skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Categories:

Стриндберг, компромиссы и мы

В драме "Отец" Стриндберг даёт чёткую художественную иллюстрацию идеи, лежащей в основе его теории "войны полов", которая ведётся между мужем и женой за главенствующую роль в семье.



Ситуация из пьесы: отец хочет, чтобы дочь училась в городе, мать считает, что ребёнку будет лучше остаться дома, на домашнем обучении. Жена предлагает мужу прийти к компромиссу. "Как ты себе это представляешь?" - возражает Ротмистр. И продолжает: "Компромиссом в данном споре будет поселить Берту где-то посередине, между городом и деревней".

Спрашиваю студентов-заочников, людей уже достаточно взрослых: "Как бы вы решали спор в своём союзе, если, предположим, ваш спутник жизни хотел бы жить в деревне, а вы - в городе? Какой компромисс сумели бы найти?"
Сначала они не видят в этом угрозы семье, предлагают завести дачу, но я заостряю проблему и настаиваю, что муж хочет жить и работать в деревне, завести хозяйство - кур, уток и прочую живность.
И вот тогда, что характерно, студентки (в разных группах) эмоционально озвучивают, к какому компромиссу придут: "Ну и пошёл он в таком случае куда подальше"; "Искать другого, нормального". Один студент сказал, услышав ответы одногруппниц, что вот как раз подобная позиция бесит его в современных женщинах, а другой мудро заметил, что в этом конфликте интересов да, кому-то придётся уступить по-крупному, но нужно договориться, что уж в следующий раз решение будет по желанию уступившего. Но это может служить лишь утешением последнему, не меняя сути: компромисс не получился).
Tags: Люди, Стриндберг
Subscribe

Posts from This Journal “Стриндберг” Tag

  • Юлия и Элоиза

    Самую читаемую книгу XVIII века в XXI никто не может одолеть:(. Юлия между Сен-Прё (слева) и мужем, де Вольмаром. Элоиза и Абеляр застигнуты…

  • Дети Адама и Евы

    Простой, казалось бы, вопрос: если уж мы про Адама и Еву знаем, то про детей их - тем более должны. Но нет в этом деле ясности: Версий много:…

  • Галоп "Шампанское"

    Упоминается в "Пляске смерти" А. Стриндберга: P. S. Шоу переписывался со Стриндбергом (два письма в марте 1910 года). Они встречались в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments