skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Category:

Макс Штирнер

Макс Шти́рнер (нем. Max Stirner), настоящее имя Иоганн Каспар Шмидт (нем. Johann Caspar Schmidt; 25 октября 1806, Байройт, Германия — 25 июня 1856[2], Берлин) — немецкий философ, близкий к левым гегельянцам. Считается основателем философии индивидуалистического анархизма. Предвосхитил идеи нигилизма, экзистенциализма и постмодернизма. Основной труд — книга «Единственный и его собственность» (нем. Der Einzige und sein Eigentum)
Исходя из личности, как центра мироздания, Штирнер совершенно логично доходит до отрицания понятия о долге, об обязанности и т. д.; моё дело, говорит он, не должно быть ни добрым, ни злым делом, ни божьим, ни человеческим, ибо добро, зло, Бог, человечество — всё это мои субъективные понятия; «кроме меня, для меня нет ничего». Я люблю, я ненавижу не потому, что любовь и ненависть — мой долг, а потому, что они черты моей натуры; любя, я только проявляю самого себя. «Так как мне тягостно видеть складку грусти на любимом лице, то я ради самого себя стараюсь изгладить её поцелуем. Любовь не есть долг, но есть моё достояние (mein Eigenthum). Я люблю людей, но люблю их с полным сознанием моего эгоизма, люблю потому, что любовь доставляет мне счастье… Только в качестве одного из моих чувств я культивирую любовь, но я отвергаю её, когда она представляется мне в качестве верховной силы, которой я обязан подчиняться, в качестве нравственного долга».
Tags: Философия
Subscribe

Posts from This Journal “Философия” Tag

  • Переходный возраст?

    Если в метро немолодой мужчина, увидев меня, в основном, со спины, встал и предложил мне сесть - это оно, начало?) После того, как третьеклассницей…

  • Дом Гегеля в Штутгарте

    Судьба сама нас привела к этому дому: я не знала, что Гегель родился в Штутгарте (27 августа 1770 года) и что его фамилия пишется через «н»: 2.…

  • «Чапаев и Пустота»

    Простой, складный и очень старый спектакль - для такого малопонимающего в современных театральных тенденциях зрителя особенно удивительно улавливать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments