?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Другой образ жизни

Побывали в гостях у моей подруги детства, которая очень изменилась со времён нашей дружбы.



Радикальные перемены: она, муж и дочка - строгие веганы; ребёнок пропускает уже третий класс, находится на домашнем обучении. Об этом я знала только из переписки, мы не виделись и почти не общались уже 9 лет (за которые и произошли эти изменения). Мне, преподавателю, наверное, никогда не удастся принять идею о самостоятельном обучении, тем не менее, допускаю и верю, что у кого-то это хорошо получается.
Воочию я увидела чудесную девочку - просто восхитительного, очень общительного и жизнерадостного, сообразительного ребёнка, говорящего, читающего и пишущего (но, кажется, только печатными буквами) на трёх языках. Режим дня похож на распорядок дошкольника: неспешные прогулки с мамой, игры со сверстниками (которых поубавилось на площадках, так как большинство загружено школой). Математику и прочие "тяжёлые" предметы они, похоже, не изучают.

Нас угостили отличным ужином: впервые пробовала абсолютно веганскую еду, и это было действительно вкусно. Блюда выглядят бледно, но вкус отменный, и в желудке после вечерней, переходящей в ночную, трапезы - приятная легкость. Однако питаться так постоянно я бы не смогла.

Подруга рекомендовала посмотреть фильм "Алфавит", он существенно повлиял на её взгляды. Пока не посмотрела, но обязательно это сделаю.

Posts from This Journal by “Люди” Tag

  • Вечное тело

    Собирая информацию про "данс макабр", задумалась: а что будет с нашими телами в бессмертной жизни? За окном по-зимнему нарядно). Разумеется, это…

  • Социальность

    Два, на первый взгляд, не связанных между собою эпизода. 1. Готовлюсь к экзамену по немецкому языку; одним из заданий будут ответы на вопросы по…

  • Творческий вечер Захара Прилепина

    Конечно, я слышала имя Захара Прилепина, знала, что он - автор романа "Обитель", о котором вокруг что-то громко говорили, но я не вникала. Когда…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
galina_rm
Sep. 2nd, 2017 08:19 am (UTC)
Согласна, попробовать можно, но постоянно питаться веганской пищей не смогла бы.
Про домашнее обучение. У коллеги по работе у ребенка не сложились отношения в классе, не со всеми, но был там один мальчик, который доставал всех. После безуспешной борьбы с ним и его родителями, решили перевести в восьмом классе ребенка на интернет обучение.
Закончил экстерном 11 классов, говорит прекрасно на английском, но в школу иностранных языков он ходил. Сейчас ему 16 лет, поступил на факультет иностранных языков.
skazka_bochki
Sep. 2nd, 2017 08:25 am (UTC)
Веганская еда ещё и требует, как мне кажется, гораздо больше времени - чтобы получать необходимые элементы, надо, наверное, все просчитывать, хотя точно не знаю).
К 8 классу мальчик, думаю, уже получил необходимый минимум по математике, физике, биологии, истории и вполне мог дальше заниматься самостоятельно. А вот когда эти предметы вообще не собираются изучать, не знаю - как же сдачу считать в магазине, например?)
galina_rm
Sep. 2nd, 2017 08:34 am (UTC)
У меня у дочери были раздумья по поводу домашнего обучения, я им тоже сказала, что надо, чтобы ребенок получил какие-то навыки школьные, а когда будет постарше можно и подумать над этим вопросом.

Edited at 2017-09-02 08:35 am (UTC)
skazka_bochki
Sep. 2nd, 2017 09:12 am (UTC)
Поддерживаю Вашу точку зрения; мне кажется, нужно ещё и ребёнку дать возможность выбрать: а вдруг ему понравится в школе, такое же тоже может быть).
livejournal
Sep. 2nd, 2017 09:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
katenka_bel
Sep. 2nd, 2017 02:55 pm (UTC)
я люблю мясо... ничего не могу с этим поделать.
skazka_bochki
Sep. 2nd, 2017 05:55 pm (UTC)
Очень тебя понимаю, потому что сама люблю всё: мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, мёд.
featherygold
Sep. 3rd, 2017 05:36 pm (UTC)
Я пробовала быть вегетарианкой - лет семь, кажется:)) с тех пор твердо уверена во вреде веганства и вегетарианства, но каждый сам решает, конечно. Вспомнилось - "объявление - "вегетарианцы живут дольше! - вот видишь! - ты до конца дочитай -"дольше, чем преполагали врачи..."
skazka_bochki
Sep. 3rd, 2017 07:00 pm (UTC)
Семь лет - серьёзный срок, достаточный для выводов. Мне точно силы воли не хватит, поэтому даже не рассматривала такую возможность; что меня всерьёз пугает - это когда родители выбирают судьбу ребёнку и решают за него. Хотя от этого никуда не деться: так или иначе мы многое решаем за детей, когда они совсем маленькие. Но лично я предпочитаю опираться на опыт предыдущих поколений, и не смогла бы проверять на своём ребёнке новые для меня идеи.
featherygold
Sep. 3rd, 2017 07:06 pm (UTC)
Согласна с тобой, вот на детях не надо экспериментов, вырастут - сами решат
skazka_bochki
Sep. 3rd, 2017 07:19 pm (UTC)
Да, мне кажется, задача родителей - постараться уловить, услышать, что лучше для его ребёнка, исходя из заметных предпочтений ребёнка, а не родителя; хотя это очень и очень сложно.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck