?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После семи лет музыкальной школы у меня не осталось ни фото (есть одна общая фотография выпуска 1988 года), ни аудио или видеозаписей, а в снах часто снится именно музыкальная, и почти никогда - общеобразовательная.



Учебники на фото выше я, кажется, купила в «Букинисте» и точно не занималась по ним.
Единственное, что связано с теми днями - вот этот сборник (я его очень любила, особенно «Сурка» и «Санту Лючио») и тетрадь по сольфеджио.

2.

3.

Таких оценок у меня не было больше ни по одному предмету).

4.

5.

Однако к концу учебного года ситуация немного улучшилась - экзамен сдала на четыре.

6.

7.

8.

Помню, спрашивала свою учительницу по фортепиано: «А что будет, когда композиторы исчерпают все возможные комбинации звуков?» Она ответила, что такого не случится.
Сейчас понимаю, что идеально было бы, чтобы во второй половине жизни ещё попадались новые сочетания, и не только звуков. Поражает, что за ними нужно отправляться в глубь веков.

Posts from This Journal by “Детство” Tag

  • Этот длинный хороший день

    Защитились мои дипломницы-заочницы: по Симмсу и МакДонаху. Обе на «отлично», хотя одна из них месяце на восьмом, наверное, и состояние у неё…

  • «Человек, которого изрубили в куски»

    Рассказ Э.А. По 1839 года. «Что до глаз, то и тут мой новый знакомец был наделен совершенно исключительно. За каждый из них можно было, не…

  • В старом городе

    После майского дождя город удивительно красив. Путь сегодня пролегал по улицам, на которых прошли моё детство, юность и зрелость). Дома в памяти…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 14th, 2018 12:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gomazkov
Jul. 14th, 2018 01:48 pm (UTC)
Бедный ребёнок...)
skazka_bochki
Jul. 15th, 2018 09:03 am (UTC)
Спасибо, Алексей!) Да, доставалось мне тогда: слух неважный, из-за него и не пошла дальше по музыкальной части, хотя мой педагог по фортепиано считала, что зря - технику я наработала хорошую, к концу обучения обожала часами гаммами да этюдами заниматься).
abcentia
Jul. 15th, 2018 07:18 pm (UTC)
У меня такая же фигня была, хотя сейчас понимаю, что слух был и есть, просто им никто и никогда не занимался.

Хотя не скажу, что сильно завидую тем, кто зарабатывает музыкой на жизнь.
lana_ustinov
Jul. 14th, 2018 04:38 pm (UTC)
Какие тетрадки!!! Удивительная все-таки была система. Ну, казалось бы, зачем тем коммунистам обеспечивать высочайший уровень муз. образования везде-везде, по всей стране?! А было. Программы одинаковые, задания тоже) У меня точно такие же были, только не сохранились. А здесь подобныя знания - люксус, кот. мало кто себе может позволить. Сольфеджио-теории толком нигде не учат, зато на вст. экзаменах как спрашивают.... - убедились на собственной шкуре. В этом мне видится вся немецкая система в целом: "ничего не дать, но спросить по полной".
skazka_bochki
Jul. 15th, 2018 09:15 am (UTC)
Вы в самую точку: уровень образования - то, чего так не хватает сейчас. Интересно, как дела обстоят в музыкальных школах; мою пока не закрыли, и ещё одну вижу работающей, но вот кто там нынче преподаёт, откуда берут педагогов?
И ведь понимали тогда эту премудрость дети - я да ещё один мальчик без слуха были в классе самыми отстающими). Слух можно развивать, по себе знаю: в хоре в начальных классах часто просили помолчать (я из своего второго сопрано в первое неизменно сбивалась), а в последнем классе меня уже ставили помогать отстающим, причём, особо индивидуально мною не занимались, но скорректировали, тем не менее. С сольфеджио, видимо, все-таки нужно было индивидуальные уроки брать, хотя вряд ли бы мне слух полностью исправили - да и, наверное, ни к чему: если есть люди с врождённым слухом, им и заниматься профессионально музыкой.
lana_ustinov
Jul. 15th, 2018 09:40 pm (UTC)
как дела обстоят в музыкальных школах
Там, где старая гвардия сохранилась, что-то еще осталось. Те, кто, н.пр. на пенсии, и одновременно работают. А новые - ну зарплаты просто такие маленькие, что невозможно. Высшее звено еще как-то держится, а начальное, скорее всего, скоро разрушится. И станет все как на западе...
skazka_bochki
Jul. 16th, 2018 09:57 am (UTC)
Re: как дела обстоят в музыкальных школах
Некоторое время с дочерью занималась репетитор по вокалу - молодая талантливая девушка; она работала как раз в моей музыкальной школе; зарплата там действительно очень маленькая - тоже думаю, что система стремительно разваливается.
abcentia
Jul. 15th, 2018 07:20 pm (UTC)
Да бог с вами, какая вся страна?
В музыкальных школах учились единицы.
Правда те, у родителей которых хватало денег оплатить инструмент и школу, получали вполне приличные знания и навыки, если хотели учиться.
skazka_bochki
Jul. 15th, 2018 07:27 pm (UTC)
Только в моем классе в провинции из 27 человек в музыкальных школах учились 10; самих школ в городе было больше десятка, и они не пустовали отнюдь.
abcentia
Jul. 15th, 2018 07:36 pm (UTC)
То есть уже не вся страна.
В лучшем случае половина была со способностями и слухом, а вторая по знакомству, как моя детская подружка, которая после окончания школы и двух аккородов взять не могла.
И далеко не все учились по классу фортепиано или скрипки. Баян, кларнет, виолончель, домра, гитара.
lana_ustinov
Jul. 15th, 2018 09:44 pm (UTC)
Музыкальные школы были по всей стране, в каждом городе, и по несколько. Планы - одинаковые для всех, вот и получалось, что уровень в Новосибирске и в Москве был примерно одинаковый. По сравнению с сегодняшней Европой детей в музыкальных школах в 70-е, 80-е, - училось не меньше, скорее всего больше.
abcentia
Jul. 15th, 2018 10:07 pm (UTC)
Это не значит, что в этих музыкальных школах училась вся страна.
Учились только немногие дети, родители которых могли позволить себе лишние расходы, и если у детей был слух.

Отдельной строкой идут дети, устроенные в музыкальные школы по знакомству, как тогда всё и везде и делалось.

А уже про то, как большинство детей занимались музыкой из-под палки, то это вообще отдельная история.
skazka_bochki
Jul. 16th, 2018 10:01 am (UTC)
Мы обсуждали «уровень музыкального образования по всей стране»; откуда Вы взяли утверждение, что в музыкальных школах училась вся страна, я не знаю.
abcentia
Jul. 16th, 2018 11:51 am (UTC)
Вам хочется заткнуть мне рот? Так и скажите :)
skazka_bochki
Jul. 16th, 2018 12:27 pm (UTC)
Я веду обычный диалог: реплика, и, если есть возражение, обсуждение; как правило, возражают тому, что было в реплике, тогда это интересно всем участникам диалога. Если Вам хочется обсудить тему в другом аспекте, зачем делать это в форме возражения?
“Заткнуть мне рот» - на мой слух, звучит грубо; признаюсь, не понимаю, чего Вы хотите.

featherygold
Jul. 15th, 2018 05:13 pm (UTC)
Семь лет труда!
меня хватило только на три года:))
skazka_bochki
Jul. 15th, 2018 07:07 pm (UTC)
Три года - тоже солидный срок). Мой муж и года не продержался)).
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck