skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Categories:

«Обманутая»

Повесть Томаса Манна, 1953.



«Если уж Анна так одержима этой своей абстрактностью и хочет изображать все только условно, пусть хоть раз попытается в красках выразить запахи».

«Вот что вам надо бы писать, вот чего добиваться в своей живописи! Ведь не хотите же вы полностью изгнать природу из искусства, вы все же исходите из нее в своих отвлеченностях и нуждаетесь в земном и чувственном, чтобы его одухотворять. Ну, а запах, если можно так выразиться, одновременно и абстрактен и чувствен; он невидим, он неуловимо говорит с нами из эфира. На вашем месте я дерзнула бы передать невидимое упоение, изобразить его зримо, — в конце концов это основная задача живописи. Где ваши палитры? Скорее разотрите на них аромат и перенесите его на холст в виде счастья в красках. Потом можете назвать свое творение «Запахом лип», чтобы зрители поняли, что вы задумали».

«Знаешь ли ты хотя бы, что только весьма романтическая личность способна придумать это твое синтетическое смешение чувственных восприятий, мистическое претворение запахов в краски!»

«Ты должна сказать себе, что духовная жизнь — только отражение телесной».
«Ведь тело формирует душу по своему подобию, а не наоборот».
Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

  • Удача

    Невероятно повезло найти и приобрести (в самом ГИТИСе) вышедший в феврале 2020 года перевод на русский трилогии Флориана Зеллера. И ещё повезло…

  • Цитата

    Дэн Симмонс. «Друд, или Человек в чёрном»: «Прошу вас поверить мне на слово, ибо почти все мужчины разделяют мои чувства, но лишь у немногих…

  • «Там, где раки поют»

    Роман (2018) Делии Оуэнс, американской писательницы, зоолога, её первое художественное произведение (если я правильно поняла) и написано оно автором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments