skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Categories:

Тренажёры у Мопассана

В романе "Монт-Ориоль" (1887) Мопассан даёт любопытное описание курортной жизни, и, в частности, Института механизированной врачебной гимнастики.




"Доктор Латон отворил дверь, и они вошли в просторный зал, где выстроились рядами какие-то странные приспособления: большие кресла на высоких деревянных подставках, топорно сделанные из сосны подобия лошадей, сооружения из планок, скрепленных шарнирами, подвижные брусья, укрепленные горизонтально перед стульями, привинченными к полу. Все эти предметы были снабжены сложной системой шестеренок и зубчатых колес, которые приводились в движение при помощи рукояток.
Доктор продолжал разъяснения:
- Вот взгляните. Существуют четыре главных вида физических упражнений, которые я называю естественными упражнениями: ходьба, верховая езда, плавание и гребля. Каждое из этих упражнений развивает особую группу наших органов, каждое оказывает специфическое воздействие на человеческое тело. И вот здесь мы искусственным способом воспроизводим все эти четыре вида. Самому больному ничего не надо делать, ни о чем не надо думать - он может целый час бегать или ездить верхом, плавать или грести, и ум его не будет принимать ни малейшего участия в этой чисто мышечной работе".

2.

"У нас, видите ли, имеется ходьба сидячая и ходьба стоячая. Стоячая ходьба действует сильнее, но это довольно трудное упражнение. Оно производится при помощи педалей: больной встает на них, педали приводят его ноги в движение, и он удерживает равновесие, держась за кольца, вделанные в стену. А вот тут у нас сидячая ходьба.
Инженер рухнул в кресло-качалку и опустил ноги на две деревянные суставчатые подставки, прикрепленные к этому креслу. Ляжки, икры и щиколотки ему стянули ремнями так, что он не мог сделать ни одного произвольного движения; затем служитель с засученными рукавами ухватился за рукоятку и стал вертеть ее изо всей силы. Кресло сначала закачалось, как гамак, а потом ноги инженера вдруг пришли в движение, они вытягивались, сгибались, поднимались, опускались с необыкновенной быстротой.
- Видите, бежит, - пояснил доктор и приказал: - Тише, пустите шагом! Служитель стал вертеть рукоятку медленнее, пуская толстые ноги инженера более умеренным аллюром, отчего движения стали комически расслабленными.
В зале появились двое других больных - две огромные туши, за которыми следовали двое служителей с обнаженными мускулистыми руками.
Толстяков взгромоздили на деревянных коней, завертели рукоятки, и тотчас "лошади" заскакали на одном месте, встряхивая своих всадников самым безжалостным образом.
- Галопом! - крикнул доктор.
Деревянные лошади запрыгали, закачались, как лодки по волнам бурного моря".

Предположу, что описанные деревянные лошади выглядели как-то так:

3.

Оказывается, "тренажёрное движение" началось, действительно, во времена Мопассана. Придумал первые тренажёры - "механотерапевтические устройства" - шведский врач Густав Цандер.
В 1865 году в Стокгольме он открыл институт врачебной гимнастики, где основной методикой врачевания стали занятия на лечебных тренажерах.
Цандер придумал около 70 различных аппаратов. Ими пользовались и в России.
Tags: Литература, Мопассан
Subscribe

Posts from This Journal “Мопассан” Tag

  • Экранизации «Пышки»

    В фильме 1934 года играет Фаина Раневская. В музыкальном телефильме 1989 года Райкин, Абдулов, Джигарханян, Ярмольник, Фурман, Талызина, Русланова,…

  • Цитата

    Новелла «Прощение» Мопассана: «Дети ни о чем не догадываются и, подрастая, вступают в жизнь с повязкой на глазах и мыслях, не подозревая об изнанке…

  • Мопассан о Золя

    Замечательное собрание сочинений, невозможно оторваться. Статья о Золя:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments