skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Categories:

"Патерсон"

Фильм 2016 года; режиссёр - Джим Джармуш.
Фильм - лирическое стихотворение.



Прочла в интернете фразу, что "если вы до сих пор не видели ни одного фильма Джима Джармуша, то как же считаете себя образованным человеком?"). А я, действительно, до "Патерсона" не подозревала даже о существовании этого режиссёра. Но это и неудивительно, ведь в кинематографе ихь - абсолютная невежда.
Не скажу, что история поэта и водителя автобуса из города Патерсон по фамилии Патерсон была воспринята на одном дыхании: в среду (фильм разделён на киноглавы, от понедельника до понедельника) поймала себя на желании узнать, долго ли ещё - но ведь именно такие ощущения часто вызывает среда). К субботе наросло напряжение и воскресенье пролетело на одном дыхании.
Тонкая поэтическая работа, уровень которой - высокое искусство. Фильм - поэзия. Удивительно, за два часа никто никому не причинил боли (за исключением "Ромео" и " Джульетты", но их история тоже не злая).
При том, что, в общем-то, лирику люблю меньше, чем прозу и драму, случаются иногда встречи с творчеством поэтов, стихи которых сердце принимает сразу и безоговорочно. Таким открытием стало для меня имя Уильяма Карлоса Уильямса, за что горячо признательна создателям фильма и отзывам в интернете, побудившим сходить на единственный сеанс.
Парадоксально, супруг иначе воспринял отношения главных героев: по его мнению, Лора раздражает Патерсона, он еле сдерживается). Я-то в их жизни углядела только идеальную любовь:).
Tags: Фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Фильмы” Tag

  • «Анатомия любви»

    Фильм — мой ровесник. Очень красивая Барбара Брыльска. Финал вызвал неприятное недоумение: какая же она, Ева? Почему не сказала о беременности,…

  • «Ночь в Лиссабоне»

    Экранизация (1971) романа Ремарка (1961). Мой первый фильм на немецком, ура. С русскими субтитрами и знанием сюжета, правда, но было здОрово…

  • «Тереза Ракен»

    Экранизация 1953 года; в главной роли Симона Синьоре. От романа Золя в фильме остались смутный контур и имена героев, но как отдельное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments