?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Успела!

Благодаря тому, что срок приёма работ и доступа к материалам курса КПК по смешанному обучению продлили на сутки, успела и все самостоятельные сделать, и обязательными отзывы на форумах оставить.



Курс меня потряс в хорошем и плохом смысле, причём, не могу опеределиться, чего же все-таки было больше.

Плохое: Название не отражало содержание курса в полной мере; и вместе со смешанным обучением мы получили педагогический дизайн - новое направление в педагогике. О, это ж надо было на такое нарваться - я терпеть не могу педагогику. Удивительное поведение преподавателя нашего курса только укрепило меня во мнении, что от педагогов-новаторов нужно держаться подальше). Убеждена, что таких отзывов о преподавательской деятельности курсантов (о которой, естественно, он не имеет понятия) в принципе быть не должно:
«Не знаю, как в реальном уч. процессе все реализуется, но опасаюсь, что литературоведение за- и подменяется критикой, включая театральную, журналистскими жанрами, культурологическим экскурсами, всем, чем угодно, кроме собственно литературы: теории, истории, поэтики (кроме мелких, в общем-то, и несистематических случайных вкраплений). Много субъективизма в отборе доп. материалов. Итого: классическое литературоведение XIX века с современными примочками, происходящими из и от модных тенденций и воздействий. Пена.

В итоге: ни систематического академизма, ни систематической деятельности пооперационной /концептуальной и процедурной/, ни проблемных задач, обеспечивающих реализацию компетентностного типа знаний.

Знаю, что вуз оно устроит, даже инноватику найдут в Вашей работе. Наш курс – в рамках педдизайна – центрирован на том, что должен и будет делать студент по жизни и в профессии с помощью знаний «ИЗЛ рубежа XIX-XX веков», кроме как экзамен сдать. Увы, действительно курс и преподавание максимум на уровне рубежа XIX-XX веков. Но ваше руководство, видно будет довольно. И слава блогу!»

Конечно, я была ошеломлена, прочитав такое). В первую минуту хотела ответить «как следует», во вторую - просто бросить учёбу. Поостыв, почувствовала азартное желание посмотреть, что будет дальше.

Дальше - отзыв в противоположной тональности:

«Любое приложение новых или иных решений уже субъективное, как минимум, новаторство. Это творческая по определению практическая задача. Однако Вы не в вакууме: ваши изыскания окажут влияние и на студентов, и на коллег, на факультет. У Вас очень благодатная предметная область: перевести классическое - его еще во времена Тургенева вырастили, вместе с тургеневскими барышнями - филологическое образование в деятельностное, по-хорошему прагматичное, в изменение поведения студентов и будущих специалистов. Реализация Вашего сайта /признаюсь втайне/ показала, что с классикой в курсе и подаче материала все в порядке. Классный традиционный продукт. Это комплимент. Вы отнюдь не профанский уровень демонстрируете, совсем наоборот и весьма высокий. Не отказывайтесь от того, что имеете, ни в коем случае, это мощный фундамент, на его основе ищите новые решения».

Состояние «озадачена» сменилось на «так, выполняй задания и не реагируй на личные выпады в свой адрес, хоть добрые, хоть недобрые».
Сосредоточившись на материале, очень трудном для меня, начала извлекать, крупица за крупицей, ценные знания.

Зачитала дочери негативные отзывы (их было несколько, и они чередовались с положительными), она страшно возмутилась, вознегодовала: «Зачем ты продолжаешь у него учиться?!»
- Я знаю, что он - один из лучших специалистов в этой области, у него колоссальный опыт и знания, я должна что-то полезное получить, а не уйти с возмущением и пустой головой.

То, что педагогическая теория часто не совпадает с практикой, увы, подтверждает тот факт, что на этом курсе (шестом для меня) была самая низкая посещаемость и выполняемость работ. Все 8 самостоятельных сделали только профессор из Владивостока и я).

Хорошее: Когда тебя ругают в процессе учебы, даже не по делу, получаешь больше пользы, чем если хвалят: злишься, мобилизуешься, молодеешь. Подозреваю, что это классические приёмчики педагогики - чередование похвалы/разноса, но эффект был).
Начала потихоньку вникать - много теории, через которую пришлось продираться - и поняла, что знания эти далеко не лишние.
А самое важное и замечательное: начал вырисовываться в голове реальный дистанционный курс, который я все никак не могла воплотить в онлайн-жизнь (Теперь надо за неделю справиться).
Вот так подумала, повздыхала да и записалась на курс-продолжение в конце мая.

Posts from This Journal by “Образование” Tag

  • Домашнее задание на КПК

    Освоила, более-менее, новое приложение - запись с экрана гаджета. На такую пустяковину ушло часов пять (бОольшая часть из которых отняла загрузка…

  • На конференции в Сколково

    Вот и увидела своими глазами Сколково: 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.

  • Курсы ПК

    У нас стоит немыслимая жара, даже не верится, что дней 10 назад ходили в курточках. 2. 3. 4. Июньский курс я бросила после «обезьяны»,…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
gomazkov
Apr. 21st, 2018 07:59 pm (UTC)
Время позднее, а я после Библионочи, так что будьте снисходительны к моей тупости, Марина: а кто пишет такие отзывы? - я не понял.)
skazka_bochki
Apr. 21st, 2018 08:06 pm (UTC)
Вы тоже на Библионочь ходили? Я пыталась скопировать главы учебника, чтобы вставить в дистанционный курс, но это дело не пошло - копируется в цитаты какими-то кусками, зависает - может, мой компьютер тормозит.

Отзывы оставлял преподаватель курса: я отправляла работы на проверку, какие-то он разносил в пух и прах, заодно добавляя и мнение о моих лекциях, и моём начальстве). Сайт-то он видел, а лекции слышать никак не мог, и с руководством, полагаю, не знаком).
gomazkov
Apr. 21st, 2018 08:10 pm (UTC)
Ходил? Это даже обидно: я её проводил - в своём музее! Провёл успешно - и чуть-чуть отмети... устал.)
Только что пришёл, а завтра в 10 утра у меня 30 суворовцев.
Так что я Вас, Марина, очень хорошо понимаю: высший класс - извлекать пользу из отзывов умных людей, которые (люди) очень часто бывают самонадеянны и не воспитаны.)
skazka_bochki
Apr. 21st, 2018 08:21 pm (UTC)
О, поздравляю Вас с успешным проведением реальной Библионочи!
30 суворовцев в воскресное утро - это я даже не знаю, как назвать: большая радость, наверное:).
Сердечное спасибо за добрые слова утешения и поддержки! И какое счастье, что на свете есть и другие умные люди - тактичные, остроумные и доброжелательные - как Вы!
gomazkov
Apr. 21st, 2018 08:24 pm (UTC)
Именно радость и именно большая - нам будет о чём поговорить по-мужски.)
Спасибо, Марина: я всё не могу привыкнуть к Вашему необъективному отношению ко мне - и меня оно вдохновляет каждый раз, как в первый.)
skazka_bochki
Apr. 21st, 2018 08:28 pm (UTC)
Удачи Вам завтра!
И я уверена в своей, насколько это возможно, объективности))
gomazkov
Apr. 21st, 2018 08:30 pm (UTC)
Спасибо.
Уверенность - это хорошо, но Вы меня не знаете, а это, согласитесь, ставит любую уверенность под большой вопрос.)
skazka_bochki
Apr. 22nd, 2018 04:34 am (UTC)
Доброе утро, Алексей! Поэтому я и добавила «насколько это возможно»; при этом подумалось, что данное обстоятельство - самая малая степень знакомства - можно как раз рассматривать как доказательство объективности: чем больше личных впечатлений, тем мнение субъективнее).

gomazkov
Apr. 22nd, 2018 04:36 am (UTC)
Доброе утро, Марина! Иными словами - чем меньше информации, тем больше непредвзятости - это логично, особенно в воскресенье!)
skazka_bochki
Apr. 22nd, 2018 04:45 am (UTC)
:))) Вот про параллельные прямые тоже сначала не верили, что они пересекаются).
Каждое мнение одного человека о другом - предельно субъективно; значит, избежать субъективности можно при низком уровне личных впечатлений.
Удачи Вам! Хороших и любознательных суворовцев!
gomazkov
Apr. 22nd, 2018 04:48 am (UTC)
Спасибо! А Вам - приятного выходного.)
skazka_bochki
Apr. 22nd, 2018 04:56 am (UTC)
Спасибо!))))
livejournal
Apr. 22nd, 2018 05:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
featherygold
Apr. 22nd, 2018 07:28 pm (UTC)
Ты молодец:))
skazka_bochki
Apr. 23rd, 2018 02:46 pm (UTC)
Спасибо, Сандра!)))
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck