?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пьеса, вызвавшая у меня недоумение. Подтвердившая, что не зря недолюбливаю Шоу).



На мой взгляд, образы Альфреда Дулиттла и Екатерины II слеплены из одного материала:

«А мне какая радость? (Бросается в кресло.)
Нарышкин энергичными жестами выражает свое несогласие.
(Повторяет категорически.) Никакой! Я таскаю корону, пока у меня не заболит голова; я стою с величественным видом, пока у меня не подкосятся ноги; я вынуждена улыбаться старым уродливым послам и хмуро отворачиваться от молодых и красивых. Никто мне ничего не дарит. Когда я была всего-навсего великой княгиней, английский посол дарил мне деньги, когда я хотела… вернее, когда он хотел получить что-нибудь от моей священной предшественницы, императрицы Елизаветы.
Придворные кланяются до земли.
А теперь, когда я сама императрица, от него и копейки не дождешься. Когда у меня болит голова или колики в животе, я завидую последней судомойке. А вы ничуть не благодарны мне за всю мою заботу о вас, за мой труд, мои размышления, мою усталость, мои страдания".

Tags:

Posts from This Journal by “Б. Шоу” Tag

  • Галоп "Шампанское"

    Упоминается в "Пляске смерти" А. Стриндберга: P. S. Шоу переписывался со Стриндбергом (два письма в марте 1910 года). Они встречались в…

  • К лекции по Б.Шоу

    Вот для таких заготовок мне нужна была "Камтейжа", в первую очередь; чтобы не тратить время занятия на поиск и перематывание: собрала и оставила все…

  • "Человек и сверхчеловек": Цитата

    Любопытный портрет - не автора ли?) "Мистер Джон Тэннер рывком отворяет дверь и входит в комнату. Не будь он так молод, о нем можно было бы…

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck