?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга, принесшая Бальзаку популярность.
Забавный анекдот из Предисловия, и как написано-то хорошо).




«Но как-то вечером в одной из парижских гостиных, подойдя к горстке людей, собравшихся в кружок подле он услышал рассказанный замогильным голосом анекдот следующего содержания:
«В бытность мою в Генте там произошел следующий случай. Некая дама, уже десять лет вдовевшая, лежала на смертном одре. Трое родственников, притязавших на ее наследство, ожидали последнего вздоха больной и ни на шаг не отходили от ее постели, опасаясь, как бы она не отписала все свое состояние тамошнему бегинскому монастырю. Больная хранила молчание; казалось, она спит, и смерть медленно завладевала ее бледным онемелым лицом. Представляете ли вы эту картину: трое родственников зимней ночью бодрствуют в молчании возле постели больной? Сиделка качает головой, а врач, с тревогой сознавая, что спасения нет, одной рукой берется за шляпу, а другой делает родственникам знак, как бы говорящий: «Мои услуги вам больше не потребуются». В торжественной тишине слышно, как за окном глухо завывает вьюга и хлопают на ветру ставни. Дабы свет не резал глаза умирающей, самый молодой из наследников прикрыл стоящую у постели свечу, так что ложе умирающей тонуло в полумраке, а лицо желтело на подушке, словно слабо позолоченная фигура Христа на потускневшем серебряном распятии. Итак, темную комнату, где должна была произойти развязка драмы, освещало лишь зыбкое голубоватое пламя искрящегося очага. Ускорила развязку головешка, внезапно скатившаяся на пол. Услыхав ее стук, больная внезапно садится на постели и раскрывает глаза, горящие, как у кошки; все, кто был в комнате, взирают на нее с изумлением. Она пристально смотрит на катящуюся головешку, а затем, прежде чем родные успевают опомниться, в каком-то нервическом припадке вскакивает с кровати, хватает щипцы и швыряет головешку обратно в камин. Тут сиделка, врач, наследники бросаются к больной, подхватывают ее под руки, опускают на постель, подкладывают ей под голову подушку; не проходит и десяти минут, как она умирает, так и не оторвав глаз от того кусочка паркета, куда упала головешка. Не успела графиня Ван-Острум испустить дух, как трое наследников недоверчиво взглянули друг на друга и, напрочь забыв о тетушке, впились глазами в таинственную половицу. Наследники были бельгийцы, а значит, умели мгновенно подсчитывать свои выгоды. Обменявшись шепотом несколькими словами, они условились, что ни один из них не покинет теткиной спальни. Лакея послали за плотником. Как трепетали три родственные души, когда их обладатели, склонившись над роскошным паркетом, следили за действиями мальчишки-подмастерья, вонзившего в дерево свою стамеску. Половица треснула. «Тетушка шевельнулась!» — вскрикнул самый юный из наследников. «Нет, это просто игра света», — отвечал самый старший, приглядывавший разом и за кладом, и за покойницей. Безутешные родственники обнаружили под паркетом, точно в том месте, куда упала головешка, некий предмет, тщательно скрытый слоем гипса. «Действуйте!..» — сказал старший наследник.
Стамеска подмастерья поддела гипс, и на свет божий явился человеческий череп, в котором — не помню уж, по каким приметам, наследники узнали графа, скончавшегося, как было известно всему городу, на острове Ява и горячо оплаканного скорбной вдовой".

Posts from This Journal by “Бальзак” Tag

  • "Гобсек"

    Посмотрела экранизацию 1987 года (Молдова-фильм при участии Франции). Режиссёр - Александр Орлов, композитор - Эдуард Артемьев. В главных…

  • Шагреневая кожа

    Слава Оноре Бальзака для меня - загадка: почему именно он награждён громким званием "отца реализма". Бесконечно уважаю Бальзака за титаническую…

  • Роденовский Бальзак

    Если в живописи и литературе импрессионизм мне понятен и приятен, то в скульптуре - не по зубам). С изумлением рассматривала версии памятника…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
gomazkov
Sep. 14th, 2016 03:14 pm (UTC)
Только череп? А остальное куда вдова рассовала?
skazka_bochki
Sep. 14th, 2016 03:17 pm (UTC)
Резонный вопрос). Скорее всего, лежало вместе с черепом, просто как доставали остальное, уже не столь интересно. А мне вот любопытно, по каким-таким приметам они опознали в черепе родственника?)
gomazkov
Sep. 14th, 2016 03:18 pm (UTC)
Аристократы же. Их черепа были сразу узнаваемы - признаки вырождения налицо.)
skazka_bochki
Sep. 14th, 2016 03:21 pm (UTC)
:))) Вот именно, на одно выродившееся аристократическое лицо). И как узнать своего родственника? Художественная натяжка получается, однако).
gomazkov
Sep. 14th, 2016 03:23 pm (UTC)
Может, графский череп был в короне?
skazka_bochki
Sep. 14th, 2016 03:45 pm (UTC)
Вполне возможно). Хотя, если вспомнить череп Йорика, то, выходит, знали в былые времена секреты, как по черепу установить личность).
livejournal
Sep. 15th, 2016 02:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ntk_kak
Sep. 16th, 2016 03:21 pm (UTC)
ух ты, прямо как из пословицы - Бог шельму метит :)
и не пахло?
skazka_bochki
Sep. 18th, 2016 10:46 am (UTC)
:)) Через 10 лет уже не должно пахнуть, а она терпела, должно быть). Про запах есть жуткий рассказа у Фолкнера - "Роза для Эмили".
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck