skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Три сестры

Хотелось увидеть театральную работу Андрея Кончаловского, поэтому взяла билеты на спектакль по чеховской пьесе, которая мне очень не нравится (http://skazka-bochki.livejournal.com/109614.html).




И получился любопытный эффект: чаще тексты мне кажутся сильнее постановок, а тут - наоборот: из тяжелого оригинала сделан, на мой взгляд, классический спектакль, который своею канонической чистотою вытягивает скучные места, странные разговоры и вычурные характеры. Конечно, если бы только классические версии ставились на театральных подмостках, это было бы однообразно и неинтересно, но среди современного многоцветья и свободы обращения со всеми составляющими драматического искусства, такая непростая простота - как очаровывающий глоток из реки воспоминаний.
Не скажу, что была полностью поглощена, но смотрела с удовольствием. А больше всего порадовало, что 16-летняя дочь не отрывала взгляда от сцены, и сказала потом, что она - это Чебутыкин).
Весьма странно вывернутый, причудливый образ Вершинина создали режиссёр и исполнитель роли - Александр Домогаров, - совсем не положительный:), оттого неясно, что в нём привлекло Машу. У Юлии Высоцкой оказался удивительно красивый и сильный, полнозвучный голос.
Ярче всех получились, как мне кажется, Наталья Ивановна и Ирина. Однако ощущение складывалось, что сами актёры любят этот спектакль и потому работали все от души, у меня ни разу не возникло подозрения в отстраненности играющего от происходящего на сцене.
Опять подумалось, что чеховские три сестры обязаны своим появлением Урсуле, Женевьеве и Гертруде - трем сестрам из "Непрошенной" Метерлинка. И еще шекспировские, конечно - Гонерилья, Регана и Корделия (Эх, увидеть бы вновь "Короля Лира"!).

2.

3.
Tags: Театр, Чехов
Subscribe

Posts from This Journal “Чехов” Tag

  • Цитата

    В рассказе «Учитель» Чехова неожиданно поразил совсем не школьной тематики отрывок: «Сысоев вопросительно поглядел на немца, на товарищей, как бы…

  • Цитата

    Маша. У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том... Кот зеленый... дуб зеленый... Я путаю... (Пьет воду.) Неудачная жизнь... Ничего мне…

  • «Чайка»

    В воскресенье сбылась моя давняя мечта, казавшаяся несбыточной: я увидела «Чайку», поставленную Ю. Бутусовым в «Сатириконе». 2. 3. 4.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments