skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Мужчины, женщины и дети между ними

Лет в шесть я билась над двумя глобальными вопросами бытия: боролась со страхом смерти и стремилась понять, повезло мне, что родилась девочкой, или наоборот?)




Гендерный вопрос решался так: самое страшное, если ты мальчик - нужно идти в армию; если девочка - рожать детей. Значит, мне повезло: детей можно и не рожать, а вот в армии служить пришлось бы наверняка. И это было ложное рассуждение, как показала практика:). Но своим полом я всё равно довольна, не могу представить себя мужчиной и мечтаю в следующем воплощении ещё побыть женщиной.
Страх смерти. С замиранием сердца думала о конечности жизни ("мне осталось лет шестьдесят, я умру, и люди забудут обо мне"). Так смертность превратилась в проблему забвения, для решения которой подходили, на мой взгляд, два способа: 1. Родить как можно больше детей (второй вопрос выходил важнее первого) - например, 60 (недавно узнала, что максимальное число детей, произведённых на свет одной женщиной, - 56, так что я была не так уж далека от реальности), заселить ими целую улицу, и остаться в народной памяти родоначальницей).
2. Получить орден. Быстрее всего - работая дояркой; о выборе профессии объявила родителям, они не поняли). В конце концов, успокоилась типичным женским способом, хорошо помню этот момент: стою перед зеркалом и говорю себе: "Я ведь даже ещё не октябрёнок. Вот стану октябрёнком, потом пионером, потом комсомольцем, и когда буду вступать в партию, подумаю над всем этим еще раз".
Страх смерти мощной волной накрыл после рождения дочери: становилось дурно от мысли, что, не дай Бог, со мной что-то случится, и моя маленькая девочка будет расти без мамы. Пыталась внушать себе, что у неё же есть отец, но столько примеров было того, как странно мужчины относятся к своим детям, если начинают жить не с их матерью. Свежие горестные события у знакомых вновь заставляют изумляться: что же это такое - отцовские чувства? Столько слов говорится о продолжении рода, о наследниках, о том, о сём; что бы ни случилось, женщина, как правило, остаётся верна интересам своих детей, родной отец же часто относится к чадам новой жены лучше, чем к собственным, хотя вот ещё год назад казалось, что видишь самого искреннего, заботливого и любящего папу. Думается, что где-то здесь нужно искать ключ к пониманию кардинальной разницы между нами.
Tags: Детство, Люди
Subscribe

Posts from This Journal “Детство” Tag

  • «К Элизе»

    Записала фрагмент — на память). Зафиксировала состояние на данный момент). Играю наизусть; иногда бывает, что резко забываю, заклинивает и ничего…

  • Письма

    И всё-таки я совершила сегодня путешествие — во времени. Как же я любила получать письма! Бесконечно жаль, что сейчас мы их уже не пишем;…

  • Из детства: кулинарная тетрадь

    Мне так хотелось, чтобы моя тетрадь с рецептами была красивой. А талант создавать эстетически приятные вещи был у старшей сестры, поэтому просила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments