?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тренажёры у Мопассана

В романе "Монт-Ориоль" (1887) Мопассан даёт любопытное описание курортной жизни, и, в частности, Института механизированной врачебной гимнастики.




"Доктор Латон отворил дверь, и они вошли в просторный зал, где выстроились рядами какие-то странные приспособления: большие кресла на высоких деревянных подставках, топорно сделанные из сосны подобия лошадей, сооружения из планок, скрепленных шарнирами, подвижные брусья, укрепленные горизонтально перед стульями, привинченными к полу. Все эти предметы были снабжены сложной системой шестеренок и зубчатых колес, которые приводились в движение при помощи рукояток.
Доктор продолжал разъяснения:
- Вот взгляните. Существуют четыре главных вида физических упражнений, которые я называю естественными упражнениями: ходьба, верховая езда, плавание и гребля. Каждое из этих упражнений развивает особую группу наших органов, каждое оказывает специфическое воздействие на человеческое тело. И вот здесь мы искусственным способом воспроизводим все эти четыре вида. Самому больному ничего не надо делать, ни о чем не надо думать - он может целый час бегать или ездить верхом, плавать или грести, и ум его не будет принимать ни малейшего участия в этой чисто мышечной работе".

2.

"У нас, видите ли, имеется ходьба сидячая и ходьба стоячая. Стоячая ходьба действует сильнее, но это довольно трудное упражнение. Оно производится при помощи педалей: больной встает на них, педали приводят его ноги в движение, и он удерживает равновесие, держась за кольца, вделанные в стену. А вот тут у нас сидячая ходьба.
Инженер рухнул в кресло-качалку и опустил ноги на две деревянные суставчатые подставки, прикрепленные к этому креслу. Ляжки, икры и щиколотки ему стянули ремнями так, что он не мог сделать ни одного произвольного движения; затем служитель с засученными рукавами ухватился за рукоятку и стал вертеть ее изо всей силы. Кресло сначала закачалось, как гамак, а потом ноги инженера вдруг пришли в движение, они вытягивались, сгибались, поднимались, опускались с необыкновенной быстротой.
- Видите, бежит, - пояснил доктор и приказал: - Тише, пустите шагом! Служитель стал вертеть рукоятку медленнее, пуская толстые ноги инженера более умеренным аллюром, отчего движения стали комически расслабленными.
В зале появились двое других больных - две огромные туши, за которыми следовали двое служителей с обнаженными мускулистыми руками.
Толстяков взгромоздили на деревянных коней, завертели рукоятки, и тотчас "лошади" заскакали на одном месте, встряхивая своих всадников самым безжалостным образом.
- Галопом! - крикнул доктор.
Деревянные лошади запрыгали, закачались, как лодки по волнам бурного моря".

Предположу, что описанные деревянные лошади выглядели как-то так:

3.

Оказывается, "тренажёрное движение" началось, действительно, во времена Мопассана. Придумал первые тренажёры - "механотерапевтические устройства" - шведский врач Густав Цандер.
В 1865 году в Стокгольме он открыл институт врачебной гимнастики, где основной методикой врачевания стали занятия на лечебных тренажерах.
Цандер придумал около 70 различных аппаратов. Ими пользовались и в России.

Posts from This Journal by “Мопассан” Tag

  • Смешинка

    Именно ею иногда заканчивается применение приёма ораторского искусства для восстановления утомлённого внимания аудитории - непродолжительного диалога…

  • Это не Мопассан)

    Делясь со студентами впечатлениями о новой экранизации "Жизни", перефразировала слоган из ролика: "Это не Мопассан!" А никто из них той рекламы…

  • "Жизнь"

    Хотя бы одно дело удалось завершить: в рамках фестиваля французского кино посмотрела экранизацию одного из моих любимых романов. Совсем не…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
phd_paul_lector
Nov. 14th, 2016 04:58 pm (UTC)
В книге "История пыток" сообщается, что некий д-р Стекель писал: "Однажды во время посещения камеры пыток я поразился сходству между орудиями пыток и различными медицинскими аппаратами". Современный массаж есть всего лишь видоизмененная. форма телесных наказаний, парная баня, - как указывает д-р Стекель, пробуждает ощущения, словно тебя сжигают заживо, а сеанс психоанализа может легко превратиться в нечто вроде допроса "третьей степени".

вот это про эти устройства :)
skazka_bochki
Nov. 14th, 2016 05:00 pm (UTC)
:))) Согласна, выглядят устрашающе:)
ntk_kak
Nov. 14th, 2016 06:41 pm (UTC)
супер, к тренажеру еще и мускулистый мужик :)))
skazka_bochki
Nov. 14th, 2016 07:09 pm (UTC)
Вот-вот!)))) Хорошо, однако, жилось раньше на курортах:).
farbys
Nov. 14th, 2016 08:38 pm (UTC)
ой как прикольно! я знала только аппарат для верховой езды
skazka_bochki
Nov. 15th, 2016 04:36 am (UTC)
))) мне вообще казалось, что тренажёры во времена моей юности изобрели - в 90-е годы:))).
Не перестаю восхищаться рубежом 19-20 веков).
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck