skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Category:

Есть такая профессия: гид

Можно поставить знак вопроса, наверное.



Я не про экскурсоводов в музеях, там люди знают своё дело; размышляю про гидов - тех, кто совмещает функции экскурсовода и сопровождающего тура.
У нас многолетний опыт поездок с русскоговорящими гидами, живущими за границей, и вот несколько впечатлений от гидов, ведущих поездки по российским городам. И, конечно, опыт самостоятельных поездок, в которых гидом являюсь я). От последнего варианта часто отказываюсь именно ради профессионалов, но их становится всё меньше.
Пришла к выводу, что заметная разница в отношении к туристам (наши гиды в позиции «над» несмышлёнышами-туристами; пастухи стада барашков; при этом позволяющие себе изрядно халтурить, либо вообще молчать, либо рассказывать что попало, явно не потрудившись подготовиться, и зарубежные, особенно, если работают с путешественниками из Германии, - вежливые, предупредительные, следящие за формой общения (но при этом там тоже всё чаще встречаются гиды, не имеющие достаточных знаний о регионе, по которому везут туристическую группу), определяется позицией турбюро. Если фирма реагирует на каждый негативный отзыв, делая резкие внушения гиду, он будет следить за собой; в противном случае - не постесняется, как наша вчерашняя сопровождающая, с очевидным стажем лет за двадцать, перемывать кости туристам в их же присутствии.
В прошлой поездке в Ясную Поляну и Тулу всё было из рук вон плохо организовано. Гид вела себя корректно, но бестолково.
В этот раз при посадке в автобус произошёл неприятный инцидент: не совпали места, указанные в путевке; пожилая пара (даме за 70) стала сильно возмущаться (очень по-питерски, но ярко и впечатляюще), и вот, вернувшись после урегулирования проблем в хвосте автобуса, гид начала громко, как бы приглашая и нас присоединиться, обсуждать их нелепое поведение, перейдя затем на класс туристов в целом. Последующие два дня мы, сидящие на втором ряду, больше слушали её беседы с водителем о тяготах работы с людьми, чем комментарии по маршруту.
Вот я и призадумалась крепко на будущее, стоит ли ещё надеяться на встречу с настоящими гидами.
Tags: Люди
Subscribe

Posts from This Journal “Люди” Tag

  • Вечерняя прогулка

    Вчера прокатились на кораблике: 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. На речной прогулке, длившейся…

  • Снова озеро

    И, похоже, купальный сезон (судя по прогнозам погоды) для нас закрыт. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Из-за особенностей этого…

  • Загадка, или магия выбора

    Любопытно со стороны наблюдать молодёжь, сопоставлять их истории со своим опытом. Есть четыре прекрасных молодых девушки и один отличный парень.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments