
Курс меня потряс в хорошем и плохом смысле, причём, не могу опеределиться, чего же все-таки было больше.
Плохое: Название не отражало содержание курса в полной мере; и вместе со смешанным обучением мы получили педагогический дизайн - новое направление в педагогике. О, это ж надо было на такое нарваться - я терпеть не могу педагогику. Удивительное поведение преподавателя нашего курса только укрепило меня во мнении, что от педагогов-новаторов нужно держаться подальше). Убеждена, что таких отзывов о преподавательской деятельности курсантов (о которой, естественно, он не имеет понятия) в принципе быть не должно:
«Не знаю, как в реальном уч. процессе все реализуется, но опасаюсь, что литературоведение за- и подменяется критикой, включая театральную, журналистскими жанрами, культурологическим экскурсами, всем, чем угодно, кроме собственно литературы: теории, истории, поэтики (кроме мелких, в общем-то, и несистематических случайных вкраплений). Много субъективизма в отборе доп. материалов. Итого: классическое литературоведение XIX века с современными примочками, происходящими из и от модных тенденций и воздействий. Пена.
В итоге: ни систематического академизма, ни систематической деятельности пооперационной /концептуальной и процедурной/, ни проблемных задач, обеспечивающих реализацию компетентностного типа знаний.
Знаю, что вуз оно устроит, даже инноватику найдут в Вашей работе. Наш курс – в рамках педдизайна – центрирован на том, что должен и будет делать студент по жизни и в профессии с помощью знаний «ИЗЛ рубежа XIX-XX веков», кроме как экзамен сдать. Увы, действительно курс и преподавание максимум на уровне рубежа XIX-XX веков. Но ваше руководство, видно будет довольно. И слава блогу!»
Конечно, я была ошеломлена, прочитав такое). В первую минуту хотела ответить «как следует», во вторую - просто бросить учёбу. Поостыв, почувствовала азартное желание посмотреть, что будет дальше.
Дальше - отзыв в противоположной тональности:
«Любое приложение новых или иных решений уже субъективное, как минимум, новаторство. Это творческая по определению практическая задача. Однако Вы не в вакууме: ваши изыскания окажут влияние и на студентов, и на коллег, на факультет. У Вас очень благодатная предметная область: перевести классическое - его еще во времена Тургенева вырастили, вместе с тургеневскими барышнями - филологическое образование в деятельностное, по-хорошему прагматичное, в изменение поведения студентов и будущих специалистов. Реализация Вашего сайта /признаюсь втайне/ показала, что с классикой в курсе и подаче материала все в порядке. Классный традиционный продукт. Это комплимент. Вы отнюдь не профанский уровень демонстрируете, совсем наоборот и весьма высокий. Не отказывайтесь от того, что имеете, ни в коем случае, это мощный фундамент, на его основе ищите новые решения».
Состояние «озадачена» сменилось на «так, выполняй задания и не реагируй на личные выпады в свой адрес, хоть добрые, хоть недобрые».
Сосредоточившись на материале, очень трудном для меня, начала извлекать, крупица за крупицей, ценные знания.
Зачитала дочери негативные отзывы (их было несколько, и они чередовались с положительными), она страшно возмутилась, вознегодовала: «Зачем ты продолжаешь у него учиться?!»
- Я знаю, что он - один из лучших специалистов в этой области, у него колоссальный опыт и знания, я должна что-то полезное получить, а не уйти с возмущением и пустой головой.
То, что педагогическая теория часто не совпадает с практикой, увы, подтверждает тот факт, что на этом курсе (шестом для меня) была самая низкая посещаемость и выполняемость работ. Все 8 самостоятельных сделали только профессор из Владивостока и я).
Хорошее: Когда тебя ругают в процессе учебы, даже не по делу, получаешь больше пользы, чем если хвалят: злишься, мобилизуешься, молодеешь. Подозреваю, что это классические приёмчики педагогики - чередование похвалы/разноса, но эффект был).
Начала потихоньку вникать - много теории, через которую пришлось продираться - и поняла, что знания эти далеко не лишние.
А самое важное и замечательное: начал вырисовываться в голове реальный дистанционный курс, который я все никак не могла воплотить в онлайн-жизнь (Теперь надо за неделю справиться).
Вот так подумала, повздыхала да и записалась на курс-продолжение в конце мая.