skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Category:

Сколько людей придет к вам на похороны?

Моя бабушка, София Харитоновна, смертельно больная, очень переживала, что на её похороны придет мало людей: на тот момент две трети жителей деревни, с которыми она прожила жизнь, эмигрировали в Германию (там, когда-то великий и ужасный, но всеми уважаемый председатель колхоза-миллионера, часто сидит на автобусной остановке и наблюдает "sic transit gloria mundi").
Проститься с ней, когда настал её час, пришло много односельчан - сквозь пелену слёз я не видела толком, большинства из них, конечно, не знала; но это было абсолютно неважно: я была благодарна каждому за то, что он здесь и последнее желание моей бабушки исполнилось.
Сейчас размышляю вот о чем: когда умру я, кто захочет хоронить меня? На данный момент я уверена, что человек десять придут - то есть, это те люди, которые, надеюсь, будут действительно горевать обо мне. Вопрос заключается в том, а надо ли, чтобы случайные, не скорбящие искренне люди приходили провожать в последний путь тех, кого они знали и только? Как часто видишь тягостную лично для меня картину, когда вокруг гроба ведутся те же беседы, что и за обеденным столом: кто женился, развелся, родился и т. д. В этом, наверное, нет ничего плохого, но меня коробило - в юности очень сильно, сейчас привыкла, однако для себя этого не хочу. Но. Бабушка прожила долгую и трудную, очень трудную жизнь. Она, безусловно, мудрее меня. Она беспокоилась именно об этом. Значит, всё-таки нужно, чтобы пришли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments