?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Патерсон"

Фильм 2016 года; режиссёр - Джим Джармуш.
Фильм - лирическое стихотворение.



Прочла в интернете фразу, что "если вы до сих пор не видели ни одного фильма Джима Джармуша, то как же считаете себя образованным человеком?"). А я, действительно, до "Патерсона" не подозревала даже о существовании этого режиссёра. Но это и неудивительно, ведь в кинематографе ихь - абсолютная невежда.
Не скажу, что история поэта и водителя автобуса из города Патерсон по фамилии Патерсон была воспринята на одном дыхании: в среду (фильм разделён на киноглавы, от понедельника до понедельника) поймала себя на желании узнать, долго ли ещё - но ведь именно такие ощущения часто вызывает среда). К субботе наросло напряжение и воскресенье пролетело на одном дыхании.
Тонкая поэтическая работа, уровень которой - высокое искусство. Фильм - поэзия. Удивительно, за два часа никто никому не причинил боли (за исключением "Ромео" и " Джульетты", но их история тоже не злая).
При том, что, в общем-то, лирику люблю меньше, чем прозу и драму, случаются иногда встречи с творчеством поэтов, стихи которых сердце принимает сразу и безоговорочно. Таким открытием стало для меня имя Уильяма Карлоса Уильямса, за что горячо признательна создателям фильма и отзывам в интернете, побудившим сходить на единственный сеанс.
Парадоксально, супруг иначе воспринял отношения главных героев: по его мнению, Лора раздражает Патерсона, он еле сдерживается). Я-то в их жизни углядела только идеальную любовь:).

Posts from This Journal by “Фильмы” Tag

  • “Американский бизон»

    М. МакДонах в интервью 1999 года говорит о сильном впечатлении, которое произвела на него пьеса «Американский бизон» Д. Мэмета (в театре играл Аль…

  • «Ева»

    Магически обаятельные исполнители главных ролей. Похоже, со сценаристами беда не только у нас. Уже совершенно отчётлива тенденция: хорошие…

  • «О чём говорят мужчины. Продолжение»

    Возможно, я видела самый первый фильм, но уверенности нет). Глупейшая картина. Хороши только питерские виды. И фраза «ля-ля тополя, всем доброго…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
solncelitva
Feb. 19th, 2017 08:15 am (UTC)
Спасибо за наводку :)
skazka_bochki
Feb. 19th, 2017 08:50 am (UTC)
Пожалуйста). Буду очень рада, если фильм Вам понравится.
phd_paul_lector
Feb. 20th, 2017 03:02 pm (UTC)
Не знал про этот фильм, приму к сведению :)
skazka_bochki
Feb. 21st, 2017 12:13 pm (UTC)
:) А Вы поэзию Уильямса проходили в вузе?
phd_paul_lector
Feb. 21st, 2017 12:41 pm (UTC)
Нет, всё ж таки мы больше по Азии и Африке :)
Калидаса, Тулси Дас, Аштачхап (союз поэтов "Восемь печатей"), Хафиз, Фирдоуси, Басё, Исса, Бусон, - вот это всё. С Европой и Америкой - так, скорее по верхам и не особо подробно (кроме случаев, когда имело место заметное влияние авторов на "нашу" литературу - или наоборот, как, скажем, стихотворные драмы санскритского поэта Калидасы довольнго заметно повлияли на европейскую, прежде всего французскую, литературу, а позже, когда его Бальмонт перевёл, и на российскую). А так - немного про "больших" - Шекспир там, Байрон, Блейк... Уайлд, Киплинг... По, Роберт Фрост, Уитмен, внезапно Рэндалл Джаррел (не самый известный из американских, подозреваю, просто нравился преподавателю), - совсем мало французов - Верлен, Рембо, БОдлер, Малларме... о Мольере и Ростане не говорю; немцев совсем мало - Гёте да Гейне, - кое-что из восточноевропейских,вроде Святоплука Чеха и Юлиана Тувима; ну и, конечно, всё не подробно, а так, для общего знакомства.
skazka_bochki
Feb. 21st, 2017 01:23 pm (UTC)
Ой, а я половину имён из верхней строчки не знаю:).
phd_paul_lector
Feb. 21st, 2017 01:38 pm (UTC)
так они же азиатские :)

Калидасу точно знаете, даже если бальмонтовские переводы не читали - по его драме "Шакунтала" сделали "Баядерку" (пусть всё и переврали :)

Тулси Дас - автор самой, так сказать, классической версии "Рамаяны"

поэты Аштачхапа (а заодно ещё Мира Баи) - авторы очень красивых стихов про Кришну :)

Исса, Басё и Буссон - японские поэты, хокку их очень хороши даже в переводе

с Фирдоуси и Хафизом всё ясно :)
skazka_bochki
Feb. 22nd, 2017 03:43 pm (UTC)
Имена-то все какие непростые). Вот про Басё я точно слышала из японских.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck