skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Category:

"Три сестры"

Фильм Юрия Грымова 2017 года.



Сёстрам Прозоровым в начале фильма, чёрно-белого: Ирине - 56, Маше - 59, Ольге - 65. Действие актуализировано: телефоны, ноутбуки, айфоны.
Жалобы героев на жизнь на закате, с одной стороны, звучат понятнее, доступнее, с другой, если пофантазировать, что стало с теми чеховскими молодыми сёстрами, - наверное, ничего, так же мечтали бы об изменениях, Москве, и потихоньку старились.
Наташин образ доведён до гротеска, мне кажется, зря - Андрей, все-таки уже не молод, какую-то личную жизнь за плечами иметь должен; такая вот Наташа вряд ли могла стать его женой.
В целом, задумка у экранизации неплохая (хоть я и не люблю перенос действия); только мне показалось, что после пожара режиссёр и сценарист устали, выдохлись и закончили фильм как попало.
Атмосфера получилась насыщенная, знаковая, взгляд постоянно что-то замечает помимо главного действия. Какие-то символы (белый голубь, например) простенькие, но канву не портят. Мне ещё показалось, что одной из задумок было показать особую красоту стареющих женщин; благородное стремление, но я увидела лишь подтверждение собственных мыслей, что красота уходит с молодостью, и с этим ничего не поделаешь, просто факт, который нужно принять, как то, что солнце встаёт утром, а вечером заходит.
Tags: Фильмы, Чехов
Subscribe

Posts from This Journal “Чехов” Tag

  • Цитата

    В рассказе «Учитель» Чехова неожиданно поразил совсем не школьной тематики отрывок: «Сысоев вопросительно поглядел на немца, на товарищей, как бы…

  • Цитата

    Маша. У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том... Кот зеленый... дуб зеленый... Я путаю... (Пьет воду.) Неудачная жизнь... Ничего мне…

  • «Чайка»

    В воскресенье сбылась моя давняя мечта, казавшаяся несбыточной: я увидела «Чайку», поставленную Ю. Бутусовым в «Сатириконе». 2. 3. 4.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments