?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Ромео и Джульетта"

В Уфе проходит 21 фестиваль балетного искусства им. Р. Нуреева. Сегодня - балет С. Прокофьева "Ромео и Джульетта", постановка Вячеслава Самодурова (Екатеринбург). Спектакль получил "Золотую маску" в этом году.




2.

3.

4.

5.

6.



Это мой третий балет за всю жизнь, и, надеюсь, не последний, так как совершенно очевидно стало, что выдающиеся балетные постановки мне можно и нужно смотреть). Первое и самое главное - душа отдыхает от слов; трудно и со скрипом, но все-таки я успешно перестраиваюсь теперь на иной язык выражения чувств и сообщения некоей информации (фабулы). Но не завидую тем, кто сюжета не знал. Хотя, ради чистоты эксперимента, может, лучше вообще не ведать, кто и зачем на сцене что-то делает.
Постановка сильная - даже мне, абсолютному профану в балетах, это ясно. Замечательные костюмы! Декорации впечатлили: не избыточны, но эффектны. Про хореографию мнения сформировать внятного не сумела, здесь только на уровне "понравилось": было интересно, не почувствовала дыр в действии, всё пронеслось буквально на одном дыхании. Сопровождаемое вопросом: сколько в происходящем от Шекспира? И вдруг четкое осознание пришло, что, пожалуй, без шекспировских слов, произведение становится явлением другого рода. Магическая область Шекспира - слова, язык, речь; образы, чувства без его гениальных слов - не его образы и чувства. Тут появилось "цеховое": хорошо, что балет - искусство без слов - не вытеснил полностью искусство слов (как, порой, в сердцах, кажется, что оно того заслуживает - "слова, слова, слова").

Да, и с балетным Ромео в трусах смириться я не смогла и с облегчением выдохнула, когда он, наконец, натянул брюки:).

Posts from This Journal by “Шекспир” Tag

  • "Кинастон"

    История актёра Эдварда Кинастона (род. около 1640), последнего исполнителя женских ролей в эпоху Реставрации в Англии. 2. 3. 4. 5. 6.…

  • "Отелло"

    Пьеса Шекспира и спектакль Юрия Бутусова в театре "Сатирикон". Трагедию перечитывала последний раз лет десять назад, поэтому первое, что изумило…

  • "Сон в летнюю ночь"

    Финальным аккордом в нашей культурной программе стал "Сон в летнюю ночь" в Мастерской П. Фоменко. Я запуталась и уверяла мужа, что нас ждёт…

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck