skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Люди и правила

Тяжёлый осадок остался после происшествия на олимпиаде школьников.



Случайно встретили там девочку, знакомую по танцам; она приехала на очный тур одна, без родителей, которые собрали последние деньги ей на билет.
Всех участников неоднократно предупреждали, что если во время олимпиады у кого-нибудь обнаружат телефон, работа будет тут же аннулирована. У нашей знакомой незадолго до завершения тура в кармане зазвонил мобильный (по её словам, звонила младшая сестрёнка) - работу аннулировали, как и обещали. У девочки началась истерика, с ней разговаривали жестко, как с нарушителем правил, она продолжала плакать и плакать; вот тут её увидели мы, подошли узнать, что случилось. Наши попытки успокоить ребёнка не помогли, она убежала от нас со словами: "Я пошла умирать". Её истерика длилась уже более двух часов, выйдя за рамки обычного в такой неприятной ситуации переживания. Мне немало слёз, к сожалению, доводилось видеть во время сессий - состояние, в котором находилась эта девочка, вызывало сильную тревогу.
Мы бросились к организаторам, обрисовали сложившееся положение: несовершеннолетняя школьница одна в Москве, какая у неё психика, что может произойти - никто не знает, но ответственность, безусловно, на нас - тех, кто в курсе происходящего.
Диалог с представителем, аннулировавшим работу, завёл в тупик: есть правила (согласна), никто их нарушать не будет (справедливо). Но в работе с людьми, тем более детьми, нужно учитывать, что возможны самые непредсказуемые реакции, не прописанные правилами. Поразило то, как взрослые люди твердят "правила", в то время как судьба девочки под угрозой. И даже если им чуждо сострадание, здравый смысл и чувство самосохранения должны подсказать, что если с нарушительницей что-то ужасное случится, отвечать придётся им тоже.

Слава Богу, ребёнок благополучно вернулся домой.
Возможно, она пыталась манипулировать взрослыми, и организаторы были правы, заняв непримиримую позицию. Но мне не по себе, даже от одного шанса из ста, что могла произойти трагедия.
Не знаю, каким должен быть выход из этой ситуации, но психолог точно должен присутствовать на подобных мероприятиях.
Tags: Люди, Преподавательское
Subscribe

Posts from This Journal “Люди” Tag

  • Вечерняя прогулка

    Вчера прокатились на кораблике: 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. На речной прогулке, длившейся…

  • Снова озеро

    И, похоже, купальный сезон (судя по прогнозам погоды) для нас закрыт. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Из-за особенностей этого…

  • Загадка, или магия выбора

    Любопытно со стороны наблюдать молодёжь, сопоставлять их истории со своим опытом. Есть четыре прекрасных молодых девушки и один отличный парень.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments