?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конечно, я слышала имя Захара Прилепина, знала, что он - автор романа "Обитель", о котором вокруг что-то громко говорили, но я не вникала.
Когда предложили сходить на его творческий вечер, подумала, что ещё ни разу не была на встрече с действующим писателем, нужно пойти, тем более, в такое приятное место, как зал нашей филармонии.



Вторым доводом "за" было желание посмотреть/оценить публичное выступление, отметить для себя плюсы и минусы.
Захар Прилепин - оратор, не вызвал у меня никаких нареканий, напротив, то, как он провёл на сцене два часа, достойно уважения и подражания. Удивительно, но я довольно-таки легко высидела это время, хотя по студентам знаю, что 45 минут - уже предел). Темп речи чуть живее среднего, но это не мешало и не раздражало, конструкции высказываний разнообразные, речевых ошибок не заметила (в начале проскользнули "короче" и "на самом деле", но дальше слов-паразитов не слышно было). Оратор не кривлялся, был естественен, корректен - думаю, что публика ушла с его выступления не расстроенная.
Особое внимание привлёк тон, создающий иллюзию абсолютной открытости и доверия тебе выступающего, - вот он и есть главное оружие. Чем-то неуловимо напоминающий моноспектакли Е. Гришковца.
Но. С определённого момента лично для меня иллюзия рассеялась, и я понимала, что настоящей искренности нам не дарят ни грана. Что ж, это ведь наше дело - разбираться, где истина, и не только в публичных выступлениях, а содержание речи вновь подтвердило моё глубокое убеждение, что надо учить историю, не принимать на веру ничего; если хочешь хоть чуточку разобраться - читай, копай сам и строй субъективные, но всё ж свои, умозаключения.
Что касается собственно секретов творчества, ничего оригинального я не услышала - да и какой глупец будет честно об этом рассказывать (почему для меня парадоксален сам жанр творческих вечеров писателей).
Один литературный пример смутил: Прилепин упомянул слова Л. Н. Толстого ("Какую шутку сыграла со мной Наташа, она взяла и вышла замуж"), которые, как я помню, принадлежат Пушкину и сказаны были о Татьяне.
Интересно и полезно было узнать, что Захар Прилепин написал биографию Леонида Леонова, знаком с нашим Виктором Ивановичем; из названных им немногочисленных имён современников, достойных читательского внимания, запомнила имя Терехова, и уже готова прочесть роман "Немцы" (если сама этого не сделаю, может, муж или мама прочитают).
Из радио-интервью узнала, что в Уфе, оказывается, открыт очень интересный музей истории России (открылся в июне, и я ещё о нем ничего не слыхала).
В целом, не пожалела, что побывала на этом вечере.
Ещё и потому, что давно не наведывалась в филармонию:

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Posts from This Journal by “Литература” Tag

  • "Удача никогда не упразднит случая"

    Поэма Стефана Малларме 1897 года, которую называют "логическим завершением творческого пути" поэта. Перевод мне пока найти не удалось. Вот…

  • "Жёлтая книга"

    На вкус и цвет товарищей нет, но... почему лондонская "Таймс" в 1890-х годах назвала этот цвет "омерзительным"? ("Мы полагаем, что "Йеллоу бук"…

  • "По течению"

    Произведение Жориса Карла Гюисманса, входящее в книгу "Парижские арабески" (1880). Первая цитата поразила, я не поверила своим глазам: как,…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Sep. 16th, 2017 08:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck