?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди и правила

Тяжёлый осадок остался после происшествия на олимпиаде школьников.



Случайно встретили там девочку, знакомую по танцам; она приехала на очный тур одна, без родителей, которые собрали последние деньги ей на билет.
Всех участников неоднократно предупреждали, что если во время олимпиады у кого-нибудь обнаружат телефон, работа будет тут же аннулирована. У нашей знакомой незадолго до завершения тура в кармане зазвонил мобильный (по её словам, звонила младшая сестрёнка) - работу аннулировали, как и обещали. У девочки началась истерика, с ней разговаривали жестко, как с нарушителем правил, она продолжала плакать и плакать; вот тут её увидели мы, подошли узнать, что случилось. Наши попытки успокоить ребёнка не помогли, она убежала от нас со словами: "Я пошла умирать". Её истерика длилась уже более двух часов, выйдя за рамки обычного в такой неприятной ситуации переживания. Мне немало слёз, к сожалению, доводилось видеть во время сессий - состояние, в котором находилась эта девочка, вызывало сильную тревогу.
Мы бросились к организаторам, обрисовали сложившееся положение: несовершеннолетняя школьница одна в Москве, какая у неё психика, что может произойти - никто не знает, но ответственность, безусловно, на нас - тех, кто в курсе происходящего.
Диалог с представителем, аннулировавшим работу, завёл в тупик: есть правила (согласна), никто их нарушать не будет (справедливо). Но в работе с людьми, тем более детьми, нужно учитывать, что возможны самые непредсказуемые реакции, не прописанные правилами. Поразило то, как взрослые люди твердят "правила", в то время как судьба девочки под угрозой. И даже если им чуждо сострадание, здравый смысл и чувство самосохранения должны подсказать, что если с нарушительницей что-то ужасное случится, отвечать придётся им тоже.

Слава Богу, ребёнок благополучно вернулся домой.
Возможно, она пыталась манипулировать взрослыми, и организаторы были правы, заняв непримиримую позицию. Но мне не по себе, даже от одного шанса из ста, что могла произойти трагедия.
Не знаю, каким должен быть выход из этой ситуации, но психолог точно должен присутствовать на подобных мероприятиях.

Posts from This Journal by “Люди” Tag

  • Стриндберг, компромиссы и мы

    В драме "Отец" Стриндберг даёт чёткую художественную иллюстрацию идеи, лежащей в основе его теории "войны полов", которая ведётся между мужем и женой…

  • Современная Нора

    Ибсеновская Нора принимает решение уйти от мужа, и её не останавливает вопрос о материнских обязанностях по отношению к трём маленьким детям. "У меня…

  • Из жизни

    Одним из сложных моментов в жизни семейной пары становится ожидание ребёнка. Среди наших знакомых две молодые семьи ждут первенцев, почти…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 1st, 2018 08:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bruxelloise_ru
Feb. 1st, 2018 09:50 am (UTC)
Мне кажется, когда речь идет о детях, просто правила недостаточно, нужно как-то контролировать, чтобы дети не брали с собой телефоны, и делать это до олимпиады, тогда такая ситуация не могла бы возникнуть в принципе.
skazka_bochki
Feb. 1st, 2018 01:11 pm (UTC)
Наверное, да. Возможно, у организаторов не было средств на металлоискатели, а с другой стороны - унизительность этой процедуры дети постоянно обсуждают.
Сейчас такая ситуация, что школьники привыкли безнаказанно списывать, и чувствуют себя "лохами" как раз те, кто честно выполняют задания. Желание навести порядок я только приветствую, но перегибов надо как-то избегать.
farbys
Feb. 1st, 2018 04:31 pm (UTC)
Ты очень отзывчивая, девочке повезло, что оказался неравнодушный человек рядом!
skazka_bochki
Feb. 1st, 2018 07:13 pm (UTC)
Маша, спасибо за добрые слова! Честно признаться, мы не смогли пройти мимо, потому что девочка была знакомая; если бы чужая, скорее всего, я позвала бы волонтера и не стала вникать. И мы, к сожалению, ничем не смогли помочь, может быть, наоборот своими знакомыми лицами смутили её - никогда не знаю, как лучше поступить в сложных психологических ситуациях.
featherygold
Feb. 3rd, 2018 04:26 pm (UTC)
Сложно это все. Но хорошо, что ребенок благополучно вернулся домой
skazka_bochki
Feb. 4th, 2018 07:12 am (UTC)
Да, это самое главное.
lana_ustinov
Feb. 4th, 2018 09:54 am (UTC)
Ой, как сложно! Они ненормальные, подростки эти... И манипулируют, и истерят на публику, и-и-и... Но все равно очень страшно. А с телефонами - ну зачем металлоискателями?! Машка недавно сдавала письменный экзамен, так просто перед началом достали пачку больших конвертов, сказали всем сложить туда свои телефоны, подписали именами, - сложили горку на рояле впереди, вот и все.
skazka_bochki
Feb. 4th, 2018 11:03 am (UTC)
Да, с ними, действительно, страшно - не знаешь, где грань.
Просто сдать телефон не получается: они берут с собой два, один сдают, с другого списывают).
lana_ustinov
Feb. 4th, 2018 11:34 am (UTC)
А! Ну до такого немцы не додумываются:) Честно отдают свой единственный телефон, и там уже на божью помощь полагаются!
skazka_bochki
Feb. 4th, 2018 02:22 pm (UTC)
Наши одалживают у кого-нибудь из родственников телефон, его сдают, а со своим повышают результат). Те, кто не списывают, не могут с ними тягаться, естественно. Я и со студентами не знаю порой, как они технически умудряются - вроде бы, всё время у меня на глазах были, без телефона, а по работе вижу, что списали.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck