skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Классическое "авось"

Когда мне было полтора года, родители взяли меня в гости к друзьям, у которых в квартире шёл ремонт.



Мама этот факт подчёркивала, как объяснение того, почему бутылка с уксусной эссенцией стояла на кухонном подоконнике. Из этой бутылки я и утолила жажду. Хозяйка квартиры, мамина подруга (замечательный человек - мы все её очень любили) - доктор, срочно сделала мне промывание желудка, и мы отправились домой.
Со слов мамы, я больше не плакала, но ничего не ела. На следующий день пошли к педиатру, которая, заглянув мне в рот, вызвала бригаду реанимации. Уже во взрослом возрасте, получив направление на ФГС и не сумев его пройти, прочла в диагнозе: "рубцовая ткань".
... Лет с пяти мои собственные воспоминания - стоит зазеваться и не тщательно разжевать мясо, как оно застревает в горле, проглотить невозможно. И начинаются мучения: чего только мы не делали, чтобы протолкнуть застрявший кусок. Будучи четвероклассницей уже, последовала маминому совету, набрала воды в рот побольше и запрокинула голову: это было нечто - вода полилась из носа, дышать стало нечем, глаза полезли из орбит, я чувствовала себя умирающим оленем почему-то (это был первый великий мамин совет, потом мы ещё хорошенько пропарили ногу с растяжением, синяк получился отменный, и я съела яблоко во время обострения язвы желудка - трёх советов оказалось достаточно, чтобы победить рефлекс безусловного доверия маминому опыту). Постепенно я научилась контролировать процесс пережёвывания пищи так, чтобы не случалось этих неприятностей. Но осталась проблема таблеток, и с годами она всё актуальнее). Нужно на глаз определить, смогу ли я её проглотить целиком - обычно приходится измельчать любую, от греха подальше, потому что даже достаточно большой фрагмент таблетки может застрять, зацепившись острым концом. И тогда придется около часа глотать воду маленькими глотками и ждать, когда субстанция станет меньше или растворится. Муж, правда, помог дельным советом пить растительное масло - оно существенно ускоряет процесс. И вот вчера, прожив с этой проблемой уже около сорока лет, я опять задумчиво посмотрела на новую таблетку, округлую такую, и подумала: "Авось проглочу". Следующие полчаса в голове была одна мысль: "Как это возможно? Знать, чем закончится, и рисковать - просто из надежды на лучшее").
Tags: Детство, Эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “Детство” Tag

  • «К Элизе»

    Записала фрагмент — на память). Зафиксировала состояние на данный момент). Играю наизусть; иногда бывает, что резко забываю, заклинивает и ничего…

  • Письма

    И всё-таки я совершила сегодня путешествие — во времени. Как же я любила получать письма! Бесконечно жаль, что сейчас мы их уже не пишем;…

  • Из детства: кулинарная тетрадь

    Мне так хотелось, чтобы моя тетрадь с рецептами была красивой. А талант создавать эстетически приятные вещи был у старшей сестры, поэтому просила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments