?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один наш знакомый мальчик с 10 по 12 класс учился в Мюнхене. Я его расспрашивала, что они проходили по литературе в школе.




За три года они изучили три произведения: "Смерть Дантона" Георга Бюхнера, "Homo Фабер" Макса Фриша и "Агнес" Петера Штамма. Выбор поставил меня в тупик: по какому загадочному принципу они отобраны? И почему два из трёх писателей, которых изучают немецкие школьники в Мюнхене - швейцарцы (да и Бюхнер умер в Цюрихе)?
Прочла "Агнес" Штамма... Не самое плохое произведение, но как одно из трёх для школьной программы, вместо Гёте с Шиллером или Генрихом Беллем? Ничего не понимаю).

Posts from This Journal by “Литература” Tag

  • «Бегом на шпильках»

    роман Анны Макстед, английской писательницы (р. 1969), опубликованный в 2001 году. Относится к направлению «чиклит» (chick lit), по которому уже…

  • «Человек из рыбы»

    Пьеса без стен Аси Волошиной. Вряд ли мне удастся посмотреть постановку (во всяком случае - не так скоро, как хотелось бы), поэтому решила…

  • «Человек, которого изрубили в куски»

    Рассказ Э.А. По 1839 года. «Что до глаз, то и тут мой новый знакомец был наделен совершенно исключительно. За каждый из них можно было, не…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lana_ustinov
Sep. 12th, 2016 09:15 am (UTC)
Больной-пребольной мозоль. У меня долго в голове не укладывалось, что предмета "литература" как такового нет. Есть "дойч", и в его рамках что-то читают. Демократия зашкаливает не только от земли к земле, но и от школы к школе, от учителя - к учителю! Машке со школой повезло, с учителями тоже. И Шиллер был, и Гете, Кафка, Хомо фабер тоже, куда же без него:), за последние дни каникул Будденброкков одолела и Волшебную гору. Но это учительница - доктор-филолог (кандидат по нашему, и сама литературствует - книжку опубликовала в приличном издательсвте), а попадись кто другой, может и Штамма читали бы. В ранних классах было н.пр. "Как у меня Гитлер украл розового кролика". Я не имею ничего против детской популярной литературы, но могли бы и классиков каких-то подобрать. Время-то ограничено... Этого кролика пресловутого они аж два раза проходили: в 6 и 7 классах. Там латинистов в один класс объединили. И выяснилось, что наши проходили, а латинисты из параллельного - нет. Значит, давай по новой!
skazka_bochki
Sep. 12th, 2016 01:53 pm (UTC)
Это удивительно просто: вот только остаётся широко распахнуть глаза: как же это?! Я ещё могу понять, если большую часть классики заменили на современную, оставив те же объёмы обязательного чтения, что и у нас (в среднем, за год - думаю, не менее 10 произведений); но по одному произведению в год - и это не прославленные немецкие гении, а швейцарцы разной степени известности - какой же это "дойч"?) Хорошо, что у вас классическая учительница, но при таком общем фоне могут, наверное, и жалобы посыпаться - что, мол, перегружает. В Честере на языковых курсах были взрослые швейцарцы, преподаватели начальных классов(!), я их просила рассказать о любимых национальных писателях - они в ответ пожимали плечами. Странно, все-таки.
lana_ustinov
Sep. 12th, 2016 02:11 pm (UTC)
У них просто нет этого культа литературы, какой был у нас. Жаль, но факт. Еще раз оценила нашу учительницу:) Нет, никаких жалоб! Все счастливы, что попали в эту школу, и с радостью делают, все что учителя и руководство говорят (хорошо хоть, хорошее говорят!:))
skazka_bochki
Sep. 12th, 2016 02:25 pm (UTC)
Тут, конечно, не то что культа - получается, элементарных знаний по литературе не дают в школе, хотя все остальные традиционные школьные предметы, наверное, в нормальном объёме представлены. Похоже, это примета грустной общемировой тенденции ухода литературы из общественной жизни. Другой знакомый, кандидат наук, чех, с городостью говорил, что за всю жизнь не прочёл ни одной художественной книги, и это не помешало ему стать образованным человеком и успешным преподавателем. Может, мы ещё и увидим, что из этого выйдет.
Ваша учительница - молодец! Побольше бы таких, и литература была бы спасена).
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck