skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Category:

Творческий вечер Захара Прилепина

Конечно, я слышала имя Захара Прилепина, знала, что он - автор романа "Обитель", о котором вокруг что-то громко говорили, но я не вникала.
Когда предложили сходить на его творческий вечер, подумала, что ещё ни разу не была на встрече с действующим писателем, нужно пойти, тем более, в такое приятное место, как зал нашей филармонии.



Вторым доводом "за" было желание посмотреть/оценить публичное выступление, отметить для себя плюсы и минусы.
Захар Прилепин - оратор, не вызвал у меня никаких нареканий, напротив, то, как он провёл на сцене два часа, достойно уважения и подражания. Удивительно, но я довольно-таки легко высидела это время, хотя по студентам знаю, что 45 минут - уже предел). Темп речи чуть живее среднего, но это не мешало и не раздражало, конструкции высказываний разнообразные, речевых ошибок не заметила (в начале проскользнули "короче" и "на самом деле", но дальше слов-паразитов не слышно было). Оратор не кривлялся, был естественен, корректен - думаю, что публика ушла с его выступления не расстроенная.
Особое внимание привлёк тон, создающий иллюзию абсолютной открытости и доверия тебе выступающего, - вот он и есть главное оружие. Чем-то неуловимо напоминающий моноспектакли Е. Гришковца.
Но. С определённого момента лично для меня иллюзия рассеялась, и я понимала, что настоящей искренности нам не дарят ни грана. Что ж, это ведь наше дело - разбираться, где истина, и не только в публичных выступлениях, а содержание речи вновь подтвердило моё глубокое убеждение, что надо учить историю, не принимать на веру ничего; если хочешь хоть чуточку разобраться - читай, копай сам и строй субъективные, но всё ж свои, умозаключения.
Что касается собственно секретов творчества, ничего оригинального я не услышала - да и какой глупец будет честно об этом рассказывать (почему для меня парадоксален сам жанр творческих вечеров писателей).
Один литературный пример смутил: Прилепин упомянул слова Л. Н. Толстого ("Какую шутку сыграла со мной Наташа, она взяла и вышла замуж"), которые, как я помню, принадлежат Пушкину и сказаны были о Татьяне.
Интересно и полезно было узнать, что Захар Прилепин написал биографию Леонида Леонова, знаком с нашим Виктором Ивановичем; из названных им немногочисленных имён современников, достойных читательского внимания, запомнила имя Терехова, и уже готова прочесть роман "Немцы" (если сама этого не сделаю, может, муж или мама прочитают).
Из радио-интервью узнала, что в Уфе, оказывается, открыт очень интересный музей истории России (открылся в июне, и я ещё о нем ничего не слыхала).
В целом, не пожалела, что побывала на этом вечере.
Ещё и потому, что давно не наведывалась в филармонию:

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.
Tags: Литература, Люди, Ораторское искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

  • Удача

    Невероятно повезло найти и приобрести (в самом ГИТИСе) вышедший в феврале 2020 года перевод на русский трилогии Флориана Зеллера. И ещё повезло…

  • Цитата

    Дэн Симмонс. «Друд, или Человек в чёрном»: «Прошу вас поверить мне на слово, ибо почти все мужчины разделяют мои чувства, но лишь у немногих…

  • «Там, где раки поют»

    Роман (2018) Делии Оуэнс, американской писательницы, зоолога, её первое художественное произведение (если я правильно поняла) и написано оно автором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment