?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В драме "Отец" Стриндберг даёт чёткую художественную иллюстрацию идеи, лежащей в основе его теории "войны полов", которая ведётся между мужем и женой за главенствующую роль в семье.



Ситуация из пьесы: отец хочет, чтобы дочь училась в городе, мать считает, что ребёнку будет лучше остаться дома, на домашнем обучении. Жена предлагает мужу прийти к компромиссу. "Как ты себе это представляешь?" - возражает Ротмистр. И продолжает: "Компромиссом в данном споре будет поселить Берту где-то посередине, между городом и деревней".

Спрашиваю студентов-заочников, людей уже достаточно взрослых: "Как бы вы решали спор в своём союзе, если, предположим, ваш спутник жизни хотел бы жить в деревне, а вы - в городе? Какой компромисс сумели бы найти?"
Сначала они не видят в этом угрозы семье, предлагают завести дачу, но я заостряю проблему и настаиваю, что муж хочет жить и работать в деревне, завести хозяйство - кур, уток и прочую живность.
И вот тогда, что характерно, студентки (в разных группах) эмоционально озвучивают, к какому компромиссу придут: "Ну и пошёл он в таком случае куда подальше"; "Искать другого, нормального". Один студент сказал, услышав ответы одногруппниц, что вот как раз подобная позиция бесит его в современных женщинах, а другой мудро заметил, что в этом конфликте интересов да, кому-то придётся уступить по-крупному, но нужно договориться, что уж в следующий раз решение будет по желанию уступившего. Но это может служить лишь утешением последнему, не меняя сути: компромисс не получился).

Posts from This Journal by “Стриндберг” Tag

  • Галоп "Шампанское"

    Упоминается в "Пляске смерти" А. Стриндберга: P. S. Шоу переписывался со Стриндбергом (два письма в марте 1910 года). Они встречались в…

  • Пляска смерти"

    Первая серьёзная работа. Правда, в свободное время надо будет всё переделать).

  • "Пляска смерти"

    Симфоническая поэма К. Сен-Санса (1835-1921) «Пляска смерти» (1874). Написана на сюжет стихотворения французского поэта-символиста, врача Анри…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 28th, 2018 08:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lana_ustinov
Jan. 28th, 2018 10:18 am (UTC)
Так интересно взглянуть на старый, "студенческий" список л-ры с высоты (высоты ли?!) прошедших лет! Мне почему-то очень радостно за современных студенток, что они запросто могут сказать "Ну и пошёл он в таком случае куда подальше"; "Искать другого, нормального"... И сделать, при необходимости:) Вообще, не хотела бы родиться женщиной, даже и 100 лет тому назад!

Edited at 2018-01-28 10:18 am (UTC)
skazka_bochki
Jan. 28th, 2018 10:29 am (UTC)
А я себя мужчиной не могу представить - для такого воплощения слишком труслива (надеюсь робко, что в следующей жизни снова буду женщиной:)).
Мне кажется, такая реакция (" ну и пошёл он") неопытность выдаёт - ещё не встречался в жизни человек, которого страшно не хочется потерять.
lana_ustinov
Jan. 28th, 2018 10:52 am (UTC)
в следующей жизни
Главное, чтобы не прошлой:)
Конечно, наивность! Поэтому и хочется улыбнуться) Все равно, времена сейчас для женщин - с прошлым веком не сравнить, даже с 20-м!
skazka_bochki
Jan. 28th, 2018 10:57 am (UTC)
Re: в следующей жизни
Это да, страшно представить себя веком раньше!) Хотя умудрялись и тогда мужчинами вертеть).
lana_ustinov
Jan. 28th, 2018 11:05 am (UTC)
Хотя умудрялись и тогда
- самые мудрые! Хотя такое впечатление, что "пострадавших" больше, по крайней мере, судя по русской классической литературе.
lenulja79
Jan. 28th, 2018 10:33 am (UTC)
По ситуации из книги - важен возраст дочери, ее собственное желание (!), нравы и обычаи того места/времени, возможности семьи. Компромиссом могли бы быть: принятие желания дочери за окончательное решение вопроса или таки учеба в городе, но не сейчас, а через год-два, например.

Предложенная вами ситуация, весьма отличается от книжной, у вас под видом "внезапной проблемы" обнаруживается конкретная разница в мировоззрениях и представлениях о "хорошей жизни". По хорошему, такие моменты надо решать _до_ свадьбы и одно из решений, да - отказ от брака, в котором изначально один из супругов будет поставлен в не комфортные условия.
skazka_bochki
Jan. 28th, 2018 10:55 am (UTC)
В драме дочь хочет уехать, но боится огорчить мать, а больше всего Берте хочется, чтобы родители не ссорились (отец, кстати, в итоге умирает - сердце не выдержало борьбы).

В моем примере можно в описание ситуации добавить, чтобы обосновать, почему решение принимается уже в браке, например, болезнь мужа и предписание врачей жить в деревне; важна не конкретика, а проблема, которая возникает в любом союзе: при наличии двух мнений кто-то должен уступить.
lenulja79
Jan. 28th, 2018 12:02 pm (UTC)
Не, ну "дьявол в деталях". Если врач предписал мужу жить за городом, то вариантов-то никаких. Тогда "компромиссом" будут траты на машину жене, обучение вождению и какие-то доп степени свободы, позволяющие ей продолжать активную жизнь в городе (что-то же ее там держало - хобби, друзья, работа).

Короче, в каждой конкретной ситуации свои варианты выходов.

Умирает отец явно из-за проблем со здоровьем, а не из-за того, что семья не выполняет молча его указания. Не люблю, когда пытаются изыскать вину там, где ее нет :)
skazka_bochki
Jan. 28th, 2018 12:16 pm (UTC)
Похоже, мы с Вами по-разному понимаем "компромисс" (или иллюзию его возможности): для меня принципиален вопрос, чьё мнение определит решение, а то, что будет сделано для смягчения результата (как Вы, например, предлагаете отложить учебу в городе на некоторое время), второстепенно.
Почему умер герой Стриндберга - тут опять же у каждого будет своя точка зрения; но её нужно основывать на тексте.
lenulja79
Jan. 28th, 2018 12:25 pm (UTC)
Компромисс - разрешение некой конфликтной ситуации путём взаимных уступок. Есть ситуации, в которых "чье мнение определит решение" ясно заранее - например, если есть предписание врача, или если родители уважают желание дочери. И да, кмк, не важно, чье мнение определит решение, главное - чтобы все было на общую пользу, без ущемления чьи-то прав и по обоюдному согласию.
(no subject) - skazka_bochki - Jan. 28th, 2018 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenulja79 - Jan. 28th, 2018 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Jan. 28th, 2018 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenulja79 - Jan. 28th, 2018 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Jan. 28th, 2018 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenulja79 - Jan. 28th, 2018 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Jan. 28th, 2018 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenulja79 - Jan. 28th, 2018 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Jan. 28th, 2018 02:56 pm (UTC) - Expand
featherygold
Jan. 28th, 2018 08:35 pm (UTC)
С ходом времени положение женщин определенно изменилось к худшему. Мы, женщины, повели себя как дурочки: начали вопить, чтобы нам разрешили работать наравне с мужчинами. Мужчины ничтоже сумняшеся с удовольствием ухватились за эту идею. Зачем защищать жену? Что плохого, если она сама будет защищать себя? Она хочет этого. Черт возьми, на здоровье! <...>
Надо отдать справедливость женщинам Викторианской эпохи: мужчины ходили у них по струнке. Хрупкие, нежные, чувствительные, женщины постоянно нуждались в защите и заботе. И что же, разве они были унижены, растоптаны или вели рабский образ жизни? Мои воспоминания говорят мне совсем о другом. Все подруги моей бабушки отличались редкостной жизнерадостностью и неизменно достигали успеха во всех начинаниях: упрямые в своих желаниях, своенравные, в высшей степени начитанные и прекрасно обо всем осведомленные.
И, представьте себе, они невероятно восхищались своими мужчинами. Искренне считали их потрясающими парнями - гуляками и волокитами. В повседневной жизни женщины творили все, что хотели, при этом делая вид, что полностью признают мужское превосходство, чтобы мужья ни в коем случае не потеряли лица.
"Ваш отец знает лучше, дети мои" - оставалось священной формулой. К настоящему рассмотрению проблемы, однако, приступали в конфиденциальной обстановке.
- Я уверена, Джон, что ты совершенно прав, но мне интересно, подумал ли ты...
Однако в одном отношении авторитет мужа был незыблем. Муж - это глава семьи. Выходя замуж, женщина принимала как свою судьбу его место в мире и его образ жизни. Мне кажется, что такой уклад отличался здравым смыслом и в нем коренилась основа будущего счастья. Если вы не можете принять образ жизни вашего мужа, не беритесь за эту работу - иными словами, не выходите за него замуж. Скажем, он - торговец мануфактурой; он - католик; он предпочитает жить за городом; он играет в гольф, а отдыхать ему нравится на море. Вот за это вы и вышли замуж. Примите и полюбите это."
Агата Кристи. "Автобиография"
skazka_bochki
Jan. 29th, 2018 06:13 am (UTC)
Какие чудесные отрывки - огромное спасибо, Сандра! Особенно последние слова "примите и полюбите" трогают сердце. Думается, что мудрость женщины не должна исчезать.
featherygold
Jan. 29th, 2018 10:20 am (UTC)
Агата Кристи была исключительно мудрой женщиной, а ее "Автобиография" вершина ее творчества
skazka_bochki
Jan. 29th, 2018 10:24 am (UTC)
Дорогая Сандра, огромное спасибо! Теперь я обязательно возмочь за её "Автобиографию", и это будет не так, как с Коллинзом).
(no subject) - featherygold - Jan. 29th, 2018 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Jan. 29th, 2018 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - featherygold - Jan. 29th, 2018 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Jan. 29th, 2018 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - featherygold - Jan. 29th, 2018 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Jan. 29th, 2018 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - featherygold - Jan. 29th, 2018 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Jan. 29th, 2018 07:18 pm (UTC) - Expand
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck