?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я должна была начать работу в новой группе заочников, на которую отведено всего два дня.



Две лекции сегодня, две - завтра, а экзамен, летом, у них будет принимать другой преподаватель.
Была почти стопроцентно уверена, что на первую пару слушателей придёт мало, а после перемены, вполне вероятно, никого не останется, и я успею к маме в больницу до семи попасть - отлично все должно сложиться).
Но. Студентов пришло человек 12-15, и стали они меня слушать очень даже внимательно, что не позволило мне халтурить). Что ж, тоже хорошо - тружусь себе в удовольствие, рассказываю, что хочу, не переживая за объём, который успею дать.
Вот звонок на большую перемену, ко мне подходит девушка: "Можно у вас...", киваю головой (думаю, скажет - отпроситься со второй пары), но она продолжает совершенно неожиданно: "попросить разрешения завтра на лекции мужа привести?" Удивилась я сильно очень:). Теперь, конечно, буду стараться вдвойне (хотя не факт, что удвоенное старание улучшит результат).
Почему я ошиблась в прогнозах? Не учла, что шла к журналистам (не работала с ними лет восемь уже), а они - народ любознательный; часто пропускают занятия, но если пришли и им интересно - будут с удовольствием учиться.

Posts from This Journal by “Преподавательское” Tag

  • К лекции по Б.Шоу

    Вот для таких заготовок мне нужна была "Камтейжа", в первую очередь; чтобы не тратить время занятия на поиск и перематывание: собрала и оставила все…

  • Комикс самолепный:)

    С этой безделкой намучилась! То ли компьютер не тянет, то ли я не знаю что). Очень долго всё грузилось, но бросать на полпути не хотелось.

  • "Камтейжа"

    Ура! Наконец-то у меня есть своя "Камтейжа" ("Камтазия"). Буду теперь лепить клипы как пирожки (куличики):).

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
gomazkov
Jan. 23rd, 2017 05:23 pm (UTC)
Берегитесь - ещё и интервью попросят.)
skazka_bochki
Jan. 23rd, 2017 05:28 pm (UTC)
:)) От интервью, наверное, откажусь, если что). В прошлом году очень нервничала, когда для студенческой газеты на вопросы отвечала - точно не мой жанр).
grandma2014
Jan. 23rd, 2017 06:38 pm (UTC)
Я думаю, что студентам было интересно.
skazka_bochki
Jan. 23rd, 2017 06:47 pm (UTC)
Спасибо!
Тут, конечно, и то играет роль, что за четыре лекции я должна рассказать материал двадцати - поэтому могу на своё усмотрение выбрать самое яркое, запоминающееся.
ntk_kak
Jan. 24th, 2017 09:08 am (UTC)
такие ошибки в прогнозах - скорее приятны, мне так кажется :)
skazka_bochki
Jan. 24th, 2017 02:08 pm (UTC)
Конечно). Мне было, действительно, приятно и радостно, потому что самое унылое в нашей работе - это нежелание учиться и отсутствие любознательности у студентов; а когда видишь заинтересованных слушателей с живыми глазами - сразу приподнятое настроение появляется).
featherygold
Jan. 24th, 2017 06:48 pm (UTC)
Приятно, когда хотят слушать))
маме здоровья!
skazka_bochki
Jan. 25th, 2017 03:26 pm (UTC)
Спасибо, дорогая Сандра!)))) Как же я рада, что ты вернулась!))))
featherygold
Jan. 25th, 2017 04:49 pm (UTC)
Спасибо! не целиком, просто иной раз теперь есть доступ до компьютера))
skazka_bochki
Jan. 28th, 2017 06:28 am (UTC)
Уже хоть что-то!)))
bride_of_the_ch
Jan. 25th, 2017 11:50 am (UTC)

Прекрасно, даже мужа привести захотелось!)) Диктофон не помогает!))

skazka_bochki
Jan. 25th, 2017 03:29 pm (UTC)
))) Наши студенты, почему-то редко записывают на диктофон - или я просто не замечаю; но, если бы вели аудиозапись, то не писали бы в тетрадях, наверное, а они пишут.
Кстати, муж так и не пришёл:).
bride_of_the_ch
Jan. 26th, 2017 11:57 am (UTC)

Конечно, писала бы, иначе преподаватель заметил бы, что я ничего не пишу и начал бы делать замечания. Может, аудиозапись просто на память, а не для того, чтобы выучить к экзамену. Диктофон можно легко спрятать, он же в телефоне. Даже убрать куда-нибудь можно, в карман или сумку, да многие просто оставляют телефон на парте. Но, если честно, я никогда не записывала лекции на диктофон. Даже не думала об этом. Мне всегда было ни до того.

skazka_bochki
Jan. 28th, 2017 06:28 am (UTC)
А я все чаще удивляюсь, почему студенты не делают аудиозаписи: в тетради - опорные конспекты, в телефоне - лекция целиком: и слушать легче - не переживаешь, что не успел что-то записать, и готовиться легче... И я бы не ругала, если бы сказали, что не пишут, потому что делают аудиозапись, наоборот, порадовалась бы, а на зачёте обратила бы особое внимание, улучшились от такого способа ответы студентов или нет.
bride_of_the_ch
Jan. 29th, 2017 10:08 pm (UTC)

От себя могу сказать, что я всегда готовилась и готовлюсь по билетам, то есть перед экзаменом я заново ищу всю информацию. К лекциям я обращаюсь в последнюю очередь и то не всегда, потому что не все лекционные записи приносят пользу.

skazka_bochki
Jan. 30th, 2017 07:16 pm (UTC)
Это замечательно! И я всегда читала учебники, но лекции - тоже: там может быть информация, которую в учебнике или в других источниках не найдешь; или, например, в спорном для науки вопросе (Жорж Санд - романтик или реалист?) лучше знать точку зрения преподавателя).
Мои студенты, к сожалению, ленятся учебники читать - по ответам понятно же, по каким источникам готовился.
bride_of_the_ch
Jan. 30th, 2017 09:53 pm (UTC)

В спорных ситуациях нужно ссылаться на ученого, который писал об этом и представлять уже его точку зрения. Но такой подход мне открылся недавно.

skazka_bochki
Jan. 31st, 2017 07:17 am (UTC)
Правильный подход). Но нелишним будет, мне кажется, знать точку зрения преподавателя на спорный вопрос (если она у него есть), может помочь на экзамене:).
phd_paul_lector
Jan. 31st, 2017 09:17 am (UTC)
А уж когда основным (и единственным) пособием является работа преподавателя, а на лекциях он не по ней читает, а "вокруг" дополняет... у нас так было на истории грамматики индийских языков.
skazka_bochki
Jan. 31st, 2017 02:06 pm (UTC)
Точно! Как же не хватает таких преподавателей - настоящих учёных: мне кажется, воздействие их личностей, сияние их интеллекта - то, что остаётся со студентами на всю жизнь.
phd_paul_lector
Jan. 31st, 2017 02:12 pm (UTC)
у того - был очень большой недостаток. Гипнотический голос, реально :) Не уснуть на его лекции было невозможно. А группа-то небольшая, а аудитория-то маленькая, всем всё видно - сидишь, пальцами глаза держишь, - вроде и не заснул, а в голове муть, а в конспекте строчка поехала, а потом и вовсе превратилась в кривую линию до края страницы... потом коллективно пытались восстановить по фрагментам лекцию %-)
skazka_bochki
Jan. 31st, 2017 02:27 pm (UTC)
Ох, тогда это ужас, конечно!) На меня так действовал голос нашей математички в школе); причём, я пришла на педпрактику через пять лет, и как-то сидела на её уроке, уже студенткой - та же реакция, как на Кашпировского)). А преподаватель была отличная, одна из лучших.
phd_paul_lector
Jan. 31st, 2017 02:38 pm (UTC)
Так и этот как специалист был хорош, читать работу было вполне даже интересно, но слушать...

...прозвище ему было Бэррмор. Ну просто копия Адабашьяна в этой роли.
skazka_bochki
Jan. 31st, 2017 02:41 pm (UTC)
Бывает: особенно обидно, когда хороший специалист - неважный лектор: иногда, потому что не его, или вот от природы какие-то недостатки голоса или дикции.
bride_of_the_ch
Jan. 31st, 2017 01:13 pm (UTC)

Конечно, когда я начинала изучать литературу, я опиралась только на мнение своего преподавателя. Я училась на журналиста, и мы почти не читали литературоведческие книги ( в основном статьи, самые знаменитые). Спорные вопросы нам разъяснял наш преподаватель. Это сейчас я учусь на филолога, в другом вузе. И такое ощущение, что меня пытаются переучить. Теперь мнени моего преподаваителя авторитетно лишь для меня, но это ничего не значит, главное, что для меня оно важно и правильно.

skazka_bochki
Jan. 31st, 2017 02:08 pm (UTC)
Так бывает: "враждуют" научные школы, и страдают попавшие под горячую руку студенты:). И Вы абсолютно правы - выбирать, чья точка зрения Вам близка, имеете полное право.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck