skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

История

Близкие люди и незнакомые, чужие. Порой, не знаешь, от кого ждать добра или держаться подальше.


У нас третью неделю дожди

Вспомнился случай 16-летней давности: дочери было полгода, мы проводили с нею сеансы калланетики. Мне очень хотелось быть прогрессивной мамашей и заложить основы могучего здоровья, которое бы радовало дитятко всю жизнь. Буквально с рождения дочери реальность вносила жёсткие коррективы, но за шесть месяцев меня не сломать). Занятия проводила знакомая старшей сестры мужа, которая сама педиатр по образованию, а приглашённый специалист была кандидатом медицинских наук на ответственной должности в перинатальном центре. Несколько занятий прошло успешно, правда, омрачало их возмущение и беспокойство свекрови, терапевта с 40-летним стажем, которой все эти эксперименты очень не нравились.
В один непрекрасный день специалист по калланетике сделала неловкое движение, вертя дочь, ребёнок сморщился и заплакал; лицо врача стало растерянным и встревоженным, она прекратила сеанс и уехала, не сказав ни слова. Поскольку она не рекомендовала быть настороже, я не почувствовала неладное (с нами доктор же), успокоила дочь, та заснула. Пробудившись, ребёнок двигал только тремя конечностями, а левая рука лежала как плеть. Первое, что я сделала, позвонила сестре-педиатру, описала ситуацию и спросила как быть. Сестра спокойно сказала подождать до утра и ехать в травпункт. От сердца у меня отлегло, раз педиатр не бьет тревогу, но думалось, что надо бы руку зафиксировать или ещё что-то. Позвонила недавней знакомой, с которой лежали в одной палате на сохранении (с тех пор дружим семьями:), её муж много лет работал в детской реанимации, и поинтересовалась, что мне сделать, на всякий случай, до утра. Муж, который на тот момент меня даже в глаза не видел, взял трубку и строго велел срочно ехать в больницу (он позвонит и договорится, чтобы нас приняли), судя по всему, у ребёнка вывих, который нужно вправить и как можно скорее, чтобы не набралась жидкость. Мы помчались ночью в город, и дежурный врач (дай Бог ему здоровья) дернул ручку, и дочь тут же ею задвигала как обычно...
Происшествие показало мне, что хорошие и равнодушные люди не делятся на родственников, знакомых и посторонних: ещё много раз я сталкивалась с отзывчивостью чужих людей и чёрствостью ближайших родственников. А в поведении той женщины-врача меня больше всего поразило, что она не попыталась даже объяснить, что произошло, и помочь ребёнку. Она позвонила через неделю и стала рассказывать о своём нервном срыве, но мне это было неинтересно: я не ставила ей в вину вывихнутую руку младенца - каждый может ошибиться, но того, что она уехала и бросила нас на произвол судьбы, простить не могла.

Сейчас перечитала и поняла, что должна сделать уточнение. С этим врачом мы познакомились по другому, более ужасному для нас поводу: когда дочери было три недели от роду, у неё на ещё незажившем до конца пупке образовался блестящий шарик, размером со среднюю бусину, из запекшейся крови. В детской республиканской больнице сказали, что это некий "фунгус"и что нас будут оперировать.
Наутро после кошмарной бессонной ночи оказалось, что этот "фунгус" лопнул и на его месте образовался новый. Вот тогда к нам приехала эта женщина; по её диагнозу, это был свищ или полусвищ, который, в худшем случае, мог закончиться общим заражением крови. Она назначила нам компрессы для заживления ран, и мы с мамой двое суток меняли их каждые полчаса. Больше проблем с пупком у нас не было, и доверие моё к этому человеку стало безграничным.
Tags: Дети, Люди
Subscribe

Posts from This Journal “Дети” Tag

  • (no subject)

    За два года я так и не смогла привыкнуть. И весна с летом стали невероятным подарком — немыслимым образом семья собралась вместе почти на пять…

  • Возвращение

    Нужно возвращаться к городской жизни. Не хочется, но надо. Месяцы так быстро пронеслись, неуловимо. Разбирала документы, а там — стремительно…

  • Загадка, или магия выбора

    Любопытно со стороны наблюдать молодёжь, сопоставлять их истории со своим опытом. Есть четыре прекрасных молодых девушки и один отличный парень.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments