skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Categories:

Современная Нора

Ибсеновская Нора принимает решение уйти от мужа, и её не останавливает вопрос о материнских обязанностях по отношению к трём маленьким детям. "У меня есть не менее важные обязанности - перед самой собою", - приблизительно так отвечает Нора.



Вчера услышала новости о давней знакомой: ещё в институте она вышла замуж, потом родила троих детей; один из них подавал большие надежды в спорте, и ради его карьеры семья перебралась в Москву. И, оказывается, уже несколько лет назад она развелась с мужем: подробностей, естественно, не знаю, но формулировка звучит: "Задыхалась, нужна была свобода".
История меня поразила. Мне известны реальные примеры, когда женщины разводились из-за новой большой любви, но разрушить свою семью во имя саморазвития... В моей системе координат материнство - выбор (в данном случае - трижды) женщины; важнее собственная личность - оставайся свободной, но не делай несчастными своих детей: развод родителей для любого ребёнка - стресс; причинить боль самым дорогим существам ради своих эгоистических целей - не могу сердцем это принять. Хотя умом понимаю, но только частично).
Tags: Ибсен, Люди
Subscribe

Posts from This Journal “Люди” Tag

  • Вечерняя прогулка

    Вчера прокатились на кораблике: 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. На речной прогулке, длившейся…

  • Снова озеро

    И, похоже, купальный сезон (судя по прогнозам погоды) для нас закрыт. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Из-за особенностей этого…

  • Загадка, или магия выбора

    Любопытно со стороны наблюдать молодёжь, сопоставлять их истории со своим опытом. Есть четыре прекрасных молодых девушки и один отличный парень.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments