skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Орля

Начало вызвало ощущение, что автор сознательно стилизует под "Вертера". Вторая мысль - "Доктор Джекилл и мистер Хайд".
Плюс По (The Imp of the perverse). Конечно, "Портрет Дориана Грея" и "Человек-невидимка" Г. Уэллса (Как давно я хочу основательно заняться Уэллсом!). Круг очерчен.
Смотрю даты и ахаю: Мопассан (1850-1893), Стивенсон (1850 - 1894); "Орля" (1887-вторая редакция), "Странная история" (1886).
Понятно, что нужно искать, знал ли один другого. Но это даже не так важно.
Читаю лекцию В. Набокова про Стивенсона (положив руку на сердце, лекция меня не впечатлила - 2\3 пересказа содержания повести). Когда Стивенсону стало плохо незадолго до смерти, он воскликнул: "Что с моим лицом!" Настоящий портрет Дориана.
Тема мутации у Мопассана - совершенно неожиданна; на ум пришел Брэдбери (взять хотя бы "Ребятки!Выращивайте гигантские грибы у себя в подвалах!". Но это 1962 год, а Мопассан! Просто удивительно и вызывает исследовательский зуд.
Самое сильное впечатление: понимание того, что строки написаны человеком, который медленно сходил с ума и, скорее всего, знал, какой страшный конец его ждет. Наверное, это квинтэссенция истинного писательского призвания: использовать как материал все, даже собственное безумие. По-своему, это подвиг.
Tags: Мопассан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments