?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Человек из рыбы»

Пьеса без стен Аси Волошиной.



Вряд ли мне удастся посмотреть постановку (во всяком случае - не так скоро, как хотелось бы), поэтому решила прочесть пьесу. Начала и не смогла бросить, в то время как к «Маятнику Фуко» делаю третий подход (но то перевод и личная читательская предыстория; об Асе Волошиной я не знала ничего, кроме того, что Юрий Николаевич Бутусов поставил в МХТ спектакль по её пьесе).
Не отрываясь читаю только хорошее (в моей эстетической системе координат). В данном случае возьму факт прочтения за один присест за основу субъективной оценки.
Остальное, мне кажется, лучше выразят слова сайта, на который сегодня случайно наткнулась:

«Профессия филолога подойдет далеко не каждому обывателю, ведь данный специалист должен обладать рядом качеств: Усидчивость. Большая часть работы данного специалиста заключается в монотонных процессах вычитывания, исправления, перевода и редактирования. Любовь к чтению. Филолог в основном занят изучением литературы, которое заключается в постоянном прочтении различных произведений. Богатое воображение и внутренний мир. Грамотность. Данный специалист часто занимается устранением ошибок в тексте, поэтому этот показатель один из самых весомых. Внимательность. Важно не упустить ни одной детали изучаемого текста. Коммуникабельность. Данный специалист часто собирает информацию из уст ее носителей. Это требует высоких навыков в общении и умения найти общий язык с каждым. Ораторское искусство. Многие филологи работают преподавателями. Важно не просто изложить материал, а держать максимум внимания аудитории к себе.
Востребованность. Сама по себе данная профессия не слишком востребована, ведь места в научно-исследовательских центрах расписаны на годы вперед и редко появляются вакансии. Однако филологу сложно остаться без работы. Так, специалист может устроиться преподавателем, репетитором, редактором или журналистом. Знатоку языка большинство отраслей покорны. Сколько получают люди, работающие по данной профессии? Заработок филолога напрямую зависит от места и специфики работы. Данные специалисты могут зарабатывать от 10 до 60 тысяч рублей в месяц.
Легко ли устроиться на работу? Найти работу филологу достаточно просто, если выбирать не строго научно-исследовательскую деятельность, а пойти на компромисс, и устроиться педагогом или редактором. Такое направление образования открывает сотни возможностей. Важно вовремя их заметить и воспользоваться. Как обычно строится карьера?
Филолог – это профессия не для карьеристов. Однако данный специалист имеет ряд возможностей в получении престижных должностей. Филолог может быть трудоустроен в таких отраслях: Педагогическая составляющая. Филолог может работать не только преподавателем, но и репетитором, специалистом по написанию курсовых и дипломных работ. Бизнес-составляющая. Специалист может выступать мастером по деловому общению и правильной постановке речи. Именно филологи проводят тренинги по ораторскому искусству и мастерству ведения переговоров. Средства массовой информации. Филолог имеет ряд карьерных возможностей. Начав с журналистики, данный специалист легко пробьется в главные редакторы. Интернет-технологии. Редактирование, заливка информационной составляющей и формирование контента. Филология – обширная отрасль знаний, которая позволяет проявить себя в массе сфер деятельности и добиться успеха.
Хороший филолог всегда отличается высоким уровнем знаний и хорошими доходами».

Источник: https://edunews.ru/professii/obzor/lingvo/filolog.html#l5
© edunews.ru

Posts from This Journal by “Литература” Tag

  • Озеро Муммельзее

    То самое, в подземном царстве на дне которого побывал Симплициус: 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Г.Я.К.Гриммельсгаузен.…

  • «Бегом на шпильках»

    роман Анны Макстед, английской писательницы (р. 1969), опубликованный в 2001 году. Относится к направлению «чиклит» (chick lit), по которому уже…

  • «Человек, которого изрубили в куски»

    Рассказ Э.А. По 1839 года. «Что до глаз, то и тут мой новый знакомец был наделен совершенно исключительно. За каждый из них можно было, не…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
bertran01
Jul. 12th, 2018 06:45 am (UTC)
Марина, тут ведь дело в том, что есть филологи, массажисты, компьютерщики... кто всегда на кусок хлеба с маслом себе и семье заработает. Ну, или будет стараться это делать.
А есть такие, кто денно и нощно сидит в пустых разговорах о несовершенстве окружающего мира, который не хочет вписывать в себя их гениальную жизнь - под водку и сигареты.
На что живут? Кто-то получает гонорары за публикации в малотиражных журналах на глянцевой бумаге.
Существуют различные гранты и авансы за написание то ли книги, то ли статьи, то ли научной работы "Снег на Караванной". Написана не будет никогда, аванс издательство спишет.

Вот это именно и есть герои "Человека из рыбы". Ребенка потеряли и не спешат его выручать, ибо еще не всё выпито - это всё, что они делают.

Что тут говорить - мы с Вами обе гуманитарии. С весьма неплохим уровнем знаний. И мы понимаем, как и куда эти свои знания можно вложить.
Не приходит же нам в голову мысль причислить себя к богеме и целыми днями философски пить водку, размышляя о том, что мы живем в мёртвой стране. А кто живет в стране живой, тот не с нами, а значит - дурак.
skazka_bochki
Jul. 12th, 2018 12:38 pm (UTC)
Согласна, Ирина! У меня пьеса вызвала такие смешанные чувства, что точно выразить словами не смогу, наверное, но попытаюсь. В первую очередь - это пьеса про узкую касту филологов - удивительных, нередко - несчастных и никчемных, но всегда очень гордых, до пафоса, людей (часто - не без оснований); поразила её старомодность - это же моё поколение филологов, двадцать лет назад только, в студенчестве. Текст произвел такое впечатление, как если бы кто угодно самыми неумелыми приемами описал меня лично - пусть и узнала только я одна:). (Пупутно возникал вопрос: эта графоманистость - результат виртуозности автора, так задумано или случайное попадание на уровне формы?). Второй момент (он непроизвольно обыгран в описании профессии, на которое я наткнулась): филолог - не писатель, вечно мечтает им стать и никогда не станет (и повторяется вопрос: пьеса нарочито такая, или драматруг - филолог?). А третье - только в подобной среде формируются девочки Одри (Умы)? Они - оправдание всего?
И конечно, представить не сумею, что в этой пьесе заинтересует нефилологов. Почувствовать её может только представитель касты, мне кажется).
bertran01
Jul. 12th, 2018 12:50 pm (UTC)
Насчет гордости до пафоса...
Только сегодня прочитала про семью алкашей, где дети бегают в грязных обносках - им принесли сумку с детскими вещами, которые были горда выкинуты: мы в обносках не нуждаемся.
Насчет Умы-Одри...
Может, и вырастет из нее человек, который жизнью и творчеством оправдает никчемность проживающих на Караванной... А может, лет в 14 ей дадут хлебнуть... затянуться... уколоться... Ну, и в лучшем случае будет никем с понтами.
Ну, и касательно "среды"...
Обожаемый режиссер Юрий Бутусов закончил изначально Кораблестроительный институт. Да и я из семьи инженеров с автозавода. Так что среда не способствовала. Однако - вот же ж (это я про Юрия Николаевича, а не про себя).
skazka_bochki
Jul. 12th, 2018 01:20 pm (UTC)
Ой, сколько у меня опечаток в ответе((. Пора в отпуск).
Вот про Уму когда размышляла, вспомнилась девочка, приехавшая к нам в 9 классе из столицы: семья рафинированных гуманитариев, папа умер, мама решила учиться игре на фортепиано, сблизилась с учителем, а он через некоторое время выбрал её старшую дочь, которой на тот момент исполнилось 15. Подростка отправили к бабушке в провинцию от греха подальше, но "грех" приезжал, мы общались... Опуская подробности - тогда нам казалось, что это неземная любовь, взлетающая над обыденностью; сейчас я думаю только одно: "Бедный ребёнок, что с тобой сотворили пафосные бессовестные взрослые!"

Edited at 2018-07-12 01:22 pm (UTC)
bertran01
Jul. 12th, 2018 01:37 pm (UTC)
Кстати, Салманова - не самая плохая мать. Хотя бы потому, что она, в отличие от прочих болтунов с Караванной не только пьет и болтает, но и зарабатывает деньги (очень тяжело).
А вообще, с одной стороны девочке прививается свободомыслие, но с другой - вседозволенность. Неизвестно, что у нее, выросшей, останется в приоритете.

Но это вот изъятие ребенка из семьи... Дикость какая-то. Думаю, любого из нас не за слово, так за дело можно привлечь к ответу. Наташка моя, например, со 2 класса после школы ходила к бабушке, переходя три улицы с машинами. А в 10 лет сама ездила ко мне на работу. Вот тут бы ее - цап! - и на санобработку.
skazka_bochki
Jul. 12th, 2018 05:04 pm (UTC)
Так и есть, наверное. Но ещё тот момент, что Салманова - единственная мать среди персонажей пьесы; кто знает, возможно, каждый из них пошел бы работать, стань он родителем.
То, что девочку забрали, я восприняла ещё и как метафору любого варианта столкновения такого "караванного" ребёнка с другой стороной реальной жизни.
Да, если вспомнить наше детство, всех подряд пришлось бы привлекать). Я ходила себе с ключом на шее с первого класса одна целый день, дома не было телефона, поэтому мама обо мне могла узнать только вечером после с работы.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck