skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Всё те же проблемы

Пост двухгодичной давности. Ничего не изменилось. Только проект, над которым бьюсь, объёмнее прежних.

Как совместить семейную жизнь и научную деятельность?!

5174



Я тугодум. Для того, чтобы запустить работу моего мозга в полном объёме, требуется день-два на "вхождение в тему/ транс". Сбор материала к этому не относится - его можно прерывать, но не на неделю - иначе все приходится начинать заново.
Процесс же создания/написания текста останавливать вредно и губительно: снова понадобятся день-два для доведения головы до полной боевой готовности.
Когда я пишу, я не могу общаться, вообще, отвлекаться; в идеале - перестаю тратить время на еду, уборку, внешний вид, телефонные звонки. Самое главное - я в этом состоянии счастлива :)

Что происходит не в идеале: время, когда я могла полноценно работать, было только в детсадиковском возрасте дочери (да и то, в один, далеко не прекрасный, момент, ребенок посмотрел на меня большими печальными глазами и спросил: "Мама, почему ты все время кричишь?" А месяца за два до окончания текста диссертации я действительно всем кричала:"Закройте дверь! Марш из комнаты! Все! Живо!" И продолжаю так делать до сих пор, когда завершаю работу).

В результате, у моих домашних выработался удивительный вредный рефлекс: как только я прошу тишины и покоя, они начинают во мне страшно нуждаться, буквально каждый час; доводят меня до озверения, а потом, совершенно справедливо оскорбленные, устраивают мне обструкцию - и именно тогда, когда я заканчиваю и прыгаю от радости, довольная и счастливая, вокруг меня устанавливается осуждающая и так необходимая ранее тишина)).
Tags: Семья
Subscribe

Posts from This Journal “Семья” Tag

  • Юбилейное

    К юбилею супруга готовила подборку его фотографий, пересмотрела уйму фото-папок со снимками за 10-20-й годы. Мои фото там, естественно, тоже были.…

  • Дождливое

    Красные пеларгонии из пакетика английских семян. Они окружили гибискус, надо рассаживать, надеюсь, он там живой ещё. Но на этой неделе не…

  • (no subject)

    За два года я так и не смогла привыкнуть. И весна с летом стали невероятным подарком — немыслимым образом семья собралась вместе почти на пять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments