skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Categories:

Под покровом ночи

Яркий, бьющий по глазам фильм.




По роману Остина Райта (1922 - 2003) "Тони и Сьюзен", 1993.



Вчера перелистала роман, и расставила акценты: из-за того, что авторы фильма радикально изменили линию Сьюзен, основная идея произведения, заключающаяся в том, что вымышленный герой Тони - это альтер эго Сьюзен (отсюда, очевидно, название книги), остаётся расплывчатой и непонятной.
Оказывается, Остин Райт - литературовед (возможно, я где-то сталкивалась с его монографией об американском коротком рассказе XX века); это объясняет достойное качество технических элементов: особенно композиция порадовала.
Экранизация получилась хорошей, в части романа Эдварда - на мой взгляд, даже превосходящей написанное Райтом. Хорошей - зрелищной стороной, но при этом - пустой, скользящей по поверхности глобальных проблем бытия.
Отдельно хочется отметить урбанистические зарисовки и детали быта - интерьеры, костюмы.
Но вот общее впечатление - гнетущее: поймала себя на мысли, что все чаще стали появляться книги, фильмы и спектакли художников, как будто не любящих людей, человечество - может, даже ненавидящих всех нас - жалких и убогих. Или я просто старею/мудрею?).

P.S. Дядю Остина Райта звали Остин Тэппен Райт (1883 - 1931); он известен одной огромной книгой "Островитяния".
Tags: Фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Фильмы” Tag

  • «Ночь в Лиссабоне»

    Экранизация (1971) романа Ремарка (1961). Мой первый фильм на немецком, ура. С русскими субтитрами и знанием сюжета, правда, но было здОрово…

  • «Тереза Ракен»

    Экранизация 1953 года; в главной роли Симона Синьоре. От романа Золя в фильме остались смутный контур и имена героев, но как отдельное…

  • «Хороший год»

    Американский фильм 2006 года по роману британского писателя Питера Мейла о Провансе. Года три собираюсь прочесть роман; в феврале порекомендовали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments