skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

"Вечер" Мопассана

Как хорошо Мопассан знал море!)
Вспомнила о мемориальной табличке на причале в Портофино:




"Матрос взялся за весла, и мы опять поплыли, словно в центре метеора, под куполом зыбкой тени, двигавшейся вместе с нами. Тремулен мерным движением подбрасывал дрова, и костер пылал, вспыхивая и сверкая.
Я снова нагнулся и увидел морское дно. На глубине нескольких футов под лодкой медленно развертывалась по мере нашего продвижения волшебная водяная страна, где вода, как воздух небес, дает жизнь растениям и животным. Яркий свет костра проникал до подводных скал, и мы скользили над причудливыми лесами водорослей, рыжих, розовых, зеленых, желтых. Сквозь идеально чистое стекло, отделявшее их от нас, жидкое, почти незримое стекло, они казались сказочными и как бы отступали в область мечты, навеваемой глубинами океана. Ясная вода, такая прозрачная, что ее скорее угадывали, чем видели, ставила меж нами и этими странными растениями некую смутную, зыбкую преграду, как бы порождала сомнение в их реальности, делая их таинственными, как пейзажи сновидений.
Иногда травы доходили почти до поверхности и, словно пряди волос, слегка шевелились от медленного движения лодки.
Среди водорослей мелькали и скользили тонкие серебристые рыбки, появляясь на секунду и исчезая. Другие, еще сонные, висели, качаясь в этих водяных зарослях, сверкающие, легкие, неуловимые. По временам проползал краб и прятался в щель, или голубоватая, прозрачная, еле различимая медуза, бледный лазурный цветок, истый цветок моря, тянулась жидкой массой в легкой струе за кормой нашей лодки; потом дно вдруг исчезало, проваливаясь глубоко вниз, в густой зеленоватый туман. Тогда массивные скалы и темные водоросли смутно виднелись, едва освещаемые костром".

В новелле "Вечер" в очередной раз поражает яростная отповедь писателя женскому непостоянству, женским изменам (Это при известных победах самого Мопассана). Горе героя и трансформация его личности от потрясения, связанного с пошлой связью жены со стариком, столь велики, что сама идея адюльтера кажется мерзкой-мерзкой.
Если бы я не знала автора, подумала бы на Стриндберга (!).
Tags: Литература, Мопассан
Subscribe

Posts from This Journal “Мопассан” Tag

  • Экранизации «Пышки»

    В фильме 1934 года играет Фаина Раневская. В музыкальном телефильме 1989 года Райкин, Абдулов, Джигарханян, Ярмольник, Фурман, Талызина, Русланова,…

  • Цитата

    Новелла «Прощение» Мопассана: «Дети ни о чем не догадываются и, подрастая, вступают в жизнь с повязкой на глазах и мыслях, не подозревая об изнанке…

  • Мопассан о Золя

    Замечательное собрание сочинений, невозможно оторваться. Статья о Золя:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments