skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Categories:

"Отелло"

Пьеса Шекспира и спектакль Юрия Бутусова в театре "Сатирикон".




Трагедию перечитывала последний раз лет десять назад, поэтому первое, что изумило про новом прочтении - собственная реакция: пьеса не понравилась и показалась неубедительной, этаким пигмеем по сравнению с "Гамлетом" или "Королём Лиром". Никто не вызвал желания сопереживать, почти не было отрывков ни с чем не сравнимого "шекспировского текста", которые хотелось бы сохранить. Но это говорит лишь о том, что нужно обязательно перечесть ещё раз через некоторое время.
Пока остались вопросы: почему Дездемона так хлопотала за Кассио (даже без инсинуаций Яго это выглядит странно); было ли что-то у Отелло с Эмилией (реальны ли основания ненависти Яго, и так ли уж он ненавидел Отелло, или просто забавлялся, сталкивая людишек лбами?); чувства Яго к Дездемоне были заявлены, но не получили развития - как будто про эту линию забыли.
Где-то я читала, что у Шекспира редко бывает наказание без вины; вина Дездемоны очевидна: она обманула и предала отца, сомнения мужа в ней понятны - если уж отца родного не пожалела... Но такова и Джульетта, однако её честь не пострадала, Дездемону же втоптали в грязь.

Спектакль. Очень тяжёлый, беспросветный, яркий, жёсткий, жестокий. Яго отлично шутит, но на него почти не обращаешь внимания - оно поглощено зловещим образом Отелло. Чем мне нравится символизм в любых своих проявлениях - он оставляет право реципиенту толковать увиденное/услышанное как хочется; я вчера узрела воочию процесс разрушения человеческой личности и превращения лучшего из мужчин в зверя, убийцу. Отелло был так страшен, каким не казался даже у Шекспира. До сих пор не отпустило ощущение панического ужаса.
Наверное, не захочется ещё раз пойти на этот спектакль - останется в памяти с первого раза, так же как не могу пересматривать "Зеленую милю", например.

В "Сатириконе" не разрешают фотографировать сцену и до, и после спектакля (что выглядит не очень-то вежливо по отношению к зрителям), но до озвученного запрета мы успели сделать фото - выложу его, декорации интересные:

Tags: Театр, Шекспир
Subscribe

Posts from This Journal “Шекспир” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments