skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Три вечера с театром им. Е. Вахтангова

Знаменитый театр приехал на гастроли в Уфу. Спектакли игрались на двух сценических площадках - театра "Нур" и Русского драматического театра.
Это было незабываемое блаженство: три вечера подряд наслаждаться игрой прославленной труппы.



7 сентября. Театр "Нур", комедия Тирсо де Молина "Ревнивая к себе самой".
Красивые колористические и графические решения, можно было бесконечно любоваться геометрической пластикой Мах и игрой теней и музыки.
По духу спектакль чем-то напомнил мне "Укрощение строптивой" "Сатирикона" - создалось похожее праздничное настроение, когда радуешься умению авторов спектакля показать классику, не подвергнув тексты кардинальным изменениям, и при этом сделать так, чтобы зритель вполне добродушно внимал шекспировским или барочным стихотворным диалогам, не просто воспринимаемым на слух среднестатистическим современным театралом).
Атмосферу буффонады, карнавала удачно поддерживали приемы театральной рефлексии: обращения актеров к залу (особенно меня умилили подсказки зрителей Дону Алонсо), свето- и звукооператорам) - все это было очень хорошо и к месту; несколько актуализированных шуточек (про Крым на карте и прочее) лучше было бы выкинуть, и приблизиться, таким образом, к совершенству).
Ольга Лерман, исполнительница роли Доньи Магдалены, своей грациозностью и в этом гриме показалась мне очень похожей на Еву Грин.









8 сентября. Театр "Нур", "Медея".
Версия мифа, созданная в 1946 году Жаном Ануем (1910 - 1987).
Спектакль подарил настоящие переживания, которых я жду от театра. Эмоций на уровне эстетических потрясений так много, что не хочется портить словами. И это не означает, что мне понравилось безусловно всё, но в конце концов стало безразлично собственное ворчливое восприятие - просто смотрела, впитывала и наслаждалась.
"Медею" можно увидеть в записи (краски, правда, выглядят тускло - вживую сценическое пространство обладает какими-то магическими способностями, это очень сильный компонент действа).







9 сентября. Русский драматический театр, "Посвящение Еве".
Спустя ровно полвека, в 1996 году, другой французский писатель - Эрик-Эммануэль Шмитт, чей роман "Оскар и Розовая Дама" стал для меня событием, создал пьесу "Загадочные вариации", главная роль в которой предназначалась Ален Делону, и он сыграл Абеля Знорко (Нобелевского лауреата в тексте, а в спектакле с участием Ален Делона - лауреата премии Хемингуэя).
Случайно и невольно вышло сравнение двух французских драм о любви-ненависти. И говорить нечего, Ануй оставил Шмитта далеко позади: пьеса последнего меня расстроила: как-то не хотелось верить, что у "Оскара" и "Евы" один и тот же автор. Однако взяла на заметку фильм 2006 года - "Одетта Тулемонд", Шмитт является автором сценария и режиссёром картины.




Программки на этот спектакль не продавали, к сожалению. Главные роли исполняли Василий Лановой и Евгений Князев.

На балконе заметила двух актёров Русского драматического театра, и к просмотру спектакля добавились новые грани: я переводила взгляд со сцены на наших актёров - было интересно наблюдать, как профессионалы воспринимают происходящее на их родной площадке).
Tags: Театр, Уфа
Subscribe

Posts from This Journal “Театр” Tag

  • «Горбачёв»

    Премьера в театре Наций. Не были в столичных театрах с февраля. Как не хватает театральных впечатлений! 2. 3. 4. 5. 6. 7. Три…

  • Фестивальное

    История двух чудесных дней в картинках: Увидели пять спектаклей. «Королева красоты» ирландского театра в Уэстпорте. 2. «Сиротливый Запад»…

  • Коллекция

    Надеюсь, как-нибудь наведу порядок. По МакДонаху:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments