?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата

А. П. Чехов. "Оратор":
"В одно прекрасное утро хоронили коллежского асессора Кирилла Ивановича Вавилонова, умершего от двух болезней, столь распространенных в нашем отечестве: от злой жены и алкоголизма. Когда погребальная процессия двинулась от церкви к кладбищу, один из сослуживцев покойного, некто Поплавский, сел на извозчика и поскакал к своему приятелю Григорию Петровичу Запойкину, человеку молодому, но уже достаточно популярному. Запойкин, как известно многим читателям, обладает редким талантом произносить экспромтом свадебные, юбилейные и похоронные речи. Он может говорить когда угодно: спросонок, натощак, в мертвецки пьяном виде, в горячке. Речь его течет гладко, ровно, как вода из водосточной трубы, и обильно; жалких слов в его ораторском словаре гораздо больше, чем в любом трактире тараканов. Говорит он всегда красноречиво и длинно, так что иногда, в особенности на купеческих свадьбах, чтобы остановить его, приходится прибегать к содействию полиции".

Posts from This Journal by “Чехов” Tag

  • Коротко и ясно)

    «Вот что писал Л. Н. Андреев об отношении к Ибсену А. П. Чехова, да заодно и о своем тоже, в очерке "Письма о театре": "Для Ибсена психологии нужно…

  • “Вишневый сад»

    Заключительная часть трилогии А. Кончаловского. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Опять не помню, когда мы смотрели «Сад» в первый раз,…

  • «Три сестры»

    Вторая часть чеховской трилогии А. Кончаловского. 2. 3. 4. 5. С «Трёх сестёр» началось наше знакомство с трилогией Кончаловского…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
lana_ustinov
Jan. 21st, 2018 09:14 am (UTC)
умершего от двух болезней
Ой как по-разному строчки читаются в детстве и сейчас Восхвалю в очередной раз жж: сейчас, в данную минуту, - нет у меня ну совершенно никаких предпосылок, чтобы сесть и Чехова перечесть. А здесь, пару абзацев, у конкретных френдов - да и очень:) Даже дважды-трижды - какой язык!
skazka_bochki
Jan. 21st, 2018 10:15 am (UTC)
Re: умершего от двух болезней
И я за такие находки жж благодарна бесконечно: моей провинциальной проблемой была замкнутость горизонтов, а здесь за несколько лет я столько узнала - и в Вашем журнале, спасибо Вам огромное за него!
Упоминание об этом рассказе нашла в материалах по ораторскому искусству, решила полюбопытствовать - и такой замечательный текст теперь знаю).
lana_ustinov
Jan. 21st, 2018 10:28 am (UTC)
здесь за несколько лет я столько узнала -
Жж нам всем горизонты хорошо раскрывает. Где ж не провинция?! - Везде! Дай Бог ему только здоровья и разумной администрации, всякий раз вздрагиваю, когда доносятся слухи, что в любой момент закрыть могут. Поймала себя на мысли, что реально думала о некоторых френдах, когда была в Барселоне - скучала!:) Текст шикарный! И главное, уже не забудется или не скоро забудется)
skazka_bochki
Jan. 21st, 2018 11:12 am (UTC)
Re: здесь за несколько лет я столько узнала -
И я некоторых жж-друзей воспринимаю как часть своей жизни).
Тяжко будет, если ресурс исчезнет, причём из-за тех, кто здесь зарабатывает и как раз меня абсолютно не интересует. Но будем надеяться на долгую жж-жизнь!))
lana_ustinov
Jan. 21st, 2018 11:19 am (UTC)
как часть своей жизни).
И у меня так же! После возвращений, когда долго без интернета, первым делом кидаюсь смотреть - чтобы у них все было в порядке:)
skazka_bochki
Jan. 21st, 2018 12:35 pm (UTC)
Re: как часть своей жизни).
Вот эти бесценные плюсы жж все негативные стороны затмевают, и ресурс вызывает самую искреннюю благодарность за возможность общения с замечательными людьми.
bertran01
Jan. 21st, 2018 02:43 pm (UTC)
Ассоциация (почему-то). А.Островский "Доходное место":

Досужев. Напиши бороде прошение просто да возьми с него недорого, так он тебя оседлает. Откуда фамильярность явится: "Ну, ты, писака! на тебе на водку". Почувствовал я к ним злобу неукротимую! Выпьемте! Пити вмерти, й не пити вмерти; так вже лучше пити вмерти.
Стал я им писать по их вкусу. Например: надо представить вексель ко взысканию - и всего-то десять строк письма, а ему пишешь листа четыре. Начинаю так: "Будучи обременен в многочисленном семействе количеством членов". И все его орнаменты вставишь. Так напишешь, что он плачет, а вся семья рыдает до истерики. Насмеешься над ним да возьмешь с него кучу денег, вот он и уважает тебя, и кланяется в пояс. Хоть веревки из него вей. Все их толстые тещи, все бабушки невест тебе сватают богатых. Человек-то уж очень хорош, по душе им пришелся. Выпьемте!
skazka_bochki
Jan. 21st, 2018 06:35 pm (UTC)
Спасибо, Ирина! Ещё один отличный пример мне в преподавательскую копилку). Там - об искусстве устной речи, здесь - о письменной).
bertran01
Jan. 21st, 2018 07:47 pm (UTC)
Ну, если об искусстве устной речи... Тогда "Сирена" Чехова. :)
Очень люблю, кстати,этот рассказ (а его фрагмент, вставкой, есть в спектакле Эрмитажа "Тайные записки тайного советника" - это чеховская "Скучная история").
skazka_bochki
Jan. 22nd, 2018 04:17 pm (UTC)
Ещё раз спасибо огромное, Ирина! Это уже чистая поэзия, воспевающая самую любимую тему!)))
Тоже возьму за образец).
bertran01
Jan. 22nd, 2018 07:05 pm (UTC)
"Сирена" - пожалуй, мой любимый чеховский рассказ.
skazka_bochki
Jan. 24th, 2018 03:07 pm (UTC)
А я так давно у него рассказы не перечитывала - и как же зря!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck