skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Два любимых фильма МакДонаха

Вычитала в интернете, что Мартин МакДонах называл "Представление" (1970) и "А теперь не смотри" (1973) английского режиссера Николаса Роуга своими любимыми фильмами.



Обе картины не вызвали чувства мгновенного и безоговорочного "приятия", как работы самого МакДонаха, однако погружение в созданный режиссером мир происходило и влекло за собой череду размышлений на несколько дней).
Фильмы - разные, но у них точно есть один общий прием: город в качестве одного из героев; Лондон представлен, конечно, скупыми кадрами - по сравнению с Венецией, тем не менее, это узнаваемо, и сразу становится понятнее "Брюгге".
2.

"Представление". Автор сценария (и режиссер) - Дональд Кэммелл. В ролях - Мик Джаггер, Джеймс Фокс, Анита Палленберг и другие.
Пишут, что во время закрытого показа одну из зрительниц стошнило. Я смотрела достаточно спокойно (подкатывающая тошнота мучила на "Человеке - швейцарском ноже", а здесь, все-таки, не трупы - главные герои (но становятся трупами)).
Опять же, расширилось представление о второй составляющей "Брюгге" - среда гангстеров в столкновении с иным культурным слоем.
Жилище - храм музыкальной богемы можно рассматривать бесконечно).
Сюжет: теперь я уже сразу чувствую картину без хорошего сценария. Здесь он не то чтобы плох, но создан непрофессионалом, для которого конструкция оказалась слишком сложна, на мой взгляд.


3.

"А теперь не смотри" - экранизация новеллы Дафны Дюморье (писательнице фильм понравился). В главных ролях - Дональд Сазерленд и Джули Кристи. Жанр картины обозначен как "мистический триллер", но, что интересно, смотреть мне было почти не страшно, а вот чувство ужаса настигло уже после - я кричала во сне, и на следующий день испытывала страх, глядя на водную гладь озера. Со мной это случается так редко, что сила художественного воздействия налицо:).
Венеция показана с новой, навевающей жуть, стороны: вот он, макдонаховский сплав "красота/уродство: красота уродства на фоне красоты. Часть действия происходит в церкви Сан-Николо деи Мендиколи.
Сюжет ладный, но чуточку банальный; однако помимо него ингредиентов так много (как и в первом фильме), что этот дефект сглаживается.
Джули Кристи стала для меня открытием, хочу еще что-нибудь увидеть с ее участием. Наметила "Дорогую".
Tags: Дюморье, МакДонах, Фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “МакДонах” Tag

  • Фестивальное

    История двух чудесных дней в картинках: Увидели пять спектаклей. «Королева красоты» ирландского театра в Уэстпорте. 2. «Сиротливый Запад»…

  • Мой первый МакДонах

    Среди фотографий 2013 года нашла сделанные на памятном для меня лондонском спектакле «Калека с острова Инишмаан»: Именно с этого спектакля…

  • IV Фестиваль МакДонаха

    Неизменный организатор — театр «У Моста» в Перми. Заявлены 6 «Королев», 5 «Сиротливого Запада», 4 «Калеки», 4 «Безрукого», 3 «Человека-подушки»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments