?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О пользе для общества

Помимо других интересных вещей, нашла у мамы свой профсоюзный билет).




Так как я почти круглосуточно размышляю над проблемой работы (уже бросила себя уговаривать пока не думать об этом - не способна я не думать:), стараюсь разложить по полочкам: что для меня значит преподавание? Что я теряю вместе с ним?

Первым пунктом, как это ни пафосно звучит, выходит, что я горжусь тем, что приношу пользу обществу. Конечно, это не единственный вариант социальной значимости, но преподавать зарубежную литературу я умею лучше всего:).
И моя задача теперь - убедить себя, что перестать быть полезной - не страшно:). Ой, вот написала и зажмурилась: если поверю в это, буду уже не я). А ведь, как в том анекдоте, придётся:(.

Posts from This Journal by “Интеллект” Tag

  • Преждевременные выводы

    Снег выпал как-то половинчато). А я наконец разобралась с этажами и лифтом:) И поняла, что дело вовсе не в некоем личном равнодушии к…

  • Социальность

    Два, на первый взгляд, не связанных между собою эпизода. 1. Готовлюсь к экзамену по немецкому языку; одним из заданий будут ответы на вопросы по…

  • Курс развития памяти

    Сегодня, на первом дне дистанционной конференции VRME-2017, заключительным выступлением был рассказ о своей школе Н. Ягодкина. Честно скажу,…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ntk_kak
Nov. 16th, 2016 03:33 pm (UTC)
не хочу, чтобы это звучало зловеще - но быть полезной - это важно. Но свою полезность можно будет реализовать ещё в чем-то, кроме преподавания.А может и не придется - может просто реорганизация
skazka_bochki
Nov. 16th, 2016 03:40 pm (UTC)
Спасибо!
Так как я заранее пытаюсь соломку подстелить, то сама же над собой и посмеиваюсь: "А ну как не уволят, а я уже столько плюсов выдумала"). В противном случае, нужно будет найти свою полезность в другом, но она будет значительно меньшей - потому что профессионал я в этой области. Как бы то ни было, адаптироваться придётся.
gomazkov
Nov. 16th, 2016 07:19 pm (UTC)
Ну, в конце концов, обществу же будет ещё хуже! Вот это надо очень хорошо понять.
А заодно это и поможет: кто же решится уволить столь уверенного в своём предназначении человека?)
skazka_bochki
Nov. 16th, 2016 07:29 pm (UTC)
Спасибо огромное, Алексей! Вы так хорошо написали, что на сердце стало тепло:).
Ох, такие нынче времена в нашем конкретном заведении, что уволят и не поморщатся; и я даже не буду в обиде, потому что знаю ситуацию, которая исподволь складывалась несколько лет, и вот - бац! - получите "пуант", "неожиданную концовку, проливающую новый свет на происходившее ранее"). Интриги в профессорском мире - вечный увлекательный сюжет; я тут просто щепка, ничего личного).
Но общество понесёт какой-никакой урон, да).
gomazkov
Nov. 16th, 2016 07:34 pm (UTC)
Интриги - это понятно, но я верю (и знаю по опыту), что спокойное сознание своей скромной, но весьма весомой значимости (желательно без гордыни, конечно, но это, мне кажется, не Ваш вариант) - очень помогает не только самочувствию, но и судьбе.)
skazka_bochki
Nov. 16th, 2016 08:01 pm (UTC)
Спасибо ещё раз! Мне по-настоящему стало легче - теперь я тоже буду верить: а ведь действительно, не должны же накопленные годами знания и умения пропасть даром, просто не должны и всё).
phd_paul_lector
Nov. 17th, 2016 12:48 pm (UTC)
Конечно, не должны! В случае чего можно вот ещё учебник написать или другое какое пособие.
skazka_bochki
Nov. 17th, 2016 06:00 pm (UTC)
Спасибо большое! Возможно, но не уверена, что у невузовского работника что-нибудь опубликуют, и эта вторая часть проблемы. Но когда придёт время, буду узнавать, главное - не разлениться (и это третья беда:).
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck