skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Categories:

«Жить чтобы жить»

Фильм Клода Лелуша (1967).
В ролях: Ив Монтан, Анни Жирардо, Кэндис Берген.





Фильм вызывал противоречивые чувства и не отпускал, хотя мне хотелось пораньше лечь спать). Так до конца и оставалось: «не нравится, но смотрю дальше», потому что много-много мотивов разбегались ручейками и удерживали внимание: лица, макияж на женских, одежда, еда, здания...
Ещё - актёрская игра: она нарочитая, её видно невооруженным глазом, и вот этот-то процесс - «Анни Жирардо изображает Катрин» - зачаровывает.
Следующий уровень: отношения в банальном треугольнике (наш «Осенний марафон»). Но что заставляет такую героиню, как у Анни Жирардо, терпеть измены и горечь подобной семейной жизни? По каким приметам герой Ива Монтана из многочисленных подруг узнаёт свою жену? Почему безошибочно выбирает её, а потом бесконечно мучает?
Ставятся серьёзные вопросы о природе насилия, которые, очевидно, должны переплетаться с личной темой, но такой перспективы я не углядела.
В целом всё кажется поверхностным, а между тем, это не такой уж простой перепев затёртого сюжета.
Tags: Фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Фильмы” Tag

  • «Анатомия любви»

    Фильм — мой ровесник. Очень красивая Барбара Брыльска. Финал вызвал неприятное недоумение: какая же она, Ева? Почему не сказала о беременности,…

  • «Ночь в Лиссабоне»

    Экранизация (1971) романа Ремарка (1961). Мой первый фильм на немецком, ура. С русскими субтитрами и знанием сюжета, правда, но было здОрово…

  • «Тереза Ракен»

    Экранизация 1953 года; в главной роли Симона Синьоре. От романа Золя в фильме остались смутный контур и имена героев, но как отдельное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment