаю раз в год; не более шести лекций, как правило - четыре. Начиная подготовку по своим записям, вижу, что регулярно старалась что-то добавить и улучшить; нет такого, чтобы обошлось без внесения изменений в лекции (добавления эти как древесные кольца видны)); но за год фактический материал забывается; повторять в нужном объёме не успеваю, и мучаюсь романтизмом раз от разу (зная его лучше других направлений, ибо по нему написаны диплом и диссер:).
Второй угнетающий момент - стойкая антипатия заочников к романтизму (вчера студентка возмущалась нелепостью "Белокурого Экберта", от сюжета до названия:).
Третий - их традиционное невежество (на вопрос, что они изучили до 19 века, назвали только Гомера - больше НИЧЕГО! Ни эпох, ни направлений, ни имён).Тихий ужас:(.
Узнав вчера, что экзамен лишь следующим летом, дружно расслабились, и из 18 студентов, присутствовавших вчера, сегодня явились 6 (по списку их 30; потом я буду вынуждена каким-то замысловатым образом ставить им тройки, четвёрки и даже пятёрки).
К ним требуется совершенно другой подход, я его до сих пор не нашла. Думаю, может, подготовить какие-то вспомогательные материалы: таблицы, схемы, и раздавать им для заучивания.
Поиски продолжаются).
Tags: Преподавательское
Subscribe

Posts from This Journal “Преподавательское” Tag

  • Наблюдение

    Удивительно, многие студенты не хотят возвращаться в аудитории. Дочь рассказывает, что у них жаркие дебаты на курсе: чуть ли не половина…

  • Не успеваю

    за день почти ничего; как будто по заколдованному кругу бегаю. Неужто до такой степени расслабилась летом, что уже октябрь заканчивается, а у…

  • Неизведанное

    Дочери весной подарили орхидею; сообща решили, что у меня цветку будет лучше и в сентябре первая в моей жизни орхидея обосновалась на подоконнике.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments