skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Category:

Шагреневая кожа




Слава Оноре Бальзака для меня - загадка: почему именно он награждён громким званием "отца реализма". Бесконечно уважаю Бальзака за титаническую работоспособность, ставшую символом служения профессии, с энтузиазмом читаю его биографии, но вот из его собственных произведений с удовольствием читала и перечитываю только "Отца Горио" и "Евгению Гранде".

К "Шагреневой коже" подступалась раза три и бросала - не могла вытерпеть этот выспренный стиль бульварного чтива. Сегодня справилась - надо, так надо).
И это ещё "Американскую трагедию" Драйзера называли грудой сырого материала, несмазанной телегой!) Бальзак нисколько не заботится о своём бедном романе: нагромождение бессмыслицы и несуразиц, следующих в свободном прихотливом порядке. А эти немыслимые описания страстей! Ангельских возлюбленных и опасных светских львиц. Брр! И еще умереть, укусив Полину в грудь).

Экранизация 2010 года (режиссёр Ален Берлинер, Франция-Бельгия), в которой своевольно обошлись с текстом и сюжетом, своею неуклюжестью только подчеркнула все недостатки и сделала совсем уж невыносимыми героев Бальзака. Все, что авторы "додумали" за классика французской литературы, опустило фильм на уровень дешёвой мелодрамы, от которой сам роман едва оторвался.
Сцена соблазнения Феодоры омерзительна.



Цитата, неожиданно попавшая в цель:
(Слова Ефрасии, страсть к которой сжигала, по желанию Рафаэля, хозяина антикварной лавки):
"О будущем? - повторила она, смеясь. - Что вы называете будущим? К чему мне думать о том, что ещё не существует? Я не заглядываю ни вперёд, ни назад. Не достаточно ли большой труд - думать о нынешнем дне? А впрочем, мы наше будущее знаем: больница".
Tags: Бальзак, Литература, Фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Бальзак” Tag

  • Савояр

    Неожиданно замкнулась цепочка, первое звено которой в детстве: готовлю материал к практическому, перечитываю «Гобсека» (полезнейшее занятие: как…

  • "Гобсек"

    Посмотрела экранизацию 1987 года (Молдова-фильм при участии Франции). Режиссёр - Александр Орлов, композитор - Эдуард Артемьев. В главных…

  • Роденовский Бальзак

    Если в живописи и литературе импрессионизм мне понятен и приятен, то в скульптуре - не по зубам). С изумлением рассматривала версии памятника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments