skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Category:

Рефлексия зрителя

Наши февральские театральные походы закончились.



Думаю об этом с грустью - потому что именно в феврале получается «поймать» спектакли, что давно хотелось посмотреть, и с радостью - нынешний февраль подарил столько ярких впечатлений.
Незабываемый «Дядя Ваня». Благодаря этой постановке вдруг неожиданно просто сформулировала, что со мной происходит в театре. Происходит борьба: я старательно заставляю себя забыть, абстрагироваться от факта, что на сцене актёр N, и поверить, что вижу художественный образ (вот как в детстве веришь, что настоящий Дед Мороз пришёл). Это трудно, изнурительно, чаще всего - полностью недостижимо.
«Дядя Ваня» театра Наций - второй в моей жизни спектакль (первый - «Король Лир» Сатирикона), когда чудо свершилось, и происходящее на сцене захватывало дух - от того, что образы ожили, актеров не было.
Радость, восторг и ликование, адреналин в крови - на моих глазах творилось волшебство, оказывается, оно действительно возможно - то искусство, ради которого я, в идеале, хожу в театр.
Кстати, поняла также, почему мне не нравится обнажение тел на сцене: образ исчезает, остаётся раздетый актёр (сочувствие человеку, который сейчас должен себя ломать, уговаривать и принуждать) - не всегда, но в подавляющем большинстве случаев. Но вот в «Папе» «Современника» оно было ярким художественным средством, не разрушившим, а усилившим образ - неизбежностью физиологической немощи и зависимости старости.
Tags: Театр, Эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “Театр” Tag

  • «Горбачёв»

    Премьера в театре Наций. Не были в столичных театрах с февраля. Как не хватает театральных впечатлений! 2. 3. 4. 5. 6. 7. Три…

  • Фестивальное

    История двух чудесных дней в картинках: Увидели пять спектаклей. «Королева красоты» ирландского театра в Уэстпорте. 2. «Сиротливый Запад»…

  • Коллекция

    Надеюсь, как-нибудь наведу порядок. По МакДонаху:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments