skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Супружество как точная наука

По-моему, безупречный текст матримониального объявления составили "благородный жулик", Джефф Питерс и его циничный напарник Энди Таккер (герои новеллы О.Генри "Супружество как точная наука"):
"Симпатичная вдова, прекрасной наружности, тридцати двух лет, с капиталом в три тысячи долларов, обладающая обширным поместьем, желала бы вторично выйти замуж. Мужа хотела бы иметь не богатого, но нежного сердцем, так как, по ее убеждению, солидные добродетели чаще встречаются среди бедняков. Ничего не имеет против старого или некрасивого мужа, если будет ей верен и сумеет распорядиться ее капиталом.
Желающие вступить в брак благоволят обращаться в брачную контору Питерса и Таккера, Каир, штат Иллинойс, на имя Одинокой".

Афера изящна и прибыльна:

"Одно это объявление доставило нам уйму работы, по двенадцать часов в сутки мы отвечали на полученные письма.
Поступало их штук сто в день.
Я и не подозревал никогда, что на свете есть столько любящих, но бедных мужчин, которые хотели бы жениться на симпатичной вдове и взвалить на себя бремя забот о ее капитале.
Большинство из них сообщало, что они сидят, без гроша, не имеют определенных занятий и что их никто не понимает, и все же, по их словам, у них остались такие большие запасы любви и прочих мужских достоинств, что вдовушка будет счастливейшей женщиной, черпая из этих запасов.
Каждый клиент получал ответ от конторы Питерса и Таккера. Каждому сообщали, что его искреннее, интересное письмо произвело на вдову глубокое впечатление и что она просит написать ей подробнее и приложить, если возможно, фотографию. Питерс и Таккер присовокупляли к сему, что их гонорар за передачу второго письма в прекрасные ручки вдовы выражается в сумме два доллара, каковые деньги и следует приложить к письму.
Теперь вы видите, как прост и красив был наш план. Около девяноста процентов этих благороднейших искателей вдовьей руки раздобыли каким-то манером по два доллара и прислали их нам. Вот и все. Никаких хлопот. Конечно, нам пришлось поработать; мы с Энди даже поворчали немного: легко ли целый день вскрывать конверты и вынимать оттуда доллар за долларом!"
Tags: О. Генри
Subscribe

Posts from This Journal “О. Генри” Tag

  • О.Генри и Шерлок Холмс

    Совершенно неожиданная новость: О. Генри пародировал образ Шерлока Холмса! "Three humorous parodies of Arthur Conan Doyle’s fictional detective…

  • Совесть в искусстве

    О. Генри. Совесть в искусстве: " - Я никогда не мог заставить своего компаньона Энди Таккера держаться в законных границах благородного…

  • "Последний лист": аниме

    Завтра мы будем сравнивать новеллы Джека Лондона с рассказами О. Генри. Роясь в интернете, обнаружила, что "Последий лист" необычайно популярен; есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments