skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Фрагмент путешествия


На экскурсиях мы получаем большой объём информации, из которого в памяти остается, конечно, выборочная часть. У каждого - свой выбор. В этот раз попыталась привить себе правило записывать вечером то, что запомнила. Интересно, в том числе, посмотреть, что выбрал мой мозг.
26.03.2012. Экскурсия по Латинскому кварталу (записывалось в магазине "Адидас" на Елисейских полях).
Собор Парижской Богоматери. Римляне возвели храм Меркурия, христиане снесли, построили несколько церквей, затем приблизительно в в 1163(?)  (в следующем году - юбилей) начали строить Нотр Дам де Пари вольные каменщики. На фасаде - знаки зодиака, обнаженные Адам и Ева. Были раскрашены в яркие цвета - краски не сохранились. Цари на фасаде - библейские - во время революции их скинули и отрубили каменным статуям головы, закопали. В начале XX века нашли, отреставрировали, вернули на место (кстати, второй раз с отрубленными головами у каменных изваяний  я столкнулась в Амбуазе, в часовне, где похоронен Леонардо да Винчи). В центре - Иисус, слева - Мария, справа - Анна. Собор разрушался. Благодаря роману В. Гюго возродился общественный интерес. О Гюго: его тело (всего два раза было такое - первый раз привезли останки Наполеона с острова Святой Елены и выставили под Триумфальной аркой) также поместили на ночь под Триумфальной аркой. Он был масоном. Оставил странное завещание - не хороните рядом с матерью; на кладбище; в храме. Была церковь Святой Женевьевы (?), женщины, защитившей Париж от гуннов. После революции мощи выбросили. А потом решили похоронить там Гюго - так появился Пантеон Великих людей. (Э. Золя - посмотреть, ведь, кажется, и Руссо, и Вольтер там - значит, перенесли туда позже - вот любят же французы кости с места на место переносить!)
Сорбонна - второй по старшинству европейский университет. (Первый, кажется, Болонский). Где-то под куполом похоронен кардинал Ришелье. Напротив Сорбонны - колледж Святого Людовика, там учатся только французы. Заходили в университетскую церковь, где-то рядом с улицей Сан Северин. Фонтан Святого Михаила находится на фасаде жилого здания. Бульвар или улица Сан Мишель. Люксембургский сад - дворец и сад построены Марией Медичи. Итальянка, дружила с Рубенсом, мать Людовика XIII, который её ненавидел, когда стал королем, выгнал из страны. Жила в Кёльне, там и умерла, сын не разрешил похоронить во Франции. Только после его смерти привезли  и похоронили в Сан-Дени, где погребены все французские короли (?).
Латинский квартал - селились сначала богословы, священники, потом студенты (Конечно, "Отец Горио").
Записано со слов экскурсовода, любопытной для меня высокомерной дамы, похожей на Марину Влади.
Типажи экскурсоводов - отдельная интересная тема - все они, независимо от профессиональных навыков и личностных особенностей, вызывают у меня симпатию, уважение и желание общаться.


Tags: Париж, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments