skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Category:

Калибан

Лет десять-пятнадцать назад театр им. В. Ф. Комиссаржевской (я так любила его в Питере) привозил в Уфу "Бурю". Ничего сейчас не помню, кроме образа Калибана. Надо как-нибудь докопаться, кто эту роль тогда исполнял.
Открытия сегодняшнего дня:
1. Браунинг написал продолжение "Бури" - "Калибан в Сетебосе"; Э. Ренан - автор драмы "Калибан"; У. Х. Оден - поэмы "Море и зеркало", в ней использован материал шекспировского творческого завещания.
2. Есть предположение о связи имени Калибан с цыганским словом cauliban ("чернота").
3. Калибан - тонко чувствующий музыку, слышащий таинственные звуки (будем от этого отталкиваться).
4. Моя дипломница анализ провалила полностью - логическую работу делать опять мне. Моя вина - не могу научить; но я решительно не знаю, как учить, когда "мы говорим на разных языках" (хорошая, пугливая, застенчивая девушка).

Посмотрела. С гордостью цитирую: (http://zhizn-teatr.ru/rubric/performance/4/7)
"Но Высшие Силы (добрые духи?), в момент сотворения "Бури" на сцене театра им. В.Ф.Комиссаржевской, не отступали от Морфова ни на шаг. В результате в образе мерзкой твари явился Анатолий Горин. Исполнение роли Калибана Гориным – это шедевр в шедевре. Это то немногое в современном театре, что можно, смакуя, пересматривать бесконечно".

Театр Комиссаржевской. Воспоминания, что называется, нахлынули. Только то, что хотелось бы лучше помнить, все расплывчато.
А я ведь видела там Григория Горина, очень близко, в коридорчике на входе в театр, когда посчастливилось побывать на "Кине IV"!
Вот этот момент и глаза великого человека помню отчетливо.
Tags: Шекспир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments