skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Categories:

“Человек-подушка»

Только что закончила читать - это единственная пьеса МакДонаха, за которую всё не решалась взяться, зная, в общих чертах, её содержание.



Но для статьи по «Тёмной материи» она необходима.
Очень правильные проблемы ставятся и, в первую очередь, вопрос, который можно адресовать самому МакДонаху - несёт ли писатель, показывающий такие вещи на сцене, ответственность за то, что их повторяют в жизни? Вопрос не новый, но актуальный.
По содержанию - глубокое произведение, по исполнению - отталкивающее в крайней степени.

Единственный светлый фрагмент:

«Михал. «Я был счастлив, когда хоть немного отличался от остальных», - сказал он богу.
Катурян. Но было уже слишком поздно, краска засохла, пастухи выгнали поросенка обратно на луг, и все розовые свиньи смеялись над ним, когда он проковылял и сел на свое любимое место на травке. Он пытался понять, почему господь не внял его молитвам, но так и не мог догадаться. И тогда он горько заплакал и долго сидел абсолютно неподвижно, наблюдая за тем, как даже все те тысячи слез, которые он выплакал, не могут смыть эту ужасную розовую краску с его тела. А все потому что...
Михал. Она никогда не смывалась и ее нельзя было закрасить.
Катурян. Совершенно верно. И он заснул. В ту же ночь, когда свиньи вернулись к своим чудесным снам, над лугом собралась очень странная грозовая туча, которая тут же пролилась дождем, сперва мелким, а потом все сильней и сильней. Но это был не обычный дождь, это был специальный зеленый дождь, такой же густой, как краска, но не только в этом была его особенность. Капли этого чудесного дождя нельзя было смыть и их нельзя было перекрасить. Капли этого дождя никогда не смывались...
Катурян смотрит на Михала. Он уснул. Катурян продолжает шепотом.
...и их нельзя было перекрасить. Дождь кончился только к утру, и когда свиньи проснулись, они обнаружили, что все до одной стали ярко зелеными. Все до одной, кроме, конечно, нашего старого друга, маленького зеленого поросенка, который теперь был уже маленьким розовым поросенком. Разумеется, он так и остался розовым, потому что пастухи покрасили его в несмываемую краску. Несмываемую. (пауза) И когда он посмотрел на целое море зеленых поросят, окружавших его, а некоторые из них рыдали теперь как дети, он засмеялся и возблагодарил господа и провидение, ниспосланное ему. Потому что он знал, что теперь он снова, он снова хотя бы чуть-чуть отличается от всех остальных».

Мой личный рейтинг пьес МакДонаха (из девяти мне нравятся пять):
1. «Калека».
2. «Красавица»/«Сиротливый Запад».
3. «Череп».
4. «Палачи».
Tags: МакДонах
Subscribe

Posts from This Journal “МакДонах” Tag

  • Фестивальное

    История двух чудесных дней в картинках: Увидели пять спектаклей. «Королева красоты» ирландского театра в Уэстпорте. 2. «Сиротливый Запад»…

  • Мой первый МакДонах

    Среди фотографий 2013 года нашла сделанные на памятном для меня лондонском спектакле «Калека с острова Инишмаан»: Именно с этого спектакля…

  • IV Фестиваль МакДонаха

    Неизменный организатор — театр «У Моста» в Перми. Заявлены 6 «Королев», 5 «Сиротливого Запада», 4 «Калеки», 4 «Безрукого», 3 «Человека-подушки»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments